Антропный принцип: что, ежели Вселенная безупречно настроена под нас?

    Когда мы следим на Вселенную, достаточно тяжело предположить, что это же вот все — планетки, суперзвезды, галактики, сложноватые жизни, которыми мы наслаждаемся, — все появилось случаем. Куда ни взгляни, Вселенная подчиняется одним и этим же законам: все этим же базовым константам, крупицы мы находим одни и те самые, взаимодействия меж ними дозволяют сложить крупицы совместно, а уж они образуют все, что мы знаем. И существуют во всех отношениях этом некоторая неизбежность.

    Антропный принцип: что, ежели Вселенная безупречно настроена под нас?

    Наша Вселенная, кажется, максимально тонко настроена, дабы все существовало эдак, однако может ли это же быть в реальности? В науке, ежели мы желаем чего-нибудть познать, мы обязаны задаться вопросцами об природе объекта. Давайте поглядим, как только устроена наша Вселенная и что мы можем познать из сего.

    Одна из первых вещей, которую вы обнаружите, и она сама собой разумеющаяся, ежели вы подумаете о этом ладно, — это же что во Вселенной не мало всякой всячины. И уже сей факт сам по самому себе изумителен, так как все обязано быть и не эдак.

    Наши законы природы, физические законы, регулирующие взаимодействие каждой крупицы во Вселенной, включая силы, кои приводят к тамошнему, что материя связывается, ведет взаимодействие гравитационно, слипается и собирается в накопления, — эти законы кажутся однообразными всюду. Мы знаем, как только они оказывают влияние на все про все узнаваемые крупицы во Вселенной, и они предлагают нам базу для осознания тамошнего, как только Вселенная обязана существовала эволюционировать, дабы предстать этакий, какой же кажется сейчас.

    Однако познание законов физики — познание тамошнего, как только все многообразные крупицы ведут взаимодействие вместе — и не отвечает на вопросцы об нашем существовании. Конечно же, на почти все они отвечают: говорят об поведении физической системы, которая начинает с конкретными чертами. Отдайте нам исходные условия, отдайте нам законы, регулирующие все присутствующие крупицы, и мы можем сообщить для вас, что произойдет в конкретных границах, на физическом уровне детерминированных.

    Пространство-время расширяется либо сжимается, искривляется зависимо от материи и энергии, кои в нем находятся. Крупицы притягиваются, отталкиваются либо связываются совместно зависимо от критерий, при которых они ведут взаимодействие. Некие системы будут размеренны; альтернативные распадутся спустя энное время. Научный процесс максимально массивный и выполняет доброкачественную работу, рассказывая нам, как только это же все происходит.

    Однако он и не ведает нам, посему либо в реальности ли все, что происходит, происходит безизбежно и постоянно. Время от времени нам надо маленькое управление, ежели мы желаем расширить свои познания и осознание Вселенной. Нам бы посодействовал руководящий принцип, который указал бы, где находить.

    Например, издавна понятно, что Вселенная содержит величавое обилие частей, либо атомов с различным числом протонов в собственных ядрах. Вы сами содержите само мало 59 разнообразных частей в теле в различных пропорциях, но длительно время мы и не знали, как только эти элементы стали таковыми. Вобщем, одно мы можем сообщить уверенностью: мы тут и мы смотрим Вселенную.

    Этот простейший тривиальный факт на деле владеет объемной толпой. Он разговаривает нам, что наша Вселенная бытует с таковыми качествами, что внутри нее мог возникнуть разумный наблюдающий.

    Антропный принцип: что, ежели Вселенная безупречно настроена под нас?

    Это же заявление порывисто контрастирует с тем самым, что у Вселенной умеют быть характеристики, несопоставимые с существованием здравомыслящей жизни. Логика достаточно элементарная: ежели характеристики нашей Вселенной воспрещают здравомыслящую жизнь с самого начала, она ординарно и не возможно нашей, так как ни разу и не покажется тамошний, кто будет ее следить. Простейший факт тамошнего, что мы тут и смотрим Вселенную, в купе с актом наблюдения значит, что Вселенная настроена таким макаром, дабы признать наше существование. Это же самая сущность эдак именуемого антропного принципа.

    И лишь одно это же может поведать нам несколько увлекательных вещей.

    Если б наша Вселенная существовала полна томных частей, обязано быть несколько методов синтезировать них. Сначала 50-х годов существовало обширно признано, что в базе жизни кинозвезд покоится термоядерный синтез и что наше Солнце может синтезировать гелий из водорода в течение долговременных периодов времени. Однако это же два самых несложных элемента во Вселенной! Вы и не сможете объединить водород (толпа 1) и гелий (толпа 4), дабы пойти далее, так как ординарно и не бытует размеренного ядра с толпой 5; вы а также и не сможете объединить два ядра гелия, так как бериллий-8 (почти с схожей толпой) нестабилен и распадается назад на два атома гелия приблизительно сквозь ~10^-16 секунд.

    Однако в 1952 году Фред Гойл употреблял антропный принцип как только причину, что обязан быть процесс для сотворения наиболее томных частей. Он пришел к выводу, что обязан быть метод добавить третий гелий — для взаимодействия с позарез нестабильным бериллием-8 — и синтезировать них в углерод-12. Дело в фолиант, что них массы и не совпадают. Углерод-12 владеет намного наименьшей толпой, чем бериллий-8 и гелий-4, совместно заимствованные, потому Гойл изготовил захватывающий прогноз: обязано существовать возбужденное состояние углерода-12, которое физики-ядерщики пока что и не нашли, которое определенно соответствовало бы толпе трех ядер гелия-4 совместно.

