Археологи выяснили, чем кормились древнейшие праотцы человека 1,2 миллиона годов назад

    Дентальный анализ зуба возрастом 1,2 миллиона лет, принадлежавшего когда-то единому из ранешних протцов человека, пролил свет на то, чем кормились древнейшие гоминины. Надеюсь, у вас выносливые желудки, так как описанное ниже звучит и не максимально аппетитно.

    Согласно новенькому изучению, обнаруженный зубной валун на старом зубе сумел поведать ученым об фолиант, что в меню наших протцов в большинстве случаев входило сырое мясо и зелень. За исключением тамошнего, анализ проявил наличие отложений несъедобного растительного происхождения, остатки крыльев бабочек и элементов конечностей остальных старинных сортов насекомых.

    «Доказательств тамошнего, что в то время в еду интенсивно использовались и растения – сильно мало. Но находки, изготовленные в рамках крайнего научные исследования, подтверждают сей факт и указывают на то, что пищей из растений население земли начало кормиться гораздо с самых ранешних времен собственной истории», — разговаривает Карен Харди из Барселонского автономного вуза.

    «Вся еда употреблялась в сыром образе. Мы и не отыскали никаких доказательств, что эта еда подвергалась подготовительной обработке».

    Познание об фолиант, чем кормились наши праотцы, дозволит предпочтительнее осознать общую картинку тамошнего, как только они жили. Важнее отметить, что эта находка является одним из главных доказательств тамошнего, что огнь древние праотцы человека, жившие тогда на местности современной Европы, гораздо и не приименяли. Вопросец об фолиант, когда человек начал применять огнь для изготовления еды, до сего времени останется предметом горячих споров. Одни ученые полагают, что вышло это же гораздо 1,8 миллиона годов назад.

    Все же самые ранешние из отысканных археологические подтверждения пользования огня указывают на период 800 000 годов назад. Существующие же на исследованном зубе признаки и не содержат никаких доказательств потребления подготовленной еды, что наводит на предположение об фолиант, что технологии огня первые люди начали применять кое-где меж 1,2 миллиона и 800 000 годов назад. Но это же только догадки.

    За исключением тамошнего, команда помечает, что состояние зуба показывает на то, что античный аналог зубной щетки тогда гораздо и не был придуман. Для очистки зубов древнейшие люди, скорее всего, приименяли стройные палочки и веточки. Наиболее же ранешние научные исследования указывали на то, что люди начали обращать свое внимание на состояние зубов подле 49 000 годов назад.

    «Дополнительные биографические сведения включают куски несъедобного дерева, обнаруженные в межзубном желобке, из чего же можно предпринять предположение об гигиенической активности. В то же время отысканные растительные волокна умеют указывать на грубую обработку материала», — докладывает команда исследователей.

    Сам же зуб является частью челюстной пластинки, обнаруженной в Симе дель Элефанте, что присутствует в районе испанских раскопок Сьерра-де-Атапуэрка. Тут были обнаружены самые древнейшие из когда-либо отысканных прах первобытных граждан.

    Анализ зуба проводился с применением ультразвукового скалера, благодаря которому ученые засняли зубной налет, минерализовавшийся в зубной валун. После чего существовало проведено несколько действий трехмерного сканирования на предмет обнаружения в нем микроотложений. Конкретно благодаря этому ученые нашли частицы дерева, звериной ткани и даже растительного патогена альтернарии, являющейся знаменитым триггером бронхиальной астмы и сенной лихорадки (поллиноза).



    Невзирая на то, что сейчас и не хватает таксономических доказательств для четкого распознавания тамошнего, какому конкретно образу древнейшего человека принадлежат эти отысканные кости, существующие на руках факты указывают на то, что диета сего древнейшего человека в большей степени состояла из сырой еды, потому что тогда огня человек гораздо и не освоил. Однако даже невзирая на отсутствие утонченности в готовке, признаки, существующие на зубе, рассказывают об очень зажиточной диете, в которую входили в фолиант числе растительные зерна, зелень и, само собой разумеется, различные облики звериной еды.

    «Вполне возможно, что отысканные растительные следы являются подтверждением тамошнего, что древнейшие люди уже тогда могли употреблять пищу из растений. Злаковые содержат сильно много семян в очень малогабаритной головке, которую можно существовало сжевать. Самым безупречным временем для сбора являлся момент перед началом тотального полового созревания и высыхания колосьев».

    «В заданном случае можно отметить употребление в еду как только минимум двух сортов крахмалосодержащих цветков. И это же ежели и не твердить об прямых подтверждениях потребления мяса, также наличия остатков остальных растительных компонент. Все это же может указывать на то, что популяция первобытных европейцев уже имела ясное понятие о родниках еды и имела довольно многообразную диету».

    Последующие научные исследования костей, найденных Симе дель Элефанте, полностью может быть, предоставят ученым еще больше детальные сведения об фолиант, как только жили, кормились и дохнули наши древнейшие праотцы, что дозволит сделать наиболее полную картинку нашего минувшего.