Астрологи отыскали возможный родник томных частей во Вселенной

    Томные элементы, этакие как только золото, платина и уран, умеют создаваться в коллапсарах — резво крутящихся громоздких звездах, кои коллапсируют в темные прорехи, когда них наружные слои лопаются в редко встречающийся общий вид сверхновой. Диск из материала, крутящегося вокруг новейшей темной прорехи для ее питания, может сделать условия, нужные для астрономической алхимии докладывает пресс-релиз новенького научные исследования ученых из Колумбийского вуза, размещенный порталом Science News. Тотальная версия доклада общепринята к публикации журнальчиком Nature.

    Астрологи отыскали возможный родник томных частей во Вселенной

    «Черные прорехи, рожденные в этаких экстремальных критериях – те самый гораздо привередливые едоки», — комментирует соавтор научные исследования астрофизик Брайан Метцгер из Колумбийского вуза.

    Проведенное учеными компьютерное моделирование демонстрирует, что за «один присест» они методы «съесть» определенное количество материи, а уж то, чем «брезгуют», разносится галлактическим ветром, зажиточным нейтронами. Эта среда имеет пригодные условия для сотворения томных частей, помечают исследователи.

    Наука длительно разламывала голову над тем самым, как только рождаются самые томные элементы во Вселенной. Наиболее несложные, этакие как только углерод, кислород и железо, образуются снутри кинозвезд, а уж потом извергаются в астральных взрывах — сверхновых. Однако для сотворения частей, расположенных ниже в повторяющейся таблице, требуется экстремальная среда, плотно наполненная нейтронами. В данной среде может происходить цепочка реакций, популярная как только r-процесс, в какой атомные ядра резво поглощают нейтроны и подвергаются радиоактивному распаду с образованием новеньких частей.

    Раньше ученые подразумевали, что при столкновении двух мертвых кинозвезд (нейтронных) r-процесс может происходить в материале, взорванном слиянием. Это же предположение существовало доказано, когда астрологи в первый раз стали очевидцами столкновения двух нейтронных кинозвезд, породивших пульсацию пространства-времени, эдак же знаменитую как только гравитационные волны, и свет. Этот галлактический фейерверк проявил признаки образования растворы томных частей, включая золото, серебро и платину.

    Все же у разъяснения с ролью нейтронных кинозвезд существуют некие пробелы. Слияние этих мертвых кинозвезд может происходить довольно длительно. В то же время ученые нашли наличие томных частей в старинных звездах, сформировавшихся гораздо на заре истории Вселенной. Пока что невнятно, могло ли слияние этих астрономических объектов происходить довольно резво, дабы растолковать присутствие частей в этих ранешних звездах.

    Коллапсары в собственную очередь умеют появляться еще скорее, гораздо почти на стадии образования кинозвезд. И это же явление возможно действенным производителем томных частей, полагает группа Мецгера. Как только помечает сам Мецгер, один коллапсар в силах генерировать в 30 раз все больше материала r-процесса, чем слияние нейтронных кинозвезд. Исследователи докладывают, что коллапсары умеют быть несут ответственность за 80 процентов частей r-процесса во Вселенной, а уж слияния нейтронных кинозвезд – за другие оставшиеся.

    Выводы новенького научные исследования ученых дозволяют заного посмотреть на открытие 2016 года, когда астрологи нашли, что карликовая галактика под заглавием Reticulum II испытала катаклизм сначала истории Вселенной, который оставил элементы r-процесса в ее звездах. Тогда-то существовало вынесено предположение об фолиант, что конкретно слияние старинных нейтронных кинозвезд предстало родником томных частей во Вселенной. Результаты крайнего научные исследования дают новенького кандидата на участие сего родника – коллапсары.

    Астрофизик Анна Фребель из Массачусетского технологического колледжа, один из соавторов научные исследования 2016 года, согласна с выводами научные исследования группы Мецгера.

    «Это максимально захватывающе. Слияния нейтронных кинозвезд встречаются изредка, потому лично мне показалось, что мы выиграли в лотерею. Однако коллапсары встречаются приблизительно в 10 раз пореже, потому, ежели они это же разъясняют, то образовывается воспоминание, что мы выиграли в лотерею дважды», — комментирует ученая.

    Ученым пока что непонятно как частенько появляются коллапсары и способны ли они осуществлять то количество материала, которое могло бы растолковать то обилие томных частей, которое наблюдается в нашей Вселенной.

    «Я думаю, что вердикт выносить гораздо рано», — разговаривает астрофизик Александр Джи из Обсерватории Колледжа Карнеги в Пасадене (Калифорния, США), второй соавтор научные исследования 2016 года.

    Сейчас ученые намерены осознать, коллапсары либо нейтронные суперзвезды предпочтительнее разъясняют поведение галактик, схожих Reticulum II, и образование томных частей. Последующие наблюдения за последствиями сверхновых, вызванных коллапсарами, а также посодействуют вернее обусловить них участие в этом вопросце.

    Обсудить статью можно в нашем Telegram-чате.