Айсберг размером с Сингапур откололся от ледника в Антарктике

    Обсерватория NASA зарегистрировала огромнейший айсберг, который откололся от берегов Антарктики и начал дрейфовать в водах Южного океана. Ледяной великан получил заглавие B-31 и имеет размеры 34 на 19 км.

    Ещё в июле сего года учёные увидели на инфракрасных снимках со спутника огромную трещинку, которая отделяла грядущий айсберг B-31 от Антарктики. Однако лишь ныне айсберг совсем откололся от берега и начал движение.

    Ныне учёные пробуют предусмотреть направление движения B-31, которое почти во всем находится в зависимости от объемов его «киля» либо, то есть, подводной части. От объемов части айсберга, утопленных в влагу, зависит то, как только на него будут оказывать влияние те самый либо другие океанические течения.

    Группа исследователей из Англии получили особый грант в размере 80 000 баксов, с помощью которого учёные планируют выслеживать перемещение айсберга со спутников. Ежели айсберг спустя какое-то время окажется в открытых водах, это же может подвергнуть большому риску пассажирские и грузовые судна. И хотя перемещение айсберга уже удалось на теоретическом уровне просчитать на годы вперёд, нельзя недооценивать вероятность наличия ошибки в расчетах.

    Ежели айсберг B-31 отплывёт от Антарктики очень далековато на север, он начнёт максимально резво таять, что приведёт к возникновению толстого слоя пресной жидкости поверх солёных вод океана, а уж это же, в собственную очередь, может очень воздействовать на скорость океанических течений.

    Ледник Пайн Айленд, от коего откололся этот айсберг, является одним из самых активных ледников в Антарктике. Сам ледник медлительно перемещается приблизительно со скоростью 4 километра в год, а уж большие айсберги от него откалываются в посредственном один раз в 5-6 лет.

    B-31 различается от собственных предшественников неописуемо циклопическими объемами. Площадь его поверхности приблизительно равна 650 квадратным километрам, что автоматизированно выполняет B-31 наибольшим айсбергом, который когда-либо приходилось созидать учёным в этом регионе. Айсберг, который прежде числился наибольшим, на глазок вдвое все меньше, чем B-31.

    По материалам theverge.com