Астрологи в первый раз заметили весь процесс перехода белоснежного лилипута в нову

    C 2009 года астрологи следили за тем самым, как только сверхплотная мертвая кинозвезда непредвиденно озарилась ярким светом. Мертвая кинозвезда оказалась белоснежным лилипутом, бледноватым напоминанием некогда существовавшего бордового великана, выработавшего весь собственный топливный ресурс и пережившего коллапс. Наблюдаемый взрыв оказался признаком возникновения традиционной новы, изредка наблюдаемого явления астральной вспышки, свойственной лишь для белоснежных карликов. Астрологам удалось понаблюдать за кинозвездой перед началом и опосля ее взрыва и в первый раз получить зрительные подтверждения тамошнего, что все-таки вызывает этот таинственный во всем астральный коллапс.

    Астрологи в первый раз заметили весь процесс перехода белоснежного лилипута в нову

    Традиционные новы привычно рождаются в системах из двух кинозвезд, где белокурый лилипут и звезда-компаньон оборачиваются вокруг друг дружку на максимально закадычном расстоянии. Потому что белоснежные лилипуты являются максимально плотными звездами, владеющими сильной силой гравитации, они мал-помалу вымогают водород у примыкающей суперзвезды. Водород скапливается вокруг белоснежного лилипута, и когда его размер становится экстренным, происходит яркая термоядерная реакция с следующим выбросом вещества.

    «Большая часть сего взрыва происходит лишь на поверхности лилипута. То, что выбрасывается в космос, это же только плоский слой газа карлика», — поясняет ведущий создатель научные исследования Пржемек Мроз.

    Астрологи стали прямыми очевидцами этакий новы в 2009 году, когда следили за удаленной бинарной системой V1213 Cen. О этом они поделились на страничках научного журнальчика Nature. Наблюдение происходило гораздо перед началом действия взрыва. Мониторинг V1213 Cen велся с 2003 года. И все это же время ученые возлагали надежды своими очами узреть процесс перехода белоснежного лилипута в нову. Них мечтание наконец реализовалось.

    Привычно своими очами узреть действия, кои приводят к взрыву кинозвезд, астрологам удается позарез изредка.

    «Как царило, когда происходит взрыв новеньких и сверхновых, даже невзирая на наличие большого цифры телескопов, мы становимся очевидцами лишь тамошних явлений, кои происходят уже опосля этих взрывов», — разговаривает Карлс Бадинс, астролог из Питтсбургского вуза, и не принимавший роли в изучении системы V1213 Cen.

    «Но нам, как только ученым, конечно, хотелось бы познать все больше об тамошних действиях, кои происходят конкретно перед началом самих взрывов. Для нас это же по наибольшей части как и раньше останется секретом».

    Одно из крайних наблюдений тем не менее дозволило проследить и получить первые зрительные доказательства тамошнего, как только проходит жизнь астральной системы перед началом и опосля традиционной новы.

    Астрологи в первый раз заметили весь процесс перехода белоснежного лилипута в нову

    Варшавский телескоп в обсерватории Las Campanas, благодаря которому астрологи следили за взрывом новы

    За шесть лет наблюдений перед началом обстоятельств возникновения новы астрологи пометили, что астральная система V1213 Cen временами становилась ярче по причине вспышек лилипута. Во время этих краткосрочных обстоятельств на поверхность белоснежного лилипута оседали маленькие припасы водорода. Согласно Мрозу, периодичность и разность в яркости этих вспышек может твердить об фолиант, что телепередача водорода белоснежному лилипуту существовала нестабильной и в то же время малообъемной.

    Все же, когда произошел главный взрыв, темперамент астральной системы несколько поменялся.

    «Вся система выжила, и опосля выброса вещества суперзвезды остались на собственном месте», — разговаривает Мроз.

    Водород примыкающей суперзвезды как и раньше забирается белоснежным лилипутом. Но соседняя кинозвезда получила мощнейшую дозировку излучения во время взрыва, что принудило ее несколько возрости в объемах. Изменение в объемах звезды-компаньона привело и к изменениям в уровнях размера и скорости телепередачи водорода. Согласно Мрозу, сейчас газ передается еще скорее. Астрологи помечают, что сейчас телепередача водорода и не сопровождается колоритными вспышками. Это же может твердить об фолиант, что телепередача проходит наиболее плавненько и умеренно.

    Об этаких конфигурациях в размерах телепередачи водорода перед началом и опосля возникновения традиционной новы астрологи подразумевали и ранее, но узреть эти конфигурации впрямую ранее ни разу и не удавалось. Ученые полагают, что обязано пройти, может быть, несколько миллионов лет перед началом тамошнего момента, как только белокурый лилипут накопит довольно водорода, дабы перейти в состояние традиционной новы.

    «Вероятность узреть этакое явление позарез минимальна. Люди задумываются, что эти явления происходят раз в десятки и сотки тыщ лет, однако на деле эти действия случаются еще реже», — подытоживает Мроз.

    Что касается лилипута в системе V1213 Cen, полностью может быть, что он сумеет накопить довольно водорода для новенького взрыва. Но произойдет это же и не ранее чем сквозь очередной миллион лет.