Принципиальные и сумасшедшие замыслы Илона Маска по колонизации Марса на наиблежайшее столетие

    Илон Маск мечтает колонизацией Марса. В эти грезы он начал окунаться гораздо сначала 2000-х годов, когда основал собственную личную галлактическую организацию SpaceX. Однако каково же существовало удивление и сразу разочарование молоденького тогда гораздо миллионера, когда он познал, что государственное галлактическое агентство NASA совсем и не прикладывает усилий для тамошнего, дабы в один прекрасный момент доставить граждан на Красноватую планетку, тем забронировав для населения земли доборное пространство для выживания в этом случае, ежели Планета земля перевоплотится в выжженную пустыню (а уж судя по крайним прогнозам, все к этому и идет).

    Принципиальные и сумасшедшие замыслы Илона Маска по колонизации Марса на наиблежайшее столетие

    В общем, с того времени Маск успел создать несколько внушительных аэрокосмических систем: Falcon 1 – первую орбитальную ракету предприятия; Grasshopper – маленькую тестовую ракету; Falcon 9 – многоразовую ракету-носитель орбитального класса; Dragon – серию галлактических грузовиков (и в наиблежайшей перспективе пилотируемого корабля, который будет употребляться для доставки космонавтов NASA на орбиту Почвы); также Falcon Heavy – сверхтяжелую ракету-носитель, отправившую в галлактическое путешествие верхом на электромобиле Tesla (частном автомобильный Маска) манекен в макете скафандра грядущего, тоже разработанного SpaceX.

    Но, Марс – это же миссию другого калибра. Это же прохладный, почти безвоздушный не прощающий ошибок огромнейший фрагмент валуна, а уж вернее циклопическая пустыня, расположенная приблизительно в 225 миллионах км от Почвы. Для тамошнего дабы высадить на Красноватую планетку даже мелкий галлактический аппарат при текущем уровне технологий требуется гигантские усилия и неописуемая изобретательность. Что уж твердить об огромном галлактическом корабле, наполненном людьми и грузами? Вот поэтому SpaceX крайние 16 лет планомерно, неторопливо набиралась эксперимента, расширяла персонал и наращивала размер вкладываемых в развитие технологий денежек. Все, для тамошнего дабы начать проект строительства циклопической ракеты-носителя Big Falcon Rocket либо BFR.

    Целиком многоразовая, 117-метровая галлактическая система будет состоять из двух больших ступеней: приблизительно 18-этажного галлактического корабля Big Falcon Spaceship и приблизительно того же по объемам ускорителя Big Falcon Booster. Носитель будет выводить космолет на низменную околоземную орбиту, откуда уже собственным ходом он будет добираться перед началом точки предназначения, а уж потом, опосля дозаправки, употребляться повторно.

    Распознавание сроков – дело неблагородное, в особенности когда идет речь об пилотируемых галлактических полетах, но максимально неустрашимые прогнозы Маска об фолиант, когда SpaceX сумеет доставить граждан на Марс, отражают то, как бизнесмен одержим данной мыслью.

    Сроки (почти во всем спорные) исполнения намеченных целей, выставленные ниже, основаны на наиболее ранешних заявлениях самого Маска, официальных лиц SpaceX, инсайдеров, также большого общества поклонников личной галлактической предприятия, обитающего на Reddit.

    Содержание

    • 1 Текущий прогресс развития замыслов, связанных с Марсом
    • 2 2018 год: возведение космодрома в Техасе
    • 3 2019 год: дебют галлактического корабля Big Falcon Spaceship
    • 4 2020-2021 годы: тестовый пуск всеполноценной системы BFR и вывод корабля на околоземную орбиту
    • 5 2022 год: пуск двух миссий на Марс с полезной перегрузкой (без граждан)
    • 6 2022-2023 годы: высадка первого галлактического корабля Big Falcon Spaceship на Марс
    • 7 2023 год: отправка граждан на ракете BFR вокруг Луны
    • 8 2024 год: отправка первого человека к Марсу
    • 9 2025 год: первая посадка человека
    • 10 2028 год: окончание строительства обиталища Mars Base Alpha
    • 11 Может быть 2030-е годы: возведение первого марсианского городка
    • 12 2100-е года: тарраформирование Марса в земплеподобную планетку

