Биохакеры: люди, кои первыми закончат быть людьми

    Для энных граждан человеческое тело — совсем и не храм. Заместо сего они лицезреют в нем только разочарование, так как ассоциируют его ограничения с сильными технологиями, доступными сейчас. За крайние пару лет возникло и пустило корешки новое течение биохакеров, либо «гриндеров», кои экспериментируют с технологиями, пытаясь оптимизировать свое тело всеми мыслимыми и невообразимыми путями. Почти во всем это же сырое и любознательное поле тестов, которое переворачивает укоренившиеся этические убеждения с ног на голову. Дальше от первого личика: Райан О’Ши, Grindhouse Wetware.

    Биохакеры: люди, кои первыми закончат быть людьми

    Прошло не мало времени с того времени, как только в 1998 году был установлен мой свой первый электрический имплантат — простой радиочастотный передатчик. Он дозволил лично мне раскрывать двери и включать свет примитивным движением руки. Дабы его поставить, лично мне пригодилась помощь друга-хирурга, чтобы не попросту просверлить прореху в руке, а уж убедиться, что он остается на месте не внесет никакую заразу.

    Большая часть биохакеров сейчас и не имеют этакий роскоши и заместо сего без помощи других обучаются проводить операции, изучая базы медицины и стерилизации (частенько ординарно протирая микроиглы и скальпели спиртом). В 1998 году я размещал удобством здешней анестезии, которую сейчас проделывают и не все, ограничиваясь альтернативном вблизи, который схватит в случае обморока.

    Наверняка, самым пользующимся популярностью имплантатом является чип радиочастотной идентификации (RFID), в ближайшее время обретший форму NFC. Это же, по большому счету, тамошняя же разработка, которая употребляется в бесконтактных платежных картах, разве что упаковывается в маленькую трубочку размером с рисовое зерно. В 1998 году мой RFID был длиной с дюйм — технологии очевидно выросли с того времени.

    Крепкость и надежность — и не неполадка. Мой сотрудник Майк Гассон установил RFID в 2009 году, и он до сего времени ишачит красиво, никаких отказов либо эксплуатационных неурядиц. Однако дабы транслировать энергию имплантату и связываться с ним, востребована наружняя разработка.

    Биохакеры: люди, кои первыми закончат быть людьми

    За крайние несколько лет мы заметили, как только целый ряд корпораций получается на это же поле, хотя циники говорят, что они проделывают это же все больше ради пиара. В январе 2015 года, к примеру, затрубили, что в Швеции были чипированы несколько сотен служащих. При помощи имплантатов — которые наносились в образе татуировки — сотрудники могли раскрывать двери и активировать ксерокс.

    Для биохакеров спектр потенциальных технологий, кои можно имплантировать, максимально обширный и различный. Разраб программного обеспечения и биохакер Тим Кэннон размещает огромным количеством имплантатов. Из крайних приобретений — Northstar, который загорается при приближении магнита. Его корпорация в Питсбурге, Grindhouse Wetware, на деле разрабатывает технологии для биохакеров. Есть еще Лефт Аноним (Lepht Anonym), которая планирует имплантировать маленький чип с компасом в левое колено наряду с катушкой питания, которая сумеет заряжаться снаружи.

    Участвуют в этом движении и живописцы. Мун Рибас, испанская художница-авангардистка, имплантировала сейсмический датчик в локоть, который дозволяет ей же ощущать землетрясения сквозь вибрации. В то же время дальтоник Нил Харбиссон, прикрепил к собственному черепу фотокамеру. Разнообразные оттенки вызывают вибрации всевозможной частоты, кои передаются по черепу, что дозволяет ему же отличать оттенки с высочайшей точностью. Как же Stelarc, который вырастил ухо у себя на руке?

    Магнитные люди

    Максимально почти все биохакеры имплантируют магниты в свои пальцы. Них можно активировать маленькими витками проволоки, связанных с наружными датчиками, ультразвуковыми либо инфракрасными. Это же дозволяет реципиенту «чувствовать» расстояние перед началом объектов либо удаленного тепла. Мой студент Ян Харрисон провел подробное изучение в работе над врачебной, которое включало имплантацию магнитов, дабы отобразить, как отзывчивыми умеют быть эти магниты.

    Биохакеры: люди, кои первыми закончат быть людьми

    Однако самый продвинутый пример — это же нейрохакинг, который включает модификацию головного мозга и нервной системы. В 2002 году у меня существовало прибор BrainGate, имплантированное в нервишки моей руки, которое дозволяло лично мне манипулировать рукою бота сквозь Веб, используя лишь силу мысли. А также оно предлагало лично мне доборное ультразвуковое ощущение, эдак что когда объект подступал ко лично мне поближе, мой головной мозг стимулировали электрические импульсы завышенной частоты. Недавно схожий имплантат приименяли в медицине, дабы дозволить парализованному нормализовать некий контроль над своей рукою.

    Явно, что у биохакинга существуют суровые достоинства, кои лишь увеличиваются с развитием нейрокомпьютерных интерфейсов. С течением времени мы станем очевидцами тамошнего, как только эти имплантаты употребляются для улучшения человека, для совершенствования памяти и общения при помощи одних лишь мыслей. Может быть, олимпиады грядущего будут истекать из способностей биохакинга?

    По материалам Conversation