Астрологи отыскали несколько тыщ темных дыр посередине Млечного Пути

    Астрологи Колумбийского вуза в Нью-Йорке нашли целую плеяду из пары тыщ обыкновенных темных дыр, окружающих сверхмассивную темную прореху Стрелец А уж*, располагающуюся посередине нашей галактики. Ученые помечают, что наблюдения за этими объектами посодействуют проверить теорию относительности Эйнштейна. Об собственной работе исследователи поделились в статье журнальчика Nature.

    «Во любых других частях галактики нам удалось открыть всего пять сотен темных дыр. Причем теория разговаривает об фолиант, что в маленьком регионе посередине Млечного Пути, чья длина, ширина и высота составляют всего шесть световых лет, находится как только минимум 10 тыщ этаких объектов. Лишь ныне у нас возникли первые свидетельства в пользу сего предположения», — откомментировал Чак Хэйли из Колумбийского вуза в Нью-Йорке.

    Как только и, предположительно, во любых остальных галактиках, посередине нашего Млечного Пути присутствует максимально объемная темная прореха. В нашем случае она носит заглавие Стрелец А уж*, по толпе приблизительно в 4 миллиона раз тяжелее нашего Солнца и размещена в 26 тыщах световых лет от Почвы.

    Ученые помечают, что вокруг Стрельца А уж* присутствуют несколько десятков кинозвезд, также несколько большенных газовых туч, крутящихся вокруг нее с максимально объемной скоростью. Когда эти объекты подступают к темной прорехе очень близко, то ее гравитация в буквальном смысле начинает разрывать них на части, что сопровождается максимально колоритным выбросом излучения.

    Но альтернативные темные прорехи, располагающиеся по соседству со Стрельцом А уж*, ждет прочая судьба, помечает Хэйли. В них случае сверхмассивная темная прореха всегда них притягивает, пока что те самый в итоге с ней и не соединяются. Причем никаких вспышек в оптическом спектре и не происходит, а уж все признаки сего слияния мы можем следить по всплескам невидимых для нас гравитационных волн. Конкретно по данной причине ученые и не могли узнать наличие темных дыр посередине нашей галактики и, соответственно, проверить корректность пророчества них количества теорией, описывающей эволюцию галактик.

    Команде южноамериканских астрофизиков удалось получить первые подтверждения тамошнего, что эти темные прорехи вправду есть. При этом не совсем только обосновать них наличие, однако к тому же подсчитать них число. Ученые представили, что часть этих темных дыр будет крутиться вокруг центра Млечного Пути и не в одиночестве, а уж в паре с стандартной кинозвездой, пульсаром либо каким-либо иным зримым объектом.

    При наличии этакий нескольких темные прорехи, обычно, выступают доминантами и начинают мал-помалу красть материю у наименее плотной и поболее большой суперзвезды. Ежели размер вытягиваемого газа и пыли из этакий суперзвезды становится очень наибольшим, то темная прореха ординарно и не успевает засасывать всю материю, в итоге чего же в ее округах появляется типичный «бублик» из раскаленного газа и пыли, снутри коего временами появляются вспышки рентгеновского излучения.

    Астрофизики разъясняют, что эти пучки света владеют относительно малорослой яркостью по сопоставлению с иными астральными катаклизмами, но происходят еще почаще и имеют типичный диапазон. Это же как только раз и дозволяет отличить них от остальных объектов посередине нашей галактики.

    В качестве поля для научные исследования команда Хэйли употребляла снимки окружностей темной прорехи Стрелец А уж*, приобретенные при помощи галлактической рентгеновской обсерватории «Чандра» за крайние десять лет. На их ученые пробовали определить вышеперечисленные нескольких темных дыр и обыкновенных астральных объектов.

    В итоге исследователями существовало найдено сразу же 12 схожих пар, располагающихся на маленьком (в галлактических мерках, само собой разумеется) расстоянии от первостепенной темной прорехи нашей галактики. По воззрению астрофизиков, половина из этих пар может состоять из темных дыр и пульсаров. В то же время них размещение и характеристики указывают на то, что вокруг Стрельца А уж* крутится подле пяти сотен схожих пар и подле 10 тыщ одиночных темных дыр.

    Центральная темная прореха Млечного Пути (отмечена темно-зеленым кругом) в округе огромного количества рентгеновских источников (отмечены голубыми и бордовыми кружками), представляющих из себя нескольких из темных дыр и кинозвезд

    «Мы сумели подтвердить одну из главных астрономических теорий, и приметно продвинуться в проверке почти всех остальных мыслях. К примеру, это же открытие поможет нам наиболее отлично следить за гравитационными волнами, потому что сейчас у нас существуют вероятность определенно оценить, как только не мало слияний темных дыр может происходить в Млечном Пути. Оказывается, что все, что нам надо, можно определить посередине нашей Галактики», — добавил Хэйли.