Астрологи отыскали «домашний адрес» таинственных радиосигналов

    Опосля десятилетия наблюдений и мозгового штурма астрологи наконец сумели приоткрыть занавесу потаенны родника странноватых вспышек радиосигналов, идущих к нам по причине пределов нашей галактики. Сиим родником является карликовая галактика, расположенная приблизительно в 3 млрд световых лет от Почвы. Необходимо подчеркнуть, что это же максимально значимое открытие для ученых, ведь они и не один год разламывали головы над тем самым, откуда берутся эти радиосигналы.

    Исследователи как и раньше и не знают, что конкретно является них родником, однако по последней мере ученые сумели решить часть данной загадки: выяснили «домашний адрес» радиоимпульсов.

    В нашей предшествующей статье мы уже писали об фолиант, что этакие радиовсплески ученые стали отмечать гораздо с 2007 года, и к полноценному моменту наука предстала очевидцем 17 схожих радиосигналов. По причине собственной максимально малорослой временной длительности эти сигналы получили заглавие резвых дискретных радиоимпульсов (либо FRB). Продолжаются они всего несколько миллисекунд, однако причем владеют колоссальным объемом энергии. По причине собственной кратковременности за ними максимально мудрено следить в действительном времени, и не говоря уже об фолиант, дабы узнать четкое пространство них возникновения.

    Но астрологам тем не менее подфартило, и они стали очевидцем вспышек, кои потом были названы FRB 121102. Это же один-единственный сейчас из заведомых тип циклических вспышек – они все пришли к нам из единого и такого же участка космоса.

    «Это, в собственную очередь, в неком смысле упростило для ученых задачку изловить них снова», — разговаривает астролог Шами Чаттерджи из Корнелльского вуза, обнаруживший них циклический темперамент.

    Открытие Чаттерджи принудило его продолжить наблюдение за FRB 121102. Для сего он употреблял сильную паутину радиотелескопов. И наблюдения придали свои плоды. Почти все часы непрерывных наблюдений дозволили ему же и его команде получить изображения пары вспышек в высочайшем разрешении и в итоге обусловить пространство родника сигналов FRB 121102. Об собственной работе ученые поделились в трех размещенных статьях журналов Nature и The Astrophysical Journal Letters.

    Сейчас, когда исследователи обусловили направление, откуда генерируются эти FRB, они умеют начать наиболее пристальное исследование галактики и наконец узнать настоящий родник этих радиоимпульсов. Но одними FRB это же изучение может и не ограничиться. Беря во внимание то, как далековато присутствует от нас них родник, сиим сигналам, скорее всего, приходится преодолевать неописуемый размер «межзвездного мусора», в образе газа и плазмы. Как ученые выяснят, из какой же конкретно части галактики приходят эти сигналы, они сумеют познать, сколько конкретно газа и плазмы сиим сигналам приходится преодолевать.

    «В качестве аналогии: прежде момента мы и не могли даже сообщить «страну», из которой они прибыли. Ныне же мы знаем них семейный адрес», — разговаривает Хейно Фальке, радиоастроном из Вуза Неймегена, написавший сопровождающую открытие статью.

    Когда FRB-сигналы были в первый раз обнаружены, астрологи и не были убеждены, являются ли они вообщем кое-чем, что наступило к нам из дальнего космоса. Первым же предположением существовало последующее: может быть, сигналы являются кое-чем вроде помех. Но опосля наиболее пристального научные исследования ученые сообразили неповторимость FRB-сигналов. Привычно всплеск радиосигналов сопровождается сразу же несколькими длинами волн сразу, но частоты FRB-сигналов очень различались в этом замысле — они вроде бы растягивались. Первая часть достигавших Почвы FRB-сигналов имела все время наиболее высоченные частоты, чем тамошняя, которая достигала нашей планетки едва потом. Это же, в собственную очередь, могло бы указывать на то, что сигналам пришлось преодолевать гигантские расстояния и проникать через огромнейший размер межзвёздного газа и плазмы, кои в итоге воздействовали на них сигнатуры.

    Рендер FRB-сигнала, достигающего Почвы с различными частотами согласно различному времени прибытия

    FRB-сигналы всякий раз оказывались так неточными, что наконец уверили ученых в фолиант, что они берут свое начало за пределами Млечного Пути. Это же, в собственную очередь, привело к альтернативному вопросцу: выходит, эти импульсы обязаны идти от сверхъяркого родника? «То существуют вправду неописуемо броского и массивного источника», — разговаривает Чаттерджи. На этот раз специалисты предложили сразу же огромное количество возможных теорий и догадок благодаря чему поводу, начиная от катаклизмических столкновений нейтронных кинозвезд и заканчивая темными прорехами, разрывающими сами себя на части. Но ни одна из этих теорий и не сумела вынудить поверить в нее любых.

    Обнаруженные сигналы FRB 121102 видоизменили все. Астрологи сообразили, что по причине собственной циклической природы эти сигналы и не умеют являться результатом какого-то катаклизма.

    «Сложно предположить некий циклический катаклизм в одном и фолиант же месте и подобного масштаба. Потому теориям и моделям межгалактического коллапса был положен конец», — продолжает Чаттерджи.

