Астероид, который положил финал динозаврам: как только это же существовало

    Многие знают, что 66 миллионов годов назад на Планету земля свалился астероид, который как бы привел к смерти динозавров. Но это же падение привело к таинственным последствиям. Где возрастали армии деревьев, вытягивающих свои ветки к небу, как будто спасаясь от зарослей папоротников и кустарников, ухвативших них за корешки, остались лишь обгоревшие стебли. Заместо непрекращающегося звона насекомых и кликов циклопических динозавров остался лишь свист ветра, пронзающего тишину. Наступила тьма: синее, зеленоватое, желтоватое и красноватое, танцующее под солнцем, все существовало выжжено.

    Астероид, который положил финал динозаврам: как только это же было

    Вот что вышло, когда циклопический астероид в десять км толщиной свалился на нашу планетку 66 миллионов годов назад.

    «За пару минут либо даже часов пышноватый и жив мир перевоплотился в тихий и опустошенный, — разговаривает Дэниел Дурда, планетолог Юго-Западного исследовательского колледжа в Колорадо. — В особенности в области тыщ квадратных км вокруг пространства удара — все существовало уничтожено начисто».

    Собирая по частям головоломку сего падения, ученые наметили длительные последствия метеоритного удара. Он унес жизни наиболее трех четвертей любых сортов зверях и цветков на Планете земля. Самыми изрядными жертвами стали динозавры — однако почти все из их сохранились в образе птиц.

    Однако расписать все по деталям, в особенности то, что последовало за падением и что дозволило неким обликам выжить, оказалось куда наиболее сложноватой задачей.

    Астероид, который положил финал динозаврам: как только это же было

    В первый раз об фолиант, что динозавры были уничтожены ударом астероида, заговорили в 1980 году. Тогда эта мысль существовала спорной. Потом в 1991 году геологи нашли пространство падения — кратер поперечником 180 км на острове Юкатан в Мексике. Кратер окрестили Чиксулуб в честь наиблежайшего городка.

    Кратер существовало мудрено определить, так как он присутствует под планетой земля. Северная часть а также существовала далековато от берега, погребенная под 600 погонных метров океанских отложений.

    В апреле 2016 года ученые начали бурение на километр вниз в морской части кратера, дабы извлечь эталоны керна длиной в 3 погонного метра. Группа ученых проанализирует извлеченные эталоны, дабы выявить конфигурации в типе породы, крохотные окаменелости и, может быть, даже ДНК, заключенную в камне.

    «Скорее всего, мы обнаружим бесплодный океан в эпицентре сразу опосля удара, а уж впоследствии, может быть, увидим, как только жизнь возвращается», разговаривает Шон Галик из Колледжа геофизики Техасского вуза, участвующий в бурении.

    Некие вещи можно существовало познать и без бурения кратера.

    К примеру, беря во внимание размеры кратера, ученые подсчитали, как только не мало энергии обязано существовало высвободиться при ударе.

    Используя эту информацию, Дурда и Дэвид Кринг из Колледжа Луны и планет в Техасе смоделировали четкие детали столкновения и предсказали, какая цепочка обстоятельств могла причем произойти. Ученые сумели протестировать этот сценарий при помощи окаменелостей и проверить, как точны прогнозы.

    «Все эти расчеты проводились тщательно, — разговаривает палеоботаник Кирк Джонсон, директор Смитсоновского государственного музея естественной истории. — Вы сможете выстроить сценарий, в каком идете от момента падения, крайней секунды мелового периода, а уж опосля пошагово движетесь сквозь минутки, часы, деньки, месяцы и годы опосля события».

    И эти научные исследования говорят чертовскую историю.

    Астероид, который положил финал динозаврам: как только это же было

    Астероид пронзил небо на скорости, в 40 раз превосходящей скорость звука, и врезался в земную кору. Результатом предстал взрыв в 100 триллионов тонн тротилового эквавалента — в семь млрд раз сильнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

    Удар по земной коре выслал ударные волны во все стороны. В Мексиканском заливе подросли цунами высотой перед началом 300 погонных метров. Десятибалльные землетрясения убили береговую линию, а уж в радиусе тыщ км взрыв вырвал и разметал все деревья. В конце концов, с неба посыпались тонны камешков, кои похоронили всю оставшуюся жизнь.

