Ахиллесова пята графена

    С момента открытия большая часть ученых полагали графен более пригодным кандидатом на участие революционера в почти всех отраслях больших технологий. В текущее время результаты крайнего научные исследования, проведенного группой ученых из Вуза Райса, рассказывают, что материал, который все полагали самым высокопрочным, является вдвое слабее.

    Ахиллесова пята графена

    Ахиллесова пята графена

    Образованный слоем атомов углерода шириной в один атом графен полагают неописуемо высокопрочным. Заданная крепкость обоснована гексагональной структурой кристаллической сетки графена. Конкретно ее исследованием занялись в Институте Райса. Ученые решили узнать, что происходит на границе графеновых листов. Им же удалось найти, что на краешках упорядоченная структура из шестиугольных ячеек преобразуется в наименее крепкую структуру из пяти- и семиугольных ячеек, в каких присутствует пять либо семь атомов углерода соответственно.

    Все дело в фолиант, что листы графена, сделанные в лабораторных критериях, и не различаются безупречной гексагональной структурой кристаллической сетки. Они напоминают несколько соединенных меж собой «графеновых» островов, кои именуются «зернами». Конкретно стыки меж «зернами» грешат отклонениями от нормы.

    Заданные собственного рода швы являются «ахиллесовой пятой» графена, они недостаточно высокопрочные и вызывают огромное количество неурядиц.

    В процессе интервью Material Views Борис Якобсон из команды ученых произнес:

    «При действии трещинкы появляются конкретно в пространствах стыки. Они распространяются подобно трещинкам на лобовом стекле седана. В сплавах трещинкы и не распространяются, однако графен является хрупким сплавом, потому трещинкы в нем умеют пройти довольно длительный путь».

    Каковой итог? Все сделанные графеновые листы различаются вышеперечисленным недостатком и показатель прочности у их в два раза ниже предполагаемого значения. Это же, конечно же, и не значит, что от любых связанных с графеном разработок стоит ли отрешиться прямо ныне, однако припоминает, что графен и не решит любых неурядиц в отраслях больших технологий.