    Может быть, вправду есть явления, могущие производить периодические FRB-сигналы, и вот поэтому ученые до сего времени и не могли придти к одному разъяснению. Но одиним-единственным методом это же познать наверное являлся поиск востребованного пространства, откуда эти сигналы могли поступать.

    Дабы установить родник, Чаттерджи и его команда ученых приименяли телескоп VLA (Very Large Array). Он воображает собой паутину 27 радиотелескопов в Нью-Мехико, действующих как только единая многовибраторная непростая антенна. Прежде момента FRB-сигналы обнаруживались лишь при помощи большенных одинарных тарелковых радиотелескопов, могущих наблюдать сразу же за крупными участками неба. Эти телескопы вправду предпочтительнее подступают для обнаружения FRB-сигналов, но них минимальная точность и не дозволяет сузить радиус поиска них родника. Радиотелескоп VLA, в собственную очередь, ишачит как только огромнейший виртуальный телескоп размером 1,5 километра, позволяющий ученым приобретать наиболее точные изображения, нужные для распознавания «домашнего адреса» сигналов FRB 121102.

    Тарелки телескопа Very Large Array, ориентированные в один и этот же участок космоса

    Направив VLA в предполагаемую область, исследователи нашли две интригующие детали. Во-первых, в данной области вправду находится некоторый родник радиосигналов – может быть, подходящий родник циклических FRB-сигналов. А уж во-вторых, тут существовала увидена расплывчатая световая сигнатура, которая, как только оказалась, принадлежит крохотной галактике. При помощи спектрального анализа ученые сумели узнать, как резво эта галактика отдаляется от Почвы. Выяснив скорость движения, исследователи обусловили, что галактика присутствует на глазок в 3 млрд световых лет от нас.

    А уж вот и размещение родника сигналов FRB 121101 – крохотная галактика в 3 млрд световых лет от Почвы

    «Это ординарно неописуемо. Так как эта информация сразу предлагает для вас представление об фолиант, какой же размер энергии нужен для тамошнего, дабы выслыть импульс, который преодолевает 3 млрд световых лет сквозь Вселенную и в итоге улавливается нашими телескопами», — поясняет Чаттерджи.

    Команда Чаттерджи как и раньше и не уверена в фолиант, что конкретно вызывает периодические радиовсплески, да и у нее существуют несколько догадок на этот счет. Согласно единому из этих догадок, родником возможно активная темная прореха посередине галактики, «выплевывающая» струи частиц со скоростью света. Иногда эти крупицы умеют испаряться окологалактическим волдырем плазмы, создавая яркую вспышку.

    «Нам на деле и не максимально нравится заданная фотомодель, однако этакое тоже возможно», — разговаривает Чаттерджи.

    Очередным возможным разъяснением всплесков возможно то, что FRB-сигналы идут от конкретного типа максимально плотной нейтронной суперзвезды с неописуемо сильным магнитным полем. То есть – магнетара. Астрологи уже находили в нашей галактике магнетары, могущие осуществлять колоритные радиоимпульсы, но ничего подобного FRB 121101 ни разу раньше и не наблюдалось. Потому, скорее всего, там существуют что-то, что способно повышать, усиливать эти импульсы. Как только тамошняя же лупа, могущая фокусировать световой луч на муравьях.

    «Возможно, это же какие-то волдыри плазмы, выстроившиеся таким макаром, что способны фокусировать радиоволны прямо в сторону Почвы, делая них причем неописуемо колоритными. Это же вправду максимально может быть. Мы тут и не создаем никаких новеньких физических явлений либо законов», — продолжает разъяснять Чаттерджи.

    И тем не менее сигналы FRB 121101 – это же только один пример. А уж ученые – это же люди, предпочитающие всепостоянство. Потому последующим ценностью является обнаружение новеньких циклических FRB-сигналов, разговаривает Чаттерджи. Астрологи намерены аристократию, все ли FRB-сигналы имеют циклический темперамент. На этот вопросец тотального ответа пока что нет. Может быть, все FRB-сигналы вправду умеют быть представлены в образе пары циклических импульсов, и мы ординарно них пока что и не нашли. А уж может быть, есть и альтернативные облики FRB-сигналов.

    «Нам, к примеру, понятно об существовании сразу же пары классов гамма-излучения. Посему аналогичный случай и не возможно справедлив и в пользу FRB? Может быть, мы нашли только один из сортов этаких сигналов», — разговаривает Дункан Лоример, астрофизик из Вуза Западной Вергинии, обнаруживший первый FRB-сигнал.

    Обнаружение остальных циклических FRB-сигналов упростит поиск остальных галактик, в каких они рождаются. И как мы наберем достаточную экстренную толпу этаких сигналов, ученые сумеют применять них, к примеру, для измерения размера материи, находящейся меж галактиками. В минувшем году при помощи единого FRB-сигнала астрологи сумели зафиксировать межгалактическую пыль, однако потому что четкий родник сигнала установлен и не был, эти измерения нельзя именовать стальными. Обсуждаемые сейчас FRB-сигналы тоже гораздо способны предоставить полезную и важную информацию об количестве и объеме газа и плазмы, сквозь кои сиим сигналам пришлось пройти.

    «Здесь уже нет никаких колебаний и гаданий на кофейной гуще. Мы определенно знаем, что эти сигналы пришли из карликовой галактики. Осталось узнать них четкий источник», — подытоживает Чаттерджи.