Биоинженеры обучили микробы искать и убивать патогены

    Группа исследователей из Сингапура разработала технологию программирования микробов на поиск и ликвидирование болезнетворных микробов. В статье, размещенной в журнальчике ACS Synthetic Biology, описывается, как только биоинженерный способ, который был удачно опробован на грызунах, может употребляться применительно к человеку.

    Биоинженеры обучили микробы искать и убивать патогены

    Почти все исследователи в области здравоохранения грезят определить всепригодное средство от различных заболеваний – безупречную вакцину либо лечущее средство, которое сумело бы уничтожать инвазивные патогены, и не затрагивая здоровенные ткани. Похоже, сингапурские ученые приблизились к данной мечте – они научились программировать один тип микробов на убийство остальных.

    В лабораторных критериях при помощи умышленно напечатанной био програмки ученые отдали приказ микробы Escherichia coli определить и убить Pseudomonas aeruginosa – палочковидную бациллу, могущую вызывать пневмонию и альтернативные коварные для человека болезни. Сначала опыта исследователи вживили одной микробы E. coli ген, который принудил ее производить пептид microcin S, узнаваемый как только «убийца бактерий». Потом они добавили гены, ответственные за выработку фермента нуклеаза, который расщепляет биопленки, формируемые микробами для блокирования бактерицидных агентов.

    Напоследок бактерия-киллер обнаруживала миссию, производила microcin S, после этого немедля уничтожала противника. Проверка фекалий грызунов перед началом и опосля внедрения програмки продемонстрировала, что количество P. aeruginosa в теле мышей уменьшилось, а уж количество нужных пищеварительных микробов и не поменялось.

    Отсутствие каких-то остальных симптомов либо побочных спецэффектов показывает на сохранность и эффективность этойданной для нас биоинженерной методики. Вдохновленные исследователи планируют адаптировать технологию для исцеления граждан от огромного количества бактериальных зараз. В текущее время ученые учят «наемников» эффективнее разрушать защитную оболочку биопленки.

    Раньше южноамериканские биоинженеры вырастили живое сердечко из перепрограммированных клеток.