    «По сущности, это же существовала пуля поперечником в 10 км, — разговаривает Джонсон. — Невероятная физика. Неописуемый взрыв, неописуемые землетрясения, неописуемые цунами, и все в радиусе пары сотен км усыпается валунами размером с дома».

    И тем не менее эти региональные последствия сами по самому себе и не вызвали всемирного массового вымирания.

    Астероид, который положил финал динозаврам: как только это же было

    Когда астероид свалился, он выпарил объемной фрагмент земной коры. Над пространством падения факелом подросли осколки, улетающие в небо. «Был огромнейший, расширяющийся шар плазмы, который просочился в верхние слои атмосферы, в космос», разговаривает Дурда. Факел расширялся на запад и на восток, пока что и не скрыл целую Планету земля. Потом, будучи гравитационно связанным с планеткой, он пролился назад в атмосферу.

    По мере охлаждения он конденсировался в триллионы капель стекла поперечником в четверть мм. Они устремились к поверхности Почвы с гигантской скоростью и эдак очень разогрели верхние слои атмосферы в энных пространствах, что на планете земля вспыхнули пожары. «Мощное тепло от повторно входящего выброса сделало спецэффект жара на планетке, — разговаривает Джонсон. — Сейчас у вас существуют печь».

    Сажа от пожаров, в купе с пылью от удара, заблокировала свет лучей Солнца и погрузила Планету земля в длительный, черный, зимний мрак.

    Астероид, который положил финал динозаврам: как только это же было

    В течение последующих пары месяцев крохотные крупицы осыпались на поверхность, скрывая целую планетку слоем астероидной пыли. В текущее время палеонтологи умеют узреть этот слой, сохранившийся в палеонтологической летописи. Это же мел-палеогеновая граница, поворотный момент в истории нашей планетки.

    В 2015 году Джонсон прошел пешком 200 км обнаженного мел-палеогенового слоя в Северной Дакоте в поисках окаменелостей. «Если заглянуть под слой, можно узреть динозавров, — разговаривает он. — Но ежели глядеть свыше, никаких динозавров».

    Астероид, который положил финал динозаврам: как только это же было

    В Северной Америке, перед началом удара Чиксулуб, окаменелости нарисовали картинку пышноватых лесов, меж которыми текли реки, и густого подлеска из папоротников, водорослей и расцветающих кустарников.

    Тогда-то климат был теплее, чем ныне. На полюсах и не существовало ледяных шапок, и некие динозавры бродили по северным землям Аляски и далековато на юге на Сеймуровых островах Антарктиды.

    «Мир был эдак же на биологическом уровне зажиточен и разнообразен, как только и все, что мы лицезреем вокруг сейчас, — говорит Дурда. — Однако потом, и в особенности около пространства падения, среда предстала похожей на лунную. Пустынной и бесплодной».

    Последствия падения астероида ученые вывели, изучая мел-палеогеновый слой, который отыскали в 300 пространствах по всему миру.

    Астероид, который положил финал динозаврам: как только это же было

    «В отличие от хоть какого иного геологического процесса, падение астероида происходит одномоментно. Все это же и не существовало растянуто на сотки либо десятки миллионов лет. Все это же вышло одномоментно, — разговаривает Джонсон. — Опосля тамошнего как только мы обусловили слой спама в ударном кратере астероида, мы можем уходить ниже и свыше, ассоциировать, что существовало перед началом и после».

    Поближе к пространству удара звери и растения умерли или от выжигающих температур, от одичавших ветров, от землетрясений, цунами либо валунов, падающих с неба. Далее, даже на обратной стороне медали земного шара, облики мучались от цепной реакции вроде отсутствия солнечного света.

    В тамошних регионах, где жива среда и не существовала уничтожена пожарами, температуры убили пищу для зверях, а уж кислотные дождики попортили припасы жидкости. Что гораздо ужаснее, спам в воздухе привел к тамошнему, что на поверхности Почвы предстало эдак же мрачно, как только и в неосвещенной пещере, поставив точку в фотосинтезе и уничтожив пищевые цепочки.

    По мере тамошнего, как только растительность ушла, травоядным предстало нечего существуют. Ежели травоядные погибают, становится нечего существуют хищным. Выжить предстало нереально. Все, что и не сгорело, умерло от голода.

    Астероид, который положил финал динозаврам: как только это же было

    Окаменелости отображают, что и не выжило ничего все больше енота. Маленькие существа получили шанс, так как них привычно все больше, они все меньше кушают и умеют скорее воспроизводиться и приспособиться.

