Бактерия отыскала решение сложноватой математической задачки скорее компа

    Бактерия — это же простейшее существо, которое мы проходим в школе на одном из первых уроков биологии. Навряд ли кто-то полагает амебу высокоинтеллектуальной особью, ведь у нее даже нет нервной системы в обычном нам осознании. Но группа ученых из Токийского вуза Кейо употребляла этот одноклеточный организм для решения математической задачи. И на удивление бактерия совладала с ней скорее и эффективнее, чем массивный персональный компьютер.

    Бактерия отыскала решение сложноватой математической задачки скорее компьютера

    Задача, которую предстояло решить, носит заглавие «задача комивояжера». Она заключается в последующем: представьте, что вы коммивояжер, переезжающий из городка в город, продавая свои продукты. Для вас надо быть очень действенным, дабы заработать как только можно все больше денежек, потому вы желаете определить кратчайший путь, который дозволит для вас попасть в каждый город на маршруте следования. Причем и не бытует математической формулы, дабы определить более действенный маршрут. Один-единственный метод решить неурядицу — вычислить длину каждого маршрута и взглянуть, какой же из их самый маленький.

    Да и это же гораздо и не все: расчет расстояния становится тем самым труднее, чем все больше городов добавляется к маршруту. Для 4 городов существуют лишь 3 маршрута. А уж вот для 6 них уже 360. Это же выполняет «задачу коммивояжера» одной из неурядиц, которую ученые именуют «NP hard». Другими словами неполадка, сложность которых растет по экспоненте даже по причине малозначительного повышения характеристик. К этакому же типу задач относится, к примеру, майнинг криптовалют, потому отыскивать них решение достаточно немаловажно на сегодня.

    В собственной работе японские ученые приименяли амебу Physarum polycephalum, а уж конкретнее — ее слизь, которую она распространяет в качестве «разведчика». Существо расположили в специальную фотокамеру, в какой существовало огромное количество каналов. В финале каждого из каналов исследователи расположили малость жидкости. Когда бактерия получала влагу — в одном из примыкающих каналов угасал свет. Канал в этом случае был аналогом пути к городку из задачки.

    Когда бактерия дотягивается перед началом жидкости, это же оказывает влияние на возможность тамошнего, что свет погаснет в каналах, являющиеся последующими городками на маршруте. Чем далее размещен город, тем самым почаще в его канале будет угасать свет. Это же может появиться неописуемым, однако добавление новеньких «городов» и не повышало время, которое надо затратить на решение задачки и путь по каналам все время оставался кратчайшим. В отличие от компа, амебе нежелательно существовало рассчитывать каждое заядлое расстояние, дабы вычислить наилучшее. Заместо сего она реагирует на изменившиеся условия и измеряет лучшую вероятную траекторию перемещения.

    «Механизм, который оказывает влияние на скорость принятия решения амебой и то, как только она вычисляет более маленький путь до сего времени останется загадкой. Выяснив это же, мы сможем определить пути скорого решения сложноватых вычислительных задач и даже оптимизировать системы сохранности.» — разговаривает ведущий создатель научные исследования Масаши Аоно.

    Еще более увлекательных и эксклюзивных материалов вы сможете дочитать в нашей ленте в Yandex.Дзен.