Седан с глубочайшим обучением научился самостоятельному вождению за 20 минут

    Группа исследователей лондонского стартапа Wayve разработала метод внедрения паутине глубочайшего обучения к автономному вождению. Недавно представители компании  показали, как только ишачит них разработка, и предложили вывести истинный седан на реальную дорогу и обучить его… самостоятельному вождению за 20 минут.

    Дело в фолиант, что большая часть самоуправляемых каров употребляет комплект фотокамер и датчиков, также инструменты для составления карт и компьютерного программирования. Однако этакий подход, по них воззрению, упирается в потолок. Автономные авто, запрограммированные таковыми компаниями, как только Гугл, достигнули точки, когда они столь же хороши, однако недостаточно столь же хороши для повсеместного пользования. Это же сопряжено с тем самым, что авто пока что недостаточно мозговиты, дабы наводить справку с огромным количеством критерий, имеющихся на стандартной дороге. По воззрению ученых, кару востребован наиболее мозговитый персональный компьютер, а уж и не пикантные датчики либо программирование.

    Команда Wayve полагает, что наиболее разумный подход заключается в пользовании алгоритмов обучения с подкреплением, вроде тамошнего, что использует DeepMind — позволить персональному компьютеру учиться подобно людям, на практике. Методы обучения с подкреплением лежат в базе сетей глубочайшего обучения — они учатся, повторяя и повторяя задачку, с каждым разом улучшая собственный итог. В случае автономного руководства транспортным посредством это же означало бы вождение седана перед началом того времени, пока что он и не научится выполнять это же адекватно.

    Дабы показать, как ладно мог бы сработать этакий подход, команда Wayve оснастила Рено Twizy одной видеокамерой, руководством газом, тормозом и штурвалом, и подключила его к графическому микропроцессору и персональному компьютеру с методами обучения с подкреплением. Персональному компьютеру «сказали», что хорошим результатом будет седан, который движется по дороге, и не покидая дорогу. Чем подольше он это же выполняет, тем самым предпочтительнее. Потом они добавили водителя и расположили седан на проселочную дорогу. Персональный компьютер обучил седан ехать, и не съезжая с дороги, за 20 минут.