    Текущий прогресс развития замыслов, связанных с Марсом

    Принципиальные и сумасшедшие замыслы Илона Маска по колонизации Марса на наиблежайшее столетие

    Схематичное изображение системы Big Falcon Rocket с ускорителем и галлактическим кораблем

    Маск раньше заявил, что космолет BFR – «самая сложная» в продажи галлактическая система, потому корпорация в истинный момент занята тем самым, дабы сосредоточить вокруг нее все существующие у нее ресурсы. К примеру, SpaceX начала возведение завода приблизительно в 15 километрах от порта Лос-Анджелес, где будет выполняться компоновка BFR. Пока что идет возведение, инженеры предприятия заняты изготовлением макета галлактического аппарата площадью 1860 квадратных погонных метров, который будет выполнен с внедрением продвинутых углеродных материалов.

    За исключением тамошнего, официальные личика SpaceX проводят встречи с коллегами NASA, также представителями остальных организаций и корпораций для обсуждения замыслов, связанных с полетами на Марс. Почти все вопросцы остаются пока что нерешенными. К примеру, нужно выдумать, как только защитить пассажиров BFR от радиации, голода, также от самих себя.

    2018 год: возведение космодрома в Техасе

    Принципиальные и сумасшедшие замыслы Илона Маска по колонизации Марса на наиблежайшее столетие

    Предприятия востребован свой космодром не совсем только для пуска ракет-носителей Falcon 9 и Falcon Heavy, однако а также и для испытательных запусков прототипов собственных разработок. Выбор в пользу Техаса в качестве пространства для строительства космодрома обоснован сразу же несколькими факторами.

    Во-первых, SpaceX сумеет транспортировать огромные части ракеты к пространству компоновки из Лос-Анджелеса по воде при помощи баржи сквозь Панамский канал. В гадком случае детали придется перевозить авиалайнером либо грузовиками, что по оценкам выйдет значительно дороже.

    Во-вторых, в округах тамошнего пространства (деревушка Бока Чика), где будет размещаться космодром, почти никто и не живет, что максимально ладно для предприятия, планирующей заправлять экспериментальный космолет всякими различными взрывоопасными жидкостями, а уж потом к тому же пробовать запустить его в космос.

    В-третьих, постройку космодрома финансово поддерживают власти Техаса, так как космодром обязан предоставить штату огромное количество новеньких рабочих мест.

    За исключением тамошнего, ракеты в этаком случае можно будет запускать над Мексиканским заливом, что гораздо мощнее понизит риск для граждан, также всевозможной наземной инфраструктуры. Полностью может быть, что стартовая площадка будет вообщем присутствовать на воде.

    «На самом деле, я склоняюсь к тамошнему, дабы осуществлять пуски с плавающей платформы», — заявил Маск в сентябре сего года.

    Да и в конце концов финишная причина состоит в том, что пространство грядущего космодрома присутствует в самой южной части США. Чем поближе к экватору будут выполняться пуски, тем самым эффективнее получится сберегать горючее ракеты, так как вращение планетки будет придавать существенную помощь при убыстрении во время запусков.

    2019 год: дебют галлактического корабля Big Falcon Spaceship

    Принципиальные и сумасшедшие замыслы Илона Маска по колонизации Марса на наиблежайшее столетие

    Президент и исполнительный директор SpaceX Гвинн Шотвелл заявила, что корпорация уповает провести тестовый пуск макета корабля из южной части Техаса в финале 2019 года. Пуск будет и не орбитальный – аппарат запустят, а уж потом сразу же посадят. Главная задачка – проверка работы макета и урожай инфы, которая будет учтена при предстоящей создании системы.

    Как только демонстрирует эксперимент почти всех предшествующих ранешних испытательных запусков SpaceX, тестовый старт может оглянуться для макета Big Falcon Spaceship «быстрым и незапланированным разбором аппарата», как только обожает именовать Маск взрывы собственных ракет.

