Неопасно ли хранить углекислый газ на морском деньке?

    По мере тамошнего как только мы отходим от ископаемых сортов горючего и переживаем за климатические конфигурации, нам нужно научиться улавливать углекислый газ (CO2) и хранить его подле почвы, дабы он и не попал в атмосферу. Это же возможно проделано методом закачки его в те самые резервуары, в каких некогда хранились нефть либо газ, также помещения его в аквиферы (водоносные горизонты). Пока что этот CO2 будет мал-помалу растворяться и в итоге образует карбонатные минералы, мы будем полагаться на целостность скал, кои будут задерживать CO2 взаперти.

    Инъекция углекислого газа под морское дно — очень увлекательный случай, однако остаются вопросцы о экологических последствиях утечки CO2. Недавно существовало размещено изучение, в процессе коего ученые сделали искусственные утечки на западном побережье Шотландии с целью распознавания его влияния. Работа существовала проделана под управлением Джерри Блэкфорда из Морской лаборатории Плимута.

    Исследователи пробурили горизонтальную скважину, уходящую под морское дно на 11 погонных метров. Глубина жидкости в этом месте составляла 12 погонных метров. Ученые следили за данной областью, закачивая углекислый газ в течение на глазок пяти недель. На первых парах медлительно, впоследствии скорее. И не имея барьера, который бы удержал газ на деньке, энное количество CO2 утекло кверху.

    Порядка 15% закачанного CO2 сбежало волдырем газа с морского дна. Прочий растворился в воде и отложениях под морским дном. Ученые сумели узреть, что происходит под поверхностью дна. При малорослой скорости закачки газ проходит сквозь паутину трещинок в тонкодисперсной грязюки, потом уже и не эдак резво диффузирует сквозь песчаные отложения. Ежели скорость закачки возрастает, сквозь перфорированный песок пробивается «дымоход» 5-10 погонных метров толщиной.

    В последнюю недельку опыта в верхних 25 сантиметрах отложений свалился уровень pH. Предстало известно, что карбонат кальция начал растворяться, вызывая конфигурации pH. Хим характеристики возвратились к обычных значениям спустя пару недель опосля закачки CO2 частично поэтому, что восстановилось хим равновесие и движение жидкости помыло зону деяния.

    Хватило ли сего, дабы навредить организмам, проживающим там? К финалу опыта произошли конфигурации в сообществе, проживающем в грязюки и иле. Оно возвратилось в обычное русло сквозь пару недель, наряду с хим показателями. Исследователи а также измерили сдвиг в микробной активности, которой пригодилось все больше времени, дабы возвратиться к обычной жизни — порядка трех месяцев.

    Экспериментальная утечка CO2 существовала маленький, однако окутала огромную часть потенциальных сценариев утечки, кои предусматриваются в проектах по хранению CO2. Из возможных — существуют вероятность утечки в древних нефтяных и газовых скважинах. Из маловероятных — существуют шанс механического повреждения колодца закачки. Суровые утечки сквозь разломы в горах и не учитываются, однако шанс этакого действия позарез низок.

    Исследователи пришли к очередному выводу: «Это новое осознание дисперсии, воздействия и восстановления подразумевает, что мелкомасштабные утечки из хранилища CO2 лишь только ли приведут к значимым изменениям в окружающей среде.

    Практический вопросец состоит в том, сможем ли мы найти этакие утечки в случае них появления. Исследователи полагают, что обнаружение маленьких утечек полностью может быть, однако будет нужно провести добавочные работы. Надо ладно измерить фоновые условия — в фолиант числе сезонные конфигурации, дабы можно существовало предотвратить аномальные действия. А также пригодятся маленькие подводные аппараты, кои будут рассматривать химию и пузырьки газа. Эдак мы сможем познать впору, ежели углекислый газ тем не менее сумеет определить выход на поверхность.

    По материалам arstechnica.com