Армады спутников на орбите умеют закрыть для нас космос

    Когда на данной недельке Индия сбила один из собственных своих спутников ракетой, админ NASA Джим Брайденстайн и не опешил. Но выразил свое недовольство: «Создавать поля галлактического спама преднамеренно — неправильно… Ежели мы замусорим космос, мы и не вернем его». Неполадка галлактического спама лишь ухудшается: мертвые спутники, переработанные ракеты, спам предшествующих столкновений — все это же грозится рабочим спутникам, людям в космосе и даже Интернациональной галлактической станции.

    Армады спутников на орбите умеют закрыть для нас космос

    Пока что очень рано твердить о облаке обломков, оставшемся опосля индийского тесты. Пентагон «положил глаз» на 250 отдельных элементов, докладывает Reuters. Но, хотя в процессе столкновения возможно образовалось туча железных фрагментов, это же вышло на относительно маленький высоте. Объемная них часть свалится на Планету земля в течение пары месяцев.

    Сколько на орбите спама?

    И хотя Брайденстайн и не был доволен индийским испытанием, у профессионалов по галлактическому спаму еще все больше неурядиц. Предполагаемые «мега-констелляции» спутников умеют привести к еще наиболее нешуточным и длительным дилеммам.

    Подле половины всего галлактического спама сейчас образовано всего двумя событиями: противоспутниковым испытанием китайского правительства в 2007 году и произвользым столкновением двух спутников в 2009 году.

    Но имеются замыслы на то, дабы предпринять низменную околоземную орбиту наиболее населенной. К примеру, стартап OneWeb намерено вывести на орбиту 900 маленьких спутников, дабы обеспечить широкополосное подключение к Вебу в тамошних пространствах, где оно на этот момент труднодоступно. В то же время, SpaceX получила разрешение на позиционирование 12 000 спутников на малорослой и максимально малорослой околоземных орбитах. Альтернативные предприятия, этакие как только Telesat и LeoSat, имеют подобные замыслы.

    Неожиданный приток новобранцев может вызвать суровые трудности. В документе, представленном на 69-м Интернациональном астронавтическом конгрессе в Бремене в минувшем октябре, Гленн Петерсон, исследователь из Aerospace Corporation, высчитал последствия применения тыщ спутников для взаимосвязи, наблюдения и разведки на низменную околоземную орбиту, где присутствует большинство галлактического спама.

    Ежели все мега-констелляции будут запущены, по подсчетам Петерсона современные технологии отслеживания будут генерировать наиболее 67 000 «предупреждений об столкновениях» раз в год. Операторам тогда-то придется выбирать, совершать ли сотки предупредительных спутниковых маневров в денек либо рисковать минимальной вероятностью столкновения.

    В январе корпорация по производству радиолокационных изображений с синтезированной апертурой Capella решила двинуть собственный один-единственный спутник Denali, когда столкнулась с вероятностью врезаться в коммерческий «кубсат». «Вероятность столкновения существовала в районе 12%», разговаривает CEO Capella Пайям Баназадех. «Это объемной риск и мы отнеслись к нему максимально серьезно».

    Это же был первый раз, когда Capella употребляла движок Denali, и на весь маневр ушло некоторое количество дней. Грядущие маневры будут скорее, однако все равно потребуют внимания — в особенности, ежели них придется проводить пару раз в денек, разговаривает Баназадех. «Вместо тамошнего, дабы коллекционировать изображения в конкретной области, вы меняете орбиту, тратите время и ресурсы, а уж потом проверяете пост-фактум».

    И тем не менее, ежели хотя бы одна пропущенная тревога окажется верной, последствия умеют быть чертовскими. Никто и не подразумевал, что Iridium может забить на спутник и сберечь финансовые средства, однако орбитальная среда становится наиболее населенной и конкурентноспособной.

    «Если я пристойно веду себя в космосе, это же и не означает, что альтернативные тоже будут», разговаривает Баназадех. «Может потребоваться всего несколько нехороших актеров, дабы все предстало намного хуже».

    Максимально вскоре у США покажется паутину улучшенных наземных радаров, популярная как только Space Fence. Она обязана повысить точность прогнозов об потенциальных столкновениях. Однако эта разработка — обоюдоострый клинок, разговаривает Петерсон. Там, где современные радары умеют накрепко выслеживать лишь 20 000 с излишним кусочков галлактического спама размером наиболее 10 см, датчики грядущего сумеют обнаруживать куски размером перед началом 2 см, а уж них число будет достигать 200 000.

    Петерсон подсчитал, что даже ежели все объекты отслеживаются определенно, наиболее большие констелляции будут сталкиваться с несколькими сотками неверных предупреждений раз в год. У энных операторов может появиться соблазн рискнуть и пойти на закадычный проход с маловероятным столкновением, однако неважно какая «встреча» будет трагической на скорости 30 000 км в час.

    Ежели мы совершим ошибку, космос возможно окажется навечно труднодоступным для нас. У вас существуют решение? Поведайте в нашем чате в Телеграме.