Атмосфера обнаруженной планеты-супергиганта максимально изумила ученых

    Астрологи, работающие с галлактическими телескопами «Хаббл» и «Спитцер», докладывают о открытии очень увлекательной планетки, расположенной приблизительно в 700 световых годах от Почвы. Обнаруженный объект, получивший заглавие WASP-39b, предположительно имеет гигантские припасы жидкости в атмосфере. Об собственном открытии ученые поделились в статье, размещенной в журнальчике Astronomical Journal.

    «Открытие WASP-39b демонстрирует, что экзопланеты умеют быть совсем непохожими на небесные туловища Галлактики по собственному электрохимическому составу и истории. Мы считаем, что открытие остальных неспецефических объектов этакого рода поможет нам распахнуть потаенны тамошнего, как только формируются и эволюционируют планеты», — заявил Дэвид Синг, астролог Вуза Эксетера (Англия).

    Крайние годы оказались очень щедрыми в замысле открытия планет, претендующих на участие ежели и не «двойников», то как только минимум «сестер» нашей родной планетки. Первым этаким объектом предстала планетка, открытая у наиблежайшей астральной соседки Проксимы Центавра, три остальных – в открытой системе TRAPPIST-1, расположенной в созвездии Водолея. Там, напомним, присутствуют сразу же семь землеподобных планет.

    Все эти галлактические туловища соединяет воединыжды маленький объем, размещение в эдак именуемой обитаемой зоне родной суперзвезды (где вода на поверхности планет может существовать в водянистом образе), также орбита вокруг кинозвезд класса темно-красный лилипут. В рамках крайних исследовательских работ, проведенных снова же при помощи галлактического телескопа «Хаббл», ученые узнали, что на энных планетках TRAPPIST-1 вправду может иметься вода. По воззрению астрологов, это же увеличивает шансы на наличие жизни на них поверхности.

    Исследовательская группа Синга, в собственную очередь, нашла, что вода может находиться, при этом находиться в большенных количествах не совсем только на земплеподобных планетках, да и в атмосферах истинных великанов, по объемам и толпе поближе к Сатурну и Юпитеру.

    Предпринять этакий вывод дозволили наблюдения за планеткой WASP-39b – планеткой, относящейся к классу эдак именуемых «горячих сатурнов» и расположенной в созвездии Девы, что в 700 световых годах от нас. На деле планетка существовала открыта гораздо семь годов назад. Найти ее удалось при помощи южноафриканского телескопа SuperWASP – она временами заслоняла свет собственной суперзвезды.

    Энтузиазма планетке прибавляет к тому же тамошний факт, что этот газовый великан размещен максимально близко к собственной звезде, по причине чего же год на WASP-39b продолжается всего четверо денька. Этакое тесное соседство со собственной родной кинозвездой привело к тамошнему, что атмосфера планетки прогрелась перед началом 750 градусов Цельсия, а уж гораздо очень раздулась. Благодаря этому WASP-39b сравнима по объемам с Юпитером, при толпе приблизительно втрое все меньше.

    Этакие индивидуальности планетки проделывают ее позарез увлекательной для исследования хим состава ее атмосферы, помечают ученые. Благодаря разряженной атмосфере WASP-39b лучам света суперзвезды будет еще проще сквозь нее просачиваться, в отличие от плотных и «узких» атмосфер прохладных газовых великанов и аналогов Почвы.

    При помощи галлактических телескопов «Хаббл» и «Спитцер» ученые получили спектральные заданные планетки, что напоследок дозволило узнать, какие конкретно молекулы находятся в ее атмосфере, также измерить них соотношение.

    Ученые оказались очень удивлены тамошнему факту, что атмосфера WASP-39b содержит не совсем только заглавные количества водорода, аммиака, метана и остальных углеводородов, да и жидкости. Ее толика, как только помечают планетологи, оказалась приблизительно втрое свыше, чем в недрах Сатурна, и в десятки раз все больше, чем в атмосфере остальных планет класса «горячие сатурны» и «горячие юпитеры».

    Наличие этакого немалого количества жидкости в атмосфере WASP-39b растолковать позарез мудрено, помечает Синг. В особенности ежели она родилась конкретно там, где присутствует ныне. Ученые подозревают, что объект возник на свет все-же поближе к наружным границам собственной системы, а уж потом мигрировал поближе к звезде. Как только конкретно происходило это же «переселение» — ученые определенно ответить и не умеют. Но предстоящее наблюдение за планеткой дозволит отгадать эту загадку, полагают исследователи.