    2020-2021 годы: тестовый пуск всеполноценной системы BFR и вывод корабля на околоземную орбиту

    Принципиальные и сумасшедшие замыслы Илона Маска по колонизации Марса на наиблежайшее столетие

    Во время интернациональной выставки и конференции по вопросцам спутниковой промышленности Satellite 2018 проходившей в марте Шотвелл гласила об фолиант, что BFR «должна предстать орбитальной в 2020 году». То есть, президент SpaceX имела ввиду то, что и ускоритель, и космолет будут доставлены в Техас, собраны совместно и подготовлены к орбитальному запуску.

    Но уже в сентябре Маск произнес, что для сего шага временные рамки пока что и не определены. В то же время глава SpaceX пометил, что жаждил бы провести несколько непилотируемых орбитальных тестовых полетов перед тем самым как только пускать граждан на борт BFR.

    2022 год: пуск двух миссий на Марс с полезной перегрузкой (без граждан)

    Принципиальные и сумасшедшие замыслы Илона Маска по колонизации Марса на наиблежайшее столетие

    Маск хоть как-то произнес, что «мечтает» выслыть первые миссии к Марсу при помощи ракеты BFR в 2022 году. Каждый корабль типо обязан будет на первых парах совершить облет вокруг Почвы и применять весь припас горючего. Потом к каждому кораблю отправятся галлактические танкеры, кои поновой заправят аппараты, и уже потом они отправятся к Марсу. Пока что непонятно, сколько галлактических запусков и первостепенное времени будет нужно для решения этаких задач.

    Приблизительно раз в два года расстояние меж Марсом и Планетой земля становится наименьшим, что образовывает вероятность для тамошнего, дабы скорее добраться перед началом Бордовой планетки. Исходя из сего топовым временем для запусков станет лето 2022 года. Зависимо от тамошнего, как отлично Big Falcon Spaceship сумеет конфигурировать собственную скорость, полет перед началом Марса может занять от пары месяцев перед началом года. Таким макаром высадка корабля на поверхность Марса может состояться или в финале 2022 года, или сначала 2023-го.

    2022-2023 годы: высадка первого галлактического корабля Big Falcon Spaceship на Марс

    Принципиальные и сумасшедшие замыслы Илона Маска по колонизации Марса на наиблежайшее столетие

    В рамках первых полетов к Марсу Маск намерено выслыть туда и не пустые корабли. Ожидается, что в качестве полезной перегрузки первые корабли доставят на Марс запасы и оборудование, кои потребуются при последующих миссиях на Красноватую планетку.

    Людям, кои отправятся на Марс в рамках грядущих миссией для строительства первого марсианского поселения потребуются родники питания, оборудование для добычи жидкости, также системы для переработки здешних ресурсов в горючее и кислород, кои будут нужны для возвращения назад на Планету земля.

    Пол Вустер, ведущий инженер марсианских миссий предприятия SpaceX в августе 2018 года поделился энными деталями об фолиант, как только будут проходить первые полеты на Красноватую планетку. Вустер заявил, что в рамках первых двух беспилотных грузовых миссий «будет доказано наличие припасов жидкости в тамошних регионах планетки, кои в истинный момент воображают главный энтузиазм; будут определены все трудности высадки для грядущих миссий, также заложены первые части грядущей марсианской инфраструктуры». К примеру, будет возведена посадочная площадка для наиболее неопасного прибытия пилотируемых миссий.

    2023 год: отправка граждан на ракете BFR вокруг Луны

    Принципиальные и сумасшедшие замыслы Илона Маска по колонизации Марса на наиблежайшее столетие

    В сентябре сего года Маск вообразил миру первого грядущего галлактического туриста предприятия SpaceX. Им же предстал японский миллиардер Юсаку Маэдзава. Сколько Маэдзава заплатил за право предстать первым пассажиром ракеты BFR – коммерческая потаенна. Однако речь, скорее всего, идет об пары сотках миллионов баксов. Наиболее тамошнего, Маэдзава выкупил все пространства на галлактическом корабле и планирует пригласить с собой от 6 перед началом 8 человек творческих профессий в рамках сделанного им же арт-проекта #dearMoo, кои полетят наряду с ним к Луне в 2023 году.

