«Атлас ада»: подземный мир бытует, и ученые только-только перестали составлять его карту

    Lasciate ogni speranza, voi ch’entrate — напечатано на воротах ада. «Оставь надежду всяк сюда входящий». Хороший метод поприветствовать визитера в ад. Однако бытует и истинный подземный мир, в каком, ИСТИНА, все меньше собак и грешники в котлах и не варятся где попало. Ученые основательно поработали над тотальной картой подземелья. Сможете именовать ее картой ада, в неком роде.

    Планета земля состоит из тектонических плит, больших элементов коры и мантии, разбросанных кое-как и сокрушающих друг дружку, вызывая процессы вроде вулканизма, землетрясения и континентального дрейфа. В ходе эдак именуемой субдукции одна плита скользит под другую и часть Почвы окунается в мантию. Команда европейских ученых ишачила над Атласом подземного мира, картой этих погружающихся плит, изучая мантию Почвы и историю с географией сего подповерхностного мира. И вот они выпустили научную работу, в какой тщательно обрисовали собственную работу, в журнальчике Tectonophysics.

    «Теперь мы не совсем только можем выслеживать движения плит по поверхности, да и них погружения на границе ядра-мантии», поведал порталу Gizmodo Дуу ван Хинсберген из Вуза Утрехта в Нидерландах. «Как по лично мне, это же круто — мы можем учить физику снутри Земли».

    Вы, наверняка, задумывались, что плиты, кои глубоко ныряют в мантию, ординарно плавятся, однако на деле они застревают там навечно и умеют тонуть аж на 3000 км вниз, поясняет ван Хинсберген. Этот каталог предстал «первой объемной базой для интерпретации современной всемирной структуры мантии и ее физических качеств, также тамошнего, как только это же сопряжено с динамической эволюцией нашей планетки за крайние 300 миллионов лет», говорится в статье.

    Этот адский Атлас предстал результатом 17 лет работы по сравнению заданных из разнообразных исследовательских работ с визуализацией плит. Для визуализации ученые задействуют сейсмическую томографию. Она похожа на мед визуализацию, исключительно в заданном случае звуковые, а уж и не световые волны на скорости проходят сквозь Планету земля и производят изображение.

    Ученые задействуют эту информацию для тамошнего, дабы сложить историю огромного количества плит и них воздействия на планетку. Плита Bitterroot, к примеру, присутствует на глубине 200 км в западной части Северной Америки. Ученые сделали вывод, что плита подверглась субдукции 46-66 миллионов годов назад и привела к всплеску вулканической активности в дуге Чаллис Абсарока. Эта вулканическая зона возрастом 50 миллионов лет сейчас предлагает об самому себе аристократию только по остаточным породам на северо-западе Соединенных Штатов. Плиты молодее оставляют наиболее приметные индивидуальностей, этакие как только Анды и Гималаи.

    Джонни Ву из Вуза Хьюстона, и не принимавший роли в изучении, разговаривает, что проект кое-чем был похож на производство генома человека, однако для планетки Планета земля. «Подобно карте генома, этот проект обеспечит нам платформу для последующих открытий об нашей планете».

    И это же лишь начало. «Если посмотреть на первый атлас мира в 16 веке, эта работа существовала хорошей, однако значительно различается от нашего современного атласа», разговаривает ван Хинсберген. «Думаю, и этот атлас будет высмотреть по другому сквозь 10-20 лет. Мы обнаружим плиты повсюду».

    Что ж, ад реален. Планета земля засасывается в самое пекло сквозь мантию по мере эволюции планетки, порождая выдающиеся в прямом смысле достопримечательности на поверхности и сложноватое поведение под ней. Сможете взглянуть на него без помощи других.