Астробиологи отобрали более увлекательное пространство для поиска жизни на Марсе

    Интернациональная группа ученых, проведя всеохватывающий анализ поверхности Марса, отыскала пространство, представляющее больший энтузиазм с астропалеонтологической точки зрения в рамках грядущих миссий на Красноватую планетку. Сиим пространством являются бывшие озера, где содержится осадочная порода, обеспеченная железом и кремнием. По воззрению исследователей, эта порода существовала сформирована из уплотненной грязюки и глины, что увеличивает возможность сохранения бактерий.

    «На Марсе имеется огромное количество увлекательных камешков и минералов, где мы бы жаждили заняться поиском останков микроскопичной жизни. Однако так как мы и не можем выслыть марсоходы во все интересующие нас пространства, мы попытались отобрать более обещающие отложения пород, основываясь на существующей информации», — поясняет астробиолог Эдинбургского вуза (Шотландия) Шон МакМахон.

    Сужение круга поиска – и не такова уж неудачная мысль, помечают специалисты. К примеру, невзирая на то что этот же марсоход «Кьюриосити» аэрокосмического агентства NASA присутствует на Бордовой планетке уже наиболее 2100 дней, аппарат окутал всего 18 км поверхности Марса. Новейший же марсоход, который вышлют на Красноватую планетку в 2020 году, будет владеть еще наиболее завышенной автономностью и управляемостью, потому выбор более увлекательных намерений для научные исследования заблаговременно может повысить наши шансы на обнаружение тамошнего, чего же мы все эдак ждем, – жизни на альтернативный планетке.

    Высохшая дельта реки, окружающая марсианский кратер Джезеро

    Проведя широкий анализ научных заданных, МакМахон и его команда отобрали более достойные внимания вариации. Эту информацию спецы получили благодаря трем родникам. Первый — стратиграфические, минералогические и геохимические заданные, собранные во время предшествующих миссий, второй — анализ схожих окаменелостей на Планете земля, и третий — экспериментальные научные исследования органического распада и сохранения.

    Ученые полагают, что возраст окаменелостей может составлять четверо млрд лет. Это же максимально длительный срок, однако на Марсе, в отличие от Почвы, нет движения тектонических плит, которое часто разрушает прах. Приобретенные сведения понадобятся для последующих экспедиций к Бордовой планетке.