Астрофизики нашли одну из самых резвых кинозвезд нашей галактики

    По заданным астрологов большая часть кинозвезд медлительно крутится вокруг галактических центров со скоростью менее 100 км за секунду. Но в этом правиле существуют исключения. За крайние несколько десятилетий ученые открыли в нашей галактике подле 20 сверхскоростных кинозвезд. Крайним этаким открытием является объект PSR J0002+6216. Скорость его движения составляет 1130 км за секунду либо наиболее четверых миллионов км в час. Полностью довольно, дабы за 6 минут добраться перед началом той самой же Луны. По воззрению астрологов из южноамериканской Государственной радиоастрономической обсерватории, кои его открыли, при сохранении этакий динамики, в дальнем грядущем объект сбежит из нашей галактики.

    Астрофизики нашли одну из самых резвых кинозвезд нашей галактики

    Сейчас это же одна из самых резвых найденных кинозвезд в нашем Млечном Пути. Результаты наблюдений за объектом размещены в журнальчике The Astrophysical Journal Letters. Лаконичный пресс-релиз о открытии присутствует на медиа-сайте Государственной радиоастрономической обсерватории.

    Объект PSR J0002+6216 (J0002 ради сокращенности) является пульсаром – одним из типов «мертвых» нейтронных кинозвезд, оставленных опосля взрыва сверхновой. Он размещен в созвездии Кассиопеи — приблизительно в 6,5 тыщи световых лет от Почвы. В отличие от большинства схожих объектов он присутствует и не снутри останков сверхновой либо в относительно незапятанной области открытого космоса, а уж недалеко от кокона взорвавшейся суперзвезды.

    Такова необыкновеная индивидуальность «мертвой звезды» принудила команду южноамериканских астрофизиков под управлением Дейла Фрейла детально исследовать как только сам пульсар, эдак и туча раскаленного газа CTB 1, размещенного от него приблизительно в 53 световых годах. Первые заданные и снимки с радиотелескопа VLA принесли толпу увлекательных и нежданных открытий.

    Ученые узнали, что PSR J0002+6216 движется с неописуемо объемной скоростью — 1130 км за секунду. Благодаря чему показателю он уступает только звезде US 708, которая а также присутствует в Млечном Пути. Ее скорость составляет 1200 км за секунду.

    По линии движения его движения астрофизики а также сумели установить возраст PSR J0002+6216. Пульсар возник посередине CTB 1 приблизительно десять тыщ годов назад, когда его прародитель исчерпал припасы водорода и гелия для поддержания термоядерной реакции и взорвался сверхновой.

    По воззрению команды южноамериканских астрофизиков, это же наблюдение в еще один раз поставило под колебание предположение об фолиант, что лишь сверхмассивные темные прорехи умеют выкидывать суперзвезды из галактик.

    Как только помечает Дейл, вначале пульсар сдвигался медлительнее, чем расширялся кокон газа породившей его сверхновой, на потом скорость расширения газа и пыли достаточно резво снизилась по причине взаимодействия с межзвездной средой. По догадкам астрологов случилось это же подле пяти тыщ годов назад, об чем может твердить ярчайший пламенный «хвост», оставленный пульсаром, опосля его выброса из кокона сверхновой.

    Что принуждает аналогичные суперзвезды становиться галлактическими изгоями? Согласно единому из догадок, перед началом этаких неописуемых скоростей они разгоняются за счет гравитационного взаимодействия со сверхмассивной темной прорехой посередине нашей галактики. Согласно альтернативному, раньше эти суперзвезды могли присутствовать в эдак именуемых тесноватых удвоенных системах, в каких обе суперзвезды присутствуют максимально близко друг к соседу. При переходе одной из кинозвезд в сверхновую вторая может в буквальном смысле катапультироваться из системы.

    Фрейл с сотрудниками уповают, что предстоящее наблюдение за и PSR J0002+6216 поможет установить точную причину тамошнего, что привело к выбросу пульсара из Млечного Пути.

    «Нам предстоит гораздо сильно много работы, дабы разобраться в фолиант, что все-таки и не эдак с сиим пульсаром. За исключением тамошнего, наблюдения за ним дозволят предпочтительнее разобраться во внутридомовых механизмах появления сверхновых и самих пульсаров», — прибавляет Фрейл.

    Подписывайтесь на наш Yandex.Дзен. Там публикуется контент, который и не попадает на веб-сайт.