Астрологи отыскали планетку с сапфировыми и рубиновыми тучами

    Астрологи в первый раз узнали метеорологические индивидуальности циклопической газовой планетки за пределами Галлактики и докладывают, что облака и серьезные ветра, окутывающие этот дальний мир, содержат крупицы корунда, являющегося главный для рубинов и сапфиров.

    Звучит неописуемо интригующе, ежели и не учесть, что суточная температура на планетке подымается перед началом 2500 градусов Цельсия. Если б речь шла об Планете земля, то минералы, дающие дорогим валунам собственную расцветку, ординарно бы испарялись гораздо перед началом момента падения на планету земля.

    «Там истинный ад», — разговаривает Дэвид Армстронг из Уорикского вуза.

    По воззрению ученого, ветра на данной планетке умеют владеть конкретным оттенком, но, дабы осознать, об каком конкретно цвете речь идет, нужно предпочтительнее исследовать состав планетки.

    «Все находится в зависимости от тамошнего, что гораздо содержится в атмосфере данной планетки. Мы и не знаем четкого оттенки, однако в любом случае зрелище обязано быть потрясающим», — разговаривает Армстронг.

    Сама планетка получила заглавие HAT-P-7b и присутствует наиболее чем в 1000 световых годах от Почвы. Она в 500 раз массивнее нашей планетки. Расположенная в созвездии Лебедя планетка классифицируется как только «горячий Юпитер» — это же этакий подтип газовых великанов, подобных Юпитеру по объему, толпе и составу, однако них орбита пролегает так близко к собственной родной звезде, что температура на них поверхности еще свыше юпитерианских характеристик.

    В минувшем году ученые составили карту погоды альтернативный аналогичной Юпитеру планетки — HD 189733b, расположенной в 63 световых годах от нас в созвездии Лисички. Но за HAT-P-7b ученые ведут наблюдение уже четвертый год. Сейчас это же самая изученная по погодным условиям планетка далекого космоса.

    «С припасом времени в четверо года вы сможете всерьез углубиться в детализированное исследование этаких планет», — разговаривает Ханна Уэйкфорд из Галлактического центра имени Годдарда NASA, и не принимавшая роли в заданном изучении.

    «Однако тотальное осознание этих планет и туч в них атмосферах – это же только начало, только минимальная часть общей картины».

    К полноценному моменту ученые отобрали два более возможных случая тамошнего, из чего же умеют состоять облака данной планетки: или это же корунд, кристаллический оксид алюминия, являющийся основой для рубинов и сапфиров, или же это же перовскит, титанат кальция, использующийся для изготовления ячеек солнечных панелей у нас на Планете земля. По воззрению исследователей, случай с корундом наиболее возможен.

    «Здесь довольно материала, дабы сформировать зрительно густые облака из корунда. Из перовскита – наименее возможно. Тут все больше алюминия, чем титана», — разговаривает команда ученых.

    «Поскольку имеются и альтернативные вероятности, отбрасывать перовскит вконец нельзя. Однако, вероятнее всего, главным элементом тут является конкретно корунд».

    Благодаря анализу заданных, собранных галлактическим телескопом «Кеплер», исследователи сумели провести наблюдения за переменами интенсивности света родной суперзвезды, на основе которых тоже можно предпринять некие выводы об составе атмосферы изучаемого небесного туловища. Наблюдения продемонстрировали значительные конфигурации в яркости и температуре на поверхности планетки. Время от времени критичный уровень яркости наблюдался на эдак именуемой «утренней стороне», которая повернута личиком к собственной звезде. Время от времени характеристики зашкаливали на «вечерней стороне» планетки. Дело в фолиант, что очередной увлекательной индивидуальностью сего газового великана будет то, что он, как только и наша Луна, владеет синхронным вращением. Другими словами одна из ее сторон все время повернута к собственной звезде, как только Луна к Планете земля.

    Армстронг полагает, что конфигурации в расположении самой красочной точки сопряжено с тем самым, что над планеткой всегда кутят гонимые мощным ветром (со скоростью несколько км за секунду) плотные облака, закрывая на первых парах одну ее сторону, а уж впоследствии переходя на альтернативное полушарие. Потому что планетка владеет все время прохладной и все время жаркой сторонами, облака, скорее всего, образуются конкретно на прохладной стороне. Сама же температура на поверхности планетки находится в зависимости от скорости ветра, с которой он эти облака отгоняет на жаркую сторону, где они целиком испаряются.

    «Результаты наблюдений отображают наличие резвых ветров, переносящих облака с черной стороны на дневную. Скорость этих ветров может значительно конфигурироваться, что приводит к образованию пространных накоплений туч, кои потом испаряются», — поясняет Армстронг.

    Команда ученых уповает продолжить изучение климатических индивидуальностей сего газового великана и поболее тщательно познать об фолиант, как только на деле умеют высмотреть рубиновые и сапфировые облака.