Алмазный нанотермометр посодействовал измерить температуру снутри отдельной жив клеточки

    В течение крайних 270 лет ртутный указатель температуры служил населению земли верой и истиной. Однако время от времени требуются наиболее малогабаритные решения, к примеру, для распознавания температуры снутри жив клеточки. Исследователи из Гарвардского вуза разработали новейшую методику измерения температур микроскопичных структур с внедрением лазеров и алмазных кристаллов нанометровых объемов, которая дозволяет индексировать температурные колебания в 0,05 градуса по шкале Кельвина.

    В базе технологии лежат квантовые характеристики алмаза. В алмазных кристаллах с NV-центром (nitrogen-vacancy center — недостаток кристаллической сетки, связанный с замещением атома углерода атомом азота) электрический спин начинает зависеть от температуры центра. Отражение лазерного луча от единого из этаких микроскопичных алмазов продемонстрировало этакую зависимость.

    Высочайшая электрохимическая инертность алмаза дозволяет применять его в твердых критериях. По той самой же причине заданная разработка подступает для измерения машистого спектра температур.

    В процессе опыта ученые вживили в отдельную клеточку два наноалмаза. Используя отражение света, они измерили разность температур меж двумя точками в одной клеточке. Дальше исследователи инжектировали в живую клеточку наноалмаз и золотую частичку, после этого обратили на их лазерный луч. Золото, нагреваясь, транслировало тепло клеточке. Увеличение температуры в отдельных частях клеточки записывалось при помощи алмазного нанотермометра. Результаты научные исследования были размещены в свежайшем выпуске научного журнальчика Nature.

    Что это же значит на практике? Как только полагают ученые, нанотермометр поможет заведовать био действиями на субклеточном уровне, к примеру, обнаруживать и уничтожать персональные раковые клеточки снутри организма.

    Федеральная комиссия взаимосвязи (США) тем самым временем заинтересовалась взаимосвязью сотовых смартфонов с развитием рака.