    Эта миссия станет убедительным подтверждением тамошнего, что концепт ракеты BFR ишачит.

    «Он не попросту платит большую сумму денежек для тамошнего, дабы посодействовать в создании корабля и ускорителя. Он платит за вероятность для среднего человека в дальнейшем летать на альтернативные планеты», — откомментировал Маск в сентябре.

    2024 год: отправка первого человека к Марсу

    Принципиальные и сумасшедшие замыслы Илона Маска по колонизации Марса на наиблежайшее столетие

    С учетом удачливости первых грузовых и разведывательных миссий SpaceX планирует выслыть одну-две пилотируемые миссии к Марсу.

    По словам Вустера, каждый корабль повезет с собой «как минимум 100 тонн разнообразных припасов». Доставив на Марс все больше запасов и томного оборудования, чем может потребоваться хоть какой команде в рамках годичный миссии на Бордовой планетке, SpaceX сумеет возместить целесообразность в продвинутых (читай «еще и не существующих») разработках, кои в гадком случае потребовались бы для способности остаться на Марсе.

    2025 год: первая посадка человека

    Принципиальные и сумасшедшие замыслы Илона Маска по колонизации Марса на наиблежайшее столетие

    Как только и в случае первых беспилотных миссий на Марс, пилотируемым кораблям будет нужно от шести перед началом девяти месяцев для тамошнего, дабы добраться перед началом Бордовой планетки.

    В августе сего года Вустер заявил, что первые корабли, скорее всего, будут служить в качестве жилищ для космонавтов. Условия будут и не самые комфортные, однако пользование кораблей таким макаром дозволит упростить сложность миссии, исключив целесообразность в незамедлительном возведении марсианского обиталища.

    2028 год: окончание строительства обиталища Mars Base Alpha

    Принципиальные и сумасшедшие замыслы Илона Маска по колонизации Марса на наиблежайшее столетие

    Кто-то спросил Маска в «Твиттере» об фолиант, сколько времени будет нужно для строительства первой константной марсианской основы, ранешними концептами которой он разделялся прежде. Маск ответил, что основа «возможно будет уже готова в 2028 году».

    Развивая эту тему, Маск в марте поведал, с чего же начнется производство первой марсианской колонии.

    «Она начнется со строительства самой фундаментальной инфраструктуры: станции по добыче горючего, электрическая станция, теплицы для выкармливания пищи – все те самый нужные базисные вещи, без которых вы и не сумеете выжить», — заявил Маск.

    «После сего раскроются и предпринимательские возможности».

    Может быть 2030-е годы: возведение первого марсианского городка

    Принципиальные и сумасшедшие замыслы Илона Маска по колонизации Марса на наиблежайшее столетие

    Марсианская колония в представлении Илона Маска

    Ежели большая часть вещей, произнесенных свыше могло появиться для вас кое-чем умопомрачительным, то произнесенное ниже появится вообщем кое-чем находящимся на грани фантазий.

    Отметим сразу же, что специалисты по системам жизнеобеспечения мягко говоря колеблются в фолиант, что нужные для посадки человека и его выживании на поверхности Марса технологии, и не говоря уже об разработках, позволяющих выстроить целый город для колонизации скоро после чего, будут уже готовы к 2020 году. Однако конкретно это же намерено предпринять Маск. Ну, либо, по последней мере, положить начало тамошнему, что в его представлении возможно далее.

    «Я считаю, что люди начнут мыслить об разработке нации на Марсе, как только об настоящей цели. Ведь идет речь не совсем только об населении земли, да и об заботе об всей жизни, которая нам известна», — произнес Маск в 2017 году.

