Антропный принцип: самая исковерканная мысль физики

    У Вселенной существуют фундаментальные законы, кои мы способен следить. Гораздо внутри нее существуем мы, вещи, из которых мы сделаны, и все это же тоже подчиняется базовым законам. На базе сего можно сконструировать два максимально простейших утверждения, с которыми существовало бы максимально тяжело спорить:

    • Мы обязаны быть уже готовы принять тамошний факт, что наше положение во Вселенной обязано быть неукоснительно адаптированным к тамошнему, дабы мы могли существовать в качестве наблюдателей.
    • Вселенная (и означает фундаментальные характеристики, от которых она зависит) обязана размещать возможностью сотворения наблюдателей на конкретном шаге.

    Два этих условия, кои в первый раз высказал физик Брэндон Картер в 1973 году, знамениты как только слабенький и мощный антропные принципы соответственно. Они ординарно рассказывают, что мы бытует во Вселенной, у которой существуют фундаментальные константы, законы и тамошнему схожее. И наше существование обосновывает, что Вселенная дозволяет существовать созданиям вроде нас в ней (простите за тавтологию, однако как только существуют).



    Эти ординарные, само собой явные факты, на деле, несут внутри себя не мало груза. Они рассказывают нам об фолиант, что Вселенная бытует с таковыми качествами, что внутри нее мог эволюционировать разумный наблюдающий. Это же обратно свойствам, несопоставимым с здравомыслящей жизнью, которая и не может обрисовать нашу Вселенную на планете земля, которую никто ни разу и не следил. Мы тут, дабы следить Вселенную, и наш активный акт наблюдения значит, что Вселенная устроена таким макаром, дабы обеспечить наше существование. В этом сущность антропного принципа.



    И он дозволяет нам предпринять ряд полностью уместных научных утверждений и прогнозов об Вселенной. Тамошний факт, что мы являемся наблюдателями из углерода, разговаривает нам, что Вселенная обязана существовала в неком роде сделать углерод. На базе сего Фред Хойл предсказал, что возбужденное состояние ядра углерода-12 обязано существовать при конкретной энергии, дабы три ядра гелия-4 могли соединяться в углерод-12 в недрах кинозвезд. Пятью годами потом открытие теоретического состояния Хойла и механизма его возникновения — тройной альфа-процесс — был открыт и доказан физиком-ядерщиком Вилли Фаулером и привел нас к осознанию тамошнего, как только выстраивались томные элементы в ранешней истории Вселенной.

    Расчет значения энергии вакуума нашей Вселенной — энергии, присущей пустому месту — в рамках квантовой теории поля предлагает абсурдное значение, очень высочайшее. Энергия пустого места измеряет, как резво повышается скорость расширения Вселенной (либо скорость сжатия); если б она существовала очень высочайшей, жизнь, планетки, суперзвезды, атомы и молекулы ни разу бы и не сформировались. Однако так как во Вселенной находятся галактики, суперзвезды, планетки и люди, значение энергии вакуума Вселенной, как только подсчитал Стивен Вайнберг в 1987 году, и не обязано превосходить 10-118-кратного значения той самой величины, которую мы вывели в собственных доверчивых исчислениях. Когда в 1998 году мы отыскали черную энергию, нам удалось измерить это же число впервой, и оно оказалось равным 10-120 от наших прогнозов. Антропный принцип проявил нам, что наши расчеты оказались неправильными.

    Все же два изумительно простейших заявления, слабенький и мощный антропные принципы, ухитрились эдак очень исказить, что сейчас них привязывают к алогичным и антинаучным заявлениям. Люди говорят, что антропный принцип поддерживает теорию множественных вселенных; что антропный принцип разговаривает в пользу струнной картины мира; что антропный принцип просит для нас циклопический газовый великан, который будет предохранять нас от астероидов; что антропный принцип поясняет, посему мы находимся на этаком расстоянии от галактического центра, на каком находимся. То есть, люди задействуют антропный принцип, дабы заявить, что Вселенная является в точности этакий, какой же является, так как мы существуем. Однако это же не совсем только ошибочно, это же к тому же ничуть и не относится к антропному принципу.



    Антропный принцип ординарно говорит, что мы — наблюдатели — существуем. И что мы существуем в данной Вселенной, а уж означает Вселенная бытует эдак, дабы дозволить наблюдателям существовать. Ежели вы установите законы физики, и не дозволяющие существовать наблюдателям, вы получите что угодно, лишь и не нашу Вселенную. Наше существование значит, что Вселенная дозволяет нам существовать, однако это же и не значит, что Вселенная обязана существовала сложиться конкретно таким макаром. Это же и не значит, что наше существование неукоснительно. И это же и не значит, что Вселенная обязана существовала взрастить нас конкретно таковыми, какие мы существуют. То есть, нельзя сообщить, что «Вселенная такова, как только существуют, так как мы здесь». Это же и не антропный принцип — это же логическая ошибка.

    В 1986 году Джон Барроу и Франк Типлер написали наинтереснейшую книжку «Антропный космологический принцип», в какой пересмотрели эти принципы. Они писали:

    Наблюдаемые значения любых физических и космологических величин и не являются в одинаковой мере возможными, однако они принимают значения, консервативные требованием существования мест, где может развиваться жизнь на базе углерода, и требованием, дабы Вселенная существовала достаточной старенькой, дабы это же уже предпринять.

    Вселенная обязана иметь этакие характеристики, кои дозволяют жизни развиться внутри нее на конкретном шаге в истории.



    Эдак что заместо тамошнего, что «наше существование в участия наблюдателей значит, что законы Вселенной обязаны быть таковыми, дабы существовало может быть существование наблюдателей», мы приобретаем «Вселенная обязана дозволить существовать здравомыслящей жизни на базе углерода, а уж Вселенные, в каких жизнь и не развивается, и не допускаются». Барроу и Типлер идут далее и дают другие интерпретации, включая последующее:

    • Вселенная, в фолиант образе, в каком она бытует, существовала спроектирована с целью сотворения и поддержания наблюдателей.
    • Наблюдатели нужны для тамошнего, дабы Вселенная существовала.
    • Ансамбль Вселенных с различными базовыми законами и константами нужен для существования нашей Вселенной.

    Ежели крайний пункт звучит как только неудачная интерпретация множественных вселенных, это же поэтому, что все сценарии Барроу и Типлера основаны на нехороших интерпретациях принципа самоочевидности.

    Да, мы существуем во Вселенной и смотрим законы природы таковыми, какими они являются. Следя за тем самым, какие неведомые умеют быть ограничены фактом нашего существования, мы можем познать что-то об нашей Вселенной. В этом смысле антропный принцип имеет научную приоритет. Однако ежели мы начнем крутить антропным принципом как только нам захочется, мы превратим его в дрянной инструмент.