    Пресноводные экосистемы, в принципе, ощущали себя предпочтительнее сухопутных. Однако в океане все пошло прахом, все пищевые цепочки коллапсировали.

    В то время как только длинноватая зима приостановила фотосинтез, ее влияние существовало все больше в фолиант полушарии, которое вступало в период вегетации. «Если вы находитесь сначала лета в северном полушарии, к примеру, и для вас выключают свет во время вегетационного периода, появляются проблемы».

    Окаменелости указывают на то, что в Северной Америке и Европе после чего ада существовало идеальнее всего. Это же разговаривает об фолиант, что в северном полушарии начиналась зима, когда свалился астероид.

    Однако даже в более пострадавших районах жизнь скоро поползла назад.

    «Массовое вымирание — это же палка об двух финалах. На одном финале: что кокнуло жизнь. На втором финале: какие навыки надобны были растениям и зверям, дабы выжить, развиться и восстановиться?».

    Астероид, который положил финал динозаврам: как только это же было

    Восстановление заняло не мало времени. Потребовались сотки, ежели и не тыщи лет, дабы нормализовать экосистемы. Ученые подразумевают, что в океанах потребовалось три миллиона лет, дабы органический материал сумел возвратиться к обычной жизни.

    Как только и опосля лесного пожара сейчас, папоротники резво заселили обгоревшие пространства. В экосистемах, кои избежали нашествия папоротников, преобладали заросли водных растений и мхов.

    В тамошних районах, кои избежали худших разрушений, некие облики выжили, дабы поновой заселить планетку. В океанах выжили акулы, крокодилы и некие облики рыб.

    Исчезновение динозавров означало, что открыты новейшие экологические ниши. «Именно миграция млекопитающих сортов в эти пустые экологические ниши привела к тамошнему многообразию млекопитающих, которое мы смотрим в современном мире», разговаривает Дурда.

    Астероид, который положил финал динозаврам: как только это же было

    Когда ученые будут бурить кратер данной в весеннюю пору, они опять будут пробовать получить наиболее ясное понятие об фолиант, как только сформировался кратер, и об последствиях падения для климата.

    «Мы сможем выполнить наиболее искусный анализ со стороны помещений кратера, — разговаривает Джонсон. — Узнаем не мало новенького об рассредотачивании энергии и в особенности об фолиант, что случается с Планетой земля, когда на нее ниспадает нечто этаких размеров».

    За исключением тамошнего, ученые посмотрят на минералы и трещинкы в породах и попробуют осознать, что там могло жить. Бурение поможет нам осознать, как только восстанавливалась жизнь.

    «Наблюдая за тем самым, как только ворачивается жизнь, можно определить ответы на пару вопросцев, — разговаривает Галик. — Кто возвратился первым? Что это же был за общий вид? Когда возникло эволюционное обилие и как только резво?».

    Хотя почти все облики и отдельные организмы умерли, альтернативные формы жизни начали процветать в них отсутствие. Это же удвоенная картинка бедствия и способности повторялась неоднократно в течение всей истории падений Почвы.

    А именно, полностью возможно, что если б астероид и не огрел Планету земля 66 миллионов годов назад, ход эволюции был бы совсем иным — и люди могли и не возникнуть. «Иногда я говорю, что кратер Чиксулуб предстал тиглем людской эволюции», разговаривает Кринг.

    Астероид, который положил финал динозаврам: как только это же было

    Он а также представил, что падения больших астероидов могли посодействовать жизни зародиться.

    Когда астероид свалился, мощное тепло вызвало мощную гидротермальную активность в кратере Чиксулуб, которая могла длиться 100 000 лет.

    И она могла дозволить термофилам и гипертермофилам — экзотичным одноклеточным организмам, кои процветают в жарких, химически обогащенных средах — основаться снутри кратера. Бурение дозволит проверить эту идею.

    С самого собственного рождения Планета земля часто подвергалась бомбардировкам. В 2000 году Кринг представил, что эти удары сделали подземные гидротермальные системы вроде тамошних, что, может быть, сформировалась в кратере Чиксулуб.

    Эти жаркие, химически зажиточные, мокроватые пространства могли отдать начало первым формам жизни. Ежели это же эдак, то жароустойчивые гипертермофилы были первыми формами жизни на Планете земля.