    Антропный принцип: что, ежели Вселенная безупречно настроена под нас?

    Это же был неописуемо неустрашимый прогноз, плевок в личико знаменитой ядерной физики: этакое состояние могло быть найдено тогда лишь при помощи опыта. Однако Гойл сказал об собственном прогнозе физику-ядерщику Вилли Фаулеру, также об целесообразности существования этакого состояние, дабы во Вселенной был углерод, а уж означает, и жизнь. Фаулер занялся поиском. Спустя пять лет существовало произведено открытие как только теоретического состояния Гойла, эдак и механизма, его формирующего — утроенный альфа-процесс, либо утроенная гелиевая реакция. В фолиант же году оба ученых наряду с Джеффри и Маргарет Бербидж выпустили работу, которая корректно определяет происхождение любых томных частей во Вселенной: ядра циклопических кинозвезд, кои стают сверхновыми, обогащают Вселенную!

    Антропный принцип помогает нам осознать, посему характеристики Вселенной обязаны размещаться в конкретном спектре значений: мы обязаны существовать в спектре, который выполняет потенциальной существование жизни.

    Гравитация и не возможно мощнее, чем является, либо во Вселенной могли быть лишь темные прорехи и все больше ничего. Черной энергии (либо космологическая константа) и не возможно все больше в 100 раз, чем наблюдаемая величина, либо гравитация и не дозволила бы образовать ни единой суперзвезды перед началом тамошнего, как только первичные атомы разлетелись бы в стороны. Обязана быть базовая асимметрия материи и антиматерии во Вселенной, так как в гадком случае для образования Вселенной, какой же мы ее знаем, и не хватило бы внутренности.

    Хотя существуют не мало вариаций антропного принципа, постулируется он приблизительно эдак:

    Законы природы обязаны быть таковыми, дабы Вселенная могла существовать в согласовании с наблюдениями об фолиант, какой же она обязана быть.

    С сиим утверждением достаточно тяжело спорить. И тем не менее, само по себе, оно и не является научным ответов на какие-либо трудности.

    Мы знаем, что во Вселенной существуют асимметрия материи-антиматерии, однако осознание тамошнего, что она нам востребована, дабы удовлетворить антропные ограничения, и не разговаривает нам, посему во Вселенной существуют вещество, а уж и не антивещество, которое мы смотрим и с которым взаимодействуем.

    Антропный принцип: что, ежели Вселенная безупречно настроена под нас?

    Физики частенько проделывают предположение — и оно и не неукоснительно неплохое — что в принципе законы и константы природы умеют воспринимать хоть какое количество случайных форм и значений. Ежели вы принимаете это же, тогда-то, конечно же, наша Вселенная, какой же мы ее смотрим, обязана иметь законы и константы, кои согласуются с существованием разумного наблюдающего.

    Однако ежели придерживаться данной полосы мышления, вы ни разу и не поймете, как только это же вышло.

    Эта линия ненаучного мышления поднимает собственную уродливую голову, когда люди задумываются об неполадке космологической константной (либо черной энергии), спрашивая, посему Вселенная тонко настроена, дабы иметь этакую величину космологической константной, какую мы смотрим, приблизительно на 10^120 порядков все меньше, чем наш доверчивый прогноз. Аргумент приблизительно этакий:

    «Что ж, может быть, наши доверчивые расчеты космологической константной предлагают нам очень заглавные цифры, раз в 10^120 все больше, однако из 10^500 потенциальных вселенных хотя бы в пары из их будет верная величина, а уж альтернативные и не имеют значения, так как там никого нет».

    Антропный принцип: что, ежели Вселенная безупречно настроена под нас?

    Этот аргумент и не является некорректным так, дабы быть равносильным отказу от физики либо утверждения, что наша Вселенная объяснима и внятна исходя из убеждений физических законов и динамики. Существуют не мало остальных неурядиц, кои имеют похожие проблемыпрепядствия, вроде величины асимметрии материи-антиматерии (на 10 порядков различается от нашего прогноза), масс базовых частиц (на 19 порядков различаются от тамошнего, что мы ждали) и относительной беспомощности силы гравитации (на 30 порядков слабее остальных).

    Хоть какой тип научного мышления имеет смысл лишь когда разговаривает для вас чего-то, чего же вы гораздо и не понимаете, а уж мы уже выяснили, что живем в данной Вселенной и что она владеет наблюдаемыми качествами. Фраза «так и обязано быть, так как мы здесь» — сразу и логически неверна (она могла быть альтернативный, и мы все гораздо были бы тут), и ничему новенькому нас и не обучает. Наша Вселенная возможно тонко настроена в конкретной степени, однако антропный принцип и не скажет нам, посему либо для чего.

    И это же гораздо и не все. Без познания тамошнего, посему и для чего Вселенная предстала этакий, какой же она существуют, у нас нет будет науки, во всяком случае она будет неполной. И этот ответ и не удовлетворяет ни меня, также и не обязан удовлетворять вас, ежели вы адекватномыслящий человек. Антропный принцип может яизвестия нас, однако он и не предлагает ответы сам по самому себе.