Аналитики: NASA рискует остаться без Марса на пару лет

    Одним из последующих принципиальных этапов для аэрокосмического агентства NASA станет отправка в 2020 году на Марс новенького ровера. Задачка: урожай образцов грунта Бордовой планетки и возврат них на Планету земля. Миссия станет первым этапом на пути предстоящей продажи принципиального замысла по изучению Марса и носит высочайший ценность посреди всего научного общества. Неполадка в фолиант, что у NASA как и раньше нет разработанного «второго шага». К полноценному моменту агентство до сего времени и не выдумало, как только конкретно оно планирует осуществлять урожай образцов с Марса и везти них на Планету земля.

    По воззрению Planetary Society (южноамериканской неправительственной некоммерческой организации, занимающейся проектами в областях астрономии, планетарных наук, научные исследования космоса и популяризации науки), опубликовавшей аналитических доклад на тематику сегодняшнего состояния програмки NASA по изучению Марса, это же может перевоплотиться в максимально огромную неурядицу. В долгоплановой перспективе агентство собиралось обследовать Красноватую планетку при помощи искусственных спутников, роверов и посадочных модулей. Но в докладе, получившем заглавие «Ретроградная перспектива Марса», достаточно верно вырисовывается сумрачная картинка грядущего обсуждаемой програмки. Опосля неурядиц с финансированием, продолжавшихся в течение крайнего десятилетия, програмка пару раз переносилась, а уж некие запланированные в ее рамках миссии ординарно отменялись. И судя по документам NASA, марсианское изучение опосля 2020 года ожидает еще однна приостановка, потому что опосля данной даты у агентства и не имеется никаких официальных замыслов. Даже в создании.

    Planetary Society показывает, что ныне самое время начать разработки новеньких миссий, связанных с нашим планетарным соседом, ежели США и не намерено утратить из образу Марс как только минимум на пару лет. Для продолжения научные исследования Бордовой планетки будет нужно производство новенького орбитального аппарата, который обеспечит коммуникационные способности, также техники, при помощи которой можно будет не совсем только собрать, да и привезти эталоны Марса на Планету земля. А уж потому что привычно миссии подобного масштаба разрабатываются в течение пары лет, то об вопросце следует побеспокоиться уже ныне, дабы успеть к фазе продажи посреди 2020-х либо даже 2030-х годов.

    Пока что же все смотрится эдак, что новейшие миссии возможно окажутся вообщем за бортом. Беря во внимание запрошенный президентом государства у конгресса бюджет для NASA на 2018 год, от агентства никто и не ждет развития новеньких миссий, связанных с Марсом. Вобщем, и в дальнейшие годы агентство может столкнуться с трудностями разработки новеньких программ. Согласно инфы Space News, в течение последующих пяти лет агентство будет очень ограничено в средствах, причем размер этих денег ничуть и не будет корректироваться с учетом текущего уровня инфляции. Из сего можно прийти к выводу, что при создании новеньких галлактических аппаратов NASA, может быть, придется потуже затянуть свои пояса. А уж ежели ситуация и не поменяется в последнее время, то, по воззрению Planetary Society, неполадка решения вопросцев, связанных с предстоящим галлактическим изучением Марса, для государства может затянуться на несколько десятилетий.

    «Прямо ныне мы, может быть, сами тамошнего и не подозревая, ставим себя в максимально сложноватое местоположение относительно марсианской програмки на 2020-е годы. Очень не мало всего сразу же навалилось», — комментирует ситуацию Кейси Дрейер, директор отдела политики в области галлактических исследовательских работ.

    «Очень и не охото предстать очевидцем ситуации, когда все интересующие эталоны будут обнаружены, однако эдак и останутся лежать на поверхности Марса, так как выяснится, что на Землю-то мы них выслыть и не в состоянии».

    По воззрению Дрейера, более немаловажным сейчас является технология новенького марсианского орбитального аппарата. Поэтому как только хоть какой запущенный к Марсу галлактический аппарат обязан иметь вероятность телепередачи заданных на Планету земля. Ныне у Бордовой планетки кружат три орбитальных аппарата NASA, но лишь два — Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Odyssey – умеют употребляться для телепередачи радиосообщений. Техника устаревает. Оба аппарата присутствуют рядом с Марсом уже наиболее 10 лет и уже издавна отработали все больше запланированного на них главные миссии. К тамошнему времени, как только к Бордовой планетке будет выслан аппарат для сбора образцов грунта, эти спутники умеют уже выйти из строя и закончить собственную работу. Конечно же, рядом с Марсом присутствуют и альтернативные орбитальные аппараты NASA и остальных галлактических агентств, но они все в большей степени разрабатывались для научной работы. За исключением тамошнего, них орбита малосильно применима для воплощения передач радиосообщений, помечают в Planetary Society.

    Речь ведь идет не совсем только об технике для сбора и отправки образцов марсианской земли на Планету земля, которой будет нужно наличие надежного канала для телепередачи сообщений. Хоть какому галлактическому аппарату, отправленному к Марсу, будет нужно наличие размеренного канала взаимосвязи с Планетой земля. NASA намерено выслыть граждан к Бордовой планетке в 2030-х годах, и для фуррора миссии агентству в любом случае придется предпринимать вопросец об разработке надежной околомарсианской коммуникационной инфраструктуры.

    На рассмотрении у агентства ныне присутствуют сразу же несколько новеньких концептов орбитальных аппаратов, но, как только показывает Planetary Society, времени для принятия решения практически и не осталось.

    «Если твердить откровенно, разработку надо существовало начинать гораздо вчера», — разговаривает Дрейер.

    Для тамошнего дабы успеть запустить аппарат к 2022-2024 годам, нужно пересмотреть бюджет агентства на 2018 денежный год. Дрейеру хотелось бы веровать, что президент США сумеет уверить Конгресс повторно возвратиться к этому вопросцу. Перспектива для разработки новеньких миссий как и раньше имеется, но чем скорее вопросец об нужном финансировании будет пересмотрен, тем самым предпочтительнее.

    Кроме новенького орбитального аппарата, NASA нужно по последней мере начать изучение вопросца разработки техники, которая будет употребляться для сбора образцов грунта Марса, разговаривает Дрейер. Задачка тоже будет максимально сложный. Тут будет нужно пользование аппарата, который сумеет не совсем только сесть, однако к тому же взлететь с Марса. За исключением тамошнего, нужно выдумать, как только транспортировать к технике эталоны, лежащие на поверхности.

    Прямо ныне перед NASA стоят более принципиальные вопросцы, требующие решения. У агентства как и раньше нет константного админа, и в некий степени вот поэтому в США планируется возродить Государственный галлактический совет для решения сложившихся неурядиц в галлактической отрасли. Как и раньше непонятно направление вектора развития, которое собирается выбрать администрация NASA. Может случиться эдак, что агентство вообщем откажется от научные исследования Марса и переключится на что-то альтернативное. В Planetary Society только уповают, что все эти вопросцы будут рассматриваться в последнее время, в гадком случае имеется возможность лишиться потенциала научные исследования далекого космоса на пару лет, уступив это же направление галлактическим агентствам остальных государств.

    «Мы только желаем предотвратить, что решения нужно воспринимать уже ныне, дабы впоследствии и не пришлось оправдаться собственной недальновидностью и невнимательностью. У NASA ныне вправду огромное количество неурядиц, однако эта самая в перспективе может носить под собой более длительные последствия».