    В его мечтах – отправка подле миллиона человек на Марс со ценой билета в один финал на уровне 200 000 баксов. По воззрению главы SpaceX, эта стоимость полностью достижима, ежели учитывать гипотетичный потенциал многоразовости BFR. В то же время Маск верует, что жизни на Марсе в дальней перспективе не достаточно чем будет различаться от земной.

    «На Марсе будет все. Начиная от литейных заводов и заканчивая пиццериями. Я думаю, что там неукоснительно покажутся хорошие марсианские бары».

    2100-е года: тарраформирование Марса в земплеподобную планетку

    Принципиальные и сумасшедшие замыслы Илона Маска по колонизации Марса на наиблежайшее столетие

    Почти в каждой открытой для соискателей работы в SpaceX вакансии отмечается «ключевая миссию по созданию способностей жизни на Марсе». На той самой же вебстранице вакансий красуется изображение Бордовой планетки, приобретающей землеподобный общий вид. Что увлекательно, речь необязательно идет об фантазиях. Снутри ученой окружающей среды вправду дискуссируется мысль терраформинга планет.

    Терраформинг, ежели твердить примитивными словами, воображает собой процесс погодных конфигураций, однако происходящих еще скорее, чем это же происходило, скажем, с нашей Планетой земля в ходе ее эволюции. Наша планетка когда-то существовала вконец непохожа на сегодняшнюю. Она все больше походила на горящий вулкан. На преобразование планетки и перевоплощение ее из вулкана в расцветающий сад с морями и океанами у природы ушли миллионы лет. Терраформинг в теории дозволит это же предпринять всего за несколько сотен, максимум тыщу лет.

    Мысль об фолиант, что Марс в один прекрасный момент из сухой, мертвенной пустыни перевоплотится в расцветающий яблоковый сад (как только это же пелось в одной старенькой песне), и не может и не зачаровывать. Ежели мы обнаружим метод растопить существующие на полюсах планетки ледяные шляпы зажиточные углеродом, то это же полностью может запустить процесс терраформирования.

    В текущем состоянии атмосферное давление Марса составляет наименее 1% от земного. В этаких критериях он быстрее похож на вакуумную фотокамеру, ежели на благоприятное пространство для жизни. У Марса почти нет атмосферы, потому галлактическая радиация почти беспрепятственно добивается его поверхности. Без специального оборудования и максимально защищенных скафандров человек здесь и не выживет. Ни об каких колониях тут и речи быть и не может.

    Пока что невнятно, можно ли провести терраформинг Марса в относительно сжатые сроки. По воззрению профессионалов из NASA, это же в принципе нереально, так как на полюсах планетки заточено и не так и не мало газа для сотворения новейшей атмосферы. Однако данная тема гораздо дискуссируется не пришла к бесповоротным выводам.

    От одной атмосферы будет не достаточно толку. Ежели у планетки и не будет магнитного поля, атмосфера снова пропадет эдак же резво, как только и покажется в итоге терраформинга. Для решения вопросца будет нужно пользование специального и максимально массивного орбитального галлактического аппарата либо даже группы аппаратов, кои сумеют сгенерировать вокруг планетки магнитный дисплей, который предохранит поверхность от солнечной радиации, которая сдувает атмосферу.

    Некие ученые а также помечают, что в вопросце припасов жидкости и метана, мы обращаем внимание только на поверхностные родники и вконец и не рассматриваем вероятность наличия большенных припасов этих веществ в недрах планетки. Вправду ли в этих недрах содержатся эти вещества – вопросец, требующий наиболее внимательного исследования.

    Посреди остальных мыслях терраформинга предлагается бомбардировка планетки перенаправленными на нее астероидами и кометами, зажиточными важными хим ингридиентами. Маск эдак вообщем хоть как-то предложил скинуть на Красноватую планетку парочку термоядерных зарядов.

    Лишь опыты дозволят познать ишачит ли тамошний либо другой метод терраформирования. Кто знает, может быть сам Маск либо его последователи в отдаленном грядущем когда-нибудь и сумеют провести этакие проверки.

    Обсудить статью можно в нашем Telegram-чате.