Биоинженеры сделали искусственные клеточки, кои «прошли тест Тьюринга»

    Ученые сделали искусственные клеточки, кои оказались так схожими на живы, что это же внедрило в заблуждение истинные клеточки, рядом с которыми они были помещены, и причем крайние стали пробовать с ними разговаривать. Этакий типичный «вариант» теста Тьюринга на клеточном уровне в еще один раз обосновывает воззрение об фолиант, что когда-нибудь боты не совсем только сумеют накалывать человека, да и будут полностью способны вынудить нас мыслить, что мы общаемся и не с машинкой, а уж с самому себе схожим.

    «Мы интересуемся вопросцем деления меж живыми и неживыми хим системами уже достаточно издавна, однако до сего времени и не существовало известно, перед началом какой же степени уровень данной разности сумеет продержаться», — разговаривает один из исследователей Шереф С. Манси из Вуза Тренто.

    «Действительно может быть сделать искусственные клеточки, кои будут способны на хим уровне разговаривать с бактериями».

    Предложенный наиболее 60 годов назад Аланом Тьюрингом — британским математиком, логиком, криптографом, оказавшим значительное воздействие на развитие информатики, – тест Тьюринга предназначен для распознавания уровня ума машинки средством решения одного-единственного вопросца: способна ли машинка одурачить человека и вынудить его мыслить, что он ведет беседу с живым человеком, а уж и не роботом?

    Современные боты так технологически продвинуты, что в некой степени даже них «молчаливость» может в один прекрасный момент появиться неким очень уж подозрительной. Потому ученые решили прибегнуть к изучению наиболее простого во любых смыслах типа искусственного ума – неживых, искусственных клеток, сделанных в лаборатории.

    Для получения искусственных клеток Манси и его команда сделали клеточные структуры и наделили них базисными ДНК-инструкциями, кои они могли бы применять для изготовления РНК, которая, в собственную очередь, сумеет производить конкретные белки в ответ на наружные раздражители. Сиим раздражителем являