Астрологи собираются в первый раз узреть собственными очами горизонт обстоятельств темной прорехи

    С момента них самого первого упоминания Джоном Мичеллом в письмеце, ориентированном в Английское королевское сообщество в 1783 году, темные прорехи и не перестают удивлять воображение не совсем только ученых, да и писателей, кинематографистов и остальных представителей творческих профессий. Может быть, этакий энтузиазм частично вызван тем самым, что эти таинственные объекты на деле никто ни разу «не видел». Но вконец вскоре все может поменяться, потому что интернациональная группа астрологов в истинный момент завершает процесс сплочения в паутину несколько наземных телескопов, в надежде предпринять первый в истории снимок темной прорехи.

    Темные прорехи владеют колоссальным уровнем гравитационных сил. Будь то заблудшая планетка либо кинозвезда – ничто и не сумеет избежать собственной участи быть целиком поглощенным сиим астрофизическим объектом. Даже свет. Опосля Мичелла существование темных дыр математическим алгоритмом в 1915 году – в качестве решения для уравнений, изложенных в общей теории относительности Альберта Эйнштена, – предсказал германский астролог и физик Карл Шварцшильд.

    После чего астрологи разбирали косвенные подтверждения существования сверхмассивных темных дыр, в миллионы и млрд раз владеющих наибольшей толпой по сопоставлению с нашим Солнцем и лежащих в самом сердечко любых больших галактик. Одним из этих косвенных доказательств был спецэффект гравитационной стяжки, который оказывался на окрестные суперзвезды, оборачивающиеся вокруг галактических центров. При перенасыщении окружающей галактической материей темные прорехи выбрасывают массивные джеты плазмы со скоростью, часто приближающейся к скорости света. Это же предстало очередным из доказательств них существования.

    В минувшем году в рамках опыта LIGO ученые сумели добыть еще более доказательств них существования, методом распознавания эдак именуемых гравитационных волн – ряби пространства-времени, вызванной двумя темными прорехами посредственной массы, столкнувшимися меж собой несколько миллионов годов назад.

    И все же, невзирая на то что мы знаем о них существовании, вопросцы природы темных дыр, них эволюции и воздействие на Вселенную как и раньше остаются открытыми даже для современной астрономии, чьи технологии значительно продвинулись вперед по сопоставлению с тем самым временем, когда об темных прорехах лишь начали твердить.

    Ловля крохотного пятна в небе

    С 5 по 14 апреля 2017 года команда, стоящая за миссией телескопа Event Horizon Telescope (EHT), уповает провести проверку базовых теорий об физике темных дыр и попытаться предпринять первое в истории изображение горизонта обстоятельств темной прорехи (эдак именуемой точки невозвращения, согласно этим же теориям).

    В базе EHT покоится эдак именуемая разработка интерферометрии с длинноватой базой (Very Long Baseline Interferometry, VLBI), позволяющая сплотить в глобальную паутину огромное количество наземных телескопов, создав таким макаром один циклопический телескоп размером с Планету земля. Мощности схожей системы обязано хватить для тамошнего, дабы заглянуть в самое сердечко Млечного Пути и узреть темную прореху Sagittarius A* («Стрелец А уж*»), которая владеет толпой в 4 миллиона раз все больше массы нашего Солнца.

    Темная прореха «Стрелец А уж*» — главная миссию заданного научные исследования

    Об наличии данной темной прорехи астрологам намекает диск из газа и пыли, оборачивающийся вокруг нее. Гравитационное поле объекта искажает свет, проходящий сквозь материю диска. По воззрению астрологов, цвет и яркость а также будут конфигурироваться прогнозируемым образом.

    При прямом наблюдении за темной прорехой при помощи телескопа Event Horizon астрологи уповают узреть объект в форме полумесяца, ежели в форме тотального диска. Полностью может быть, даже получится рассмотреть тень горизонта обстоятельств темной прорехи на фоне броского и сверкающего материала, находящегося рядом с ней газового облака.

