Атомы цезия посодействовали выполнить прорыв в исследовании квантовой телепортации

    В течение пары крайних лет ученые всего мира активно ишачят над технологиями и способами квантовой телепортации, позволяющими транслировать заданные на квантовом уровне от единого фотона света к альтернативному.

    Гораздо в 2006 году ученым из колледжа Нильса Бора удалось выполнить телепортацию меж фотонами света и атомами вещества. В текущее время данной же команде ученых удалось обосновать вероятность квантовой телепортации инфы на примере двух газообразных туч. Наиболее тамошнего, все пробы телепередачи инфы были удачными. Результаты научные исследования были размещены в научном журнальчике Nature Physics.

    «Достижение размеренных результатов и фуррор при каждой попытке – это же максимально важнейший этап на пути к созданию новеньких квантовых технологий телепередачи информации», — произнес Юджин Ползик, доктор колледжа Нильса Бора и управляющий исследовательского центра Quantop в институте Копенгагена.

    Научные исследования проводились в лабораториях, кои размещены в подвальных помещениях колледжа Нильса Бора. Для опыта ученые приименяли два стеклянных контейнера, в каких присутствовались газообразные облака, содержащие млрд атомов цезия. Эти два контейнера никоим образом и не были сопряжены меж собой, а уж телепередача инфы осуществлялась с помощью лазерного света.

    Атомы цезия посодействовали выполнить прорыв в исследовании квантовой телепортации

    Оба контейнера были помещены в специальную фотокамеру с магнитным полем. В то время когда лазерный свет (с конкретной длиной волны) достигал атомов цезия, электроны наружного слоя начинали крутиться в этом же направлении. Необходимо отметить, что электроны причем умеют крутиться как только в направлении света, эдак и в обратном. Этаким же образом заданные кодируются в обыкновенных персональных компьютерах. Напомним, что нормальные компы ишачят с бинарными заданным (единицами и нулями), а уж квантовые компы – с кубитами, кои умеют воспринимать значение единиц, нолей, также сразу и тамошних и остальных. Вращение электронов в одну сторону соответствует единице, а уж в другую – нулю.

    Вначале свет направляется в первый контейнер, а уж потом происходит квантовое явление, – фотоны света и атомы запутываются на квантовом уровне. Заданное явление квантовой запутанности показывает на полную синхронизацию объектов.

    Поглощая фотоны света, атомы цезия источают новейшие фотоны конкретной длины волны, запутанные на квантовом уровне с заданными атомами, кои направляются в альтернативный контейнер. Во втором контейнере заданные фотоны поглощались атомами цезия и становились запутанными с атомами в первом контейнере. Благодаря лазеру и специальному датчику ученым удавалось синхронно конфигурировать квантовое состояние атомов цезия в обоих контейнерах и транслировать заданные из единого контейнера в альтернативный.

    Броско, ученые проводили опыты при комнатной температуре не охлаждали атомы цезия перед началом сверхнизких температур, как только в большинстве схожих тестов. При комнатной температуре скорость миграции атомов цезия составляет 200 погонных метров за секунду. Таким макаром, они всегда сталкивались со стенами контейнеров. В обыкновенных критериях по причине столкновений атомы безизбежно теряли бы квантовую информацию, однако ученые отыскали выход из этойданной для нас сложноватой ситуации, покрыв стены стеклянных контейнеров особым раствором, которое по составу похоже на парафин.

    Раздельно стоит ли упомянуть об создании специального датчика, который индексирует фотоны и дозволяет считывать содержащуюся в их квантовую информацию. Конкретно благодаря заданному высокочувствительному датчику квантовый канал телепередачи заданных ишачит устойчиво и безотказно.

    Согласитесь, одно дело транслировать заданные на расстоянии всего 0,5 погонного метра, а уж альтернативное по всему миру. ИСТИНА, Юджин заверяет, что расстояние и не имеет значения.

    «Полуметровое расстояние меж контейнерами обосновано объемами лаборатории. Ежели у нас покажется нужное место и способности, мы без особенных проблем сможем применять квантовый канал для телепередачи инфы на спутник и назад на Землю».

    Недавно предстало понятно, что корпорация Гугл а также всерьез призадумалась над изучением телепортации.