Антарктический сенсор поймал третье высокоэнергетическое нейтрино

     

    Физики с IceCube Collaboration — которая руководит нейтринной обсерваторией IceCube в Антарктиде — объявили о открытии трех нейтрино, кои являются самыми несложными посреди самых высокоэнергетических частиц этакого типа. Команда ученых полагает, что конкретно эти нейтрино умеют быть произведены взрывом дальней сверхновой.

    Антарктический сенсор поймал третье высокоэнергетическое нейтрино

    Заданные, записанные 4 800 цифровыми оптическими модулями (DOM), из которых состоит сенсор, дозволили представить, что нейтрино имеют перед началом забавного высоченные энерго уровни в границах петаэлектронвольт, который является грубым эквивалентом в миллион раз все больше массы единого протона. Это же очень высочайший уровень энергии, а уж означает, родник, который испустил эти крупицы, обязан быть максимально энергонасыщенным.

    Физики с IceCube Collaboration окрестили первые два нейтрино Эрни и Бертом и предположили них миру в минувшем году, когда сенсор анонсировал первые четкие обнаружения нейтрино из галлактических источников. На данной недельке ученые предположили третий нейтрино, узнаваемый в научных кругах как только Объемная Птица, на каждогоднем собрании Южноамериканского физического общества.

    Как только видно из наименования нейтрино, эти тривиальные крупицы изредка ведут взаимодействие с иными частичками, предпочитая держаться обособленно. У их нет массы, а уж электронный заряд нейтрален, что в теории дозволяет нейтрино избежать даже большущее гравитационное притяжение темной прорехи. Триллионы нейтрино проходят сквозь наши туловища каждую одну секунду, однако ни разу и не ведут взаимодействие с клеточками нашего туловища.

    В целях максимизации шанса обнаружения редчайших случаев, когда нейтрино ведут взаимодействие с иными частичками, IceCube существовала возведена в кубическом километре льда, зарытого на Южном полюсе. Это же пространство служит защитой для сенсора от кочевых излучений хоть какого рода с Почвы, также помогает отсеять несколько остальных сортов галлактических лучей, кои умеют отдать неверные результаты.

    Физик Крис Уивер, связанный с IceCube, поясняет, что так как эти крупицы и не реагируют на магнитные поля, они ни разу и не обменивают направления. Таким макаром, ежели проследить них линию движения, можно определенно обусловить пространство появления нейтрино. Ученые намерены применять эту вероятность, дабы найти практически невидимые дальние галактики и галактические накопления в ранешней Вселенной.

    Более возможные родники появления высокоэнергетических нейтрино — это же квазары, активные ядра галактик, бинарные системы либо галактики с темными прорехами, производящими насыщенные гамма-вспышки, также астральные питомники, кои присутствуют в активном процессе образования кинозвезд. Сейчас, когда эти крупицы подтвердили свое существование, астрофизики умеют заняться поиском этих увлекательных явлений.

    «Похоже, сейчас у нас существуют убедительные подтверждения существования астрофизических нейтрино», — сказал гораздо в 2013 году пенис коллаборации IceCube Альбрехт Карле.