    Сама паутину телескопа Event Horizon состоит из девяти станций – некие представлены отдельными телескопами, некие являются сразу же набором из пары телескопов — расположенных в Антарктиде, Чили, Гавайях, Испании, Мексики и США (Аризона). Технология «виртуального» телескопа велась почти все годы. В основном это же существовало сопряжено с испытанием новеньких технологий. Но изначальные тесты продемонстрировали консервативную чувствительность и недостающее разрешение, и не дозволяющие добиться востребованного результата для способности наблюдения за темной прорехой. Добавление к паутине доп чувствительных телескопов, включая Атакамскую Огромную Миллиметровую Сетку (ALMA), располагающуюся в Чили, также телескопа Южного полюса, дозволило добавить нужной мощности виртуальной системе. Спецэффект был почти этаким же, как только при надевании очков, когда заместо единого неявного безоблачного пятна вы видите две фары приближающегося к для вас седана.

    Сама по самому себе темная прореха на фоне космоса является максимально малогабаритным объектом для наблюдения. Узреть ее присутствие в оптическом спектре диапазона (когда вы сможете собственными очами созидать свет) совсем нереально, потому что волны блокируются большущим накоплением частиц пыли и газа, находящегося около темной прорехи. Но телескопы с востребованным разрешением и работающие в наиболее длинноватом, миллиметровом спектре радиоволн, способны пробиться сквозь этот галлактический туман.

    Разрешающая способность телескопов хоть какого образа – тончайшая черта, которую можно настроить и измерить, – обычно, выражается в образе углового разрешения, другими словами навыки оптической системы отличать точки изображаемой поверхности. Измеряется в угловых секундах (арксекунда) и минутках (аркминута), также градусах. К примеру, угловой объем Луны по отношению к Планете земля составляет полградуса либо занимает 1800 угловых секунд нашего неба. Для хоть какого телескопа чем все больше апертура (поперечник), тем паче маленькие детали система способна рассмотреть на наблюдаемом объекте.

    Разрешение одинарного радиотелескопа (привычно со 100-метровой апертурой) составляет подле 60 угловых секунд. Это же сравнительно с разрешением безоружного очи, смотрящего на 1/16 поперечника тотальной Луны. Методом сплочения огромного количества телескопов система Event Horizon Telescope сумеет достигнуть разрешения 15-20 микроарксекунд (0,000015 угловой секунды), что будет эквивалентно виноградине, различимой на дистанции от Почвы перед началом поверхности Луны.

    Что на кону?

    Невзирая на то, что практика сплочения пары телескопов в одну паутину уже раньше применялась, непосредственно в этом случае на пути сотворения телескопа Event Horizon содержится огромное количество проблем и подводных камешков.

    Заданные, кои будут записываться каждой станцией, являющейся частью общей паутине, будут отчаливать в центральный компьютеризированный центр, где суперкомпьютер будет аккуратненько них возделывать и соединять воединыжды. Разность климатических критерий, атмосферного состояния, состояния самих телескопов в каждом отдельно взятом случае будет значительно различаться и добиваться тонкой калибровки для тамошнего, дабы ученые сумели получить конечное изображение объекта с минимумом (а уж гораздо предпочтительнее – тотальным отсутствием) реликвий.

    Ежели все удастся и исследователи в конце концов получат первые настоящие изображения горизонта обстоятельств темной прорехи, то это же откроет целую новейшую эпоху в исследовании этих астрофизических объектов и дозволит решить огромное количество наинтереснейших тайн, одна из которых звучит последующим образом: а уж бытует ли вообщем этот горизонт обстоятельств?

    Ишачит ли теория Эйнштейна в критериях настолько сильной гравитации либо же нам нужно создать альтернативные теории гравитации в отношении темных дыр? Как только кормятся темные прорехи и как только не мало материала потом источают в образе джетов? Все эти вопросцы просят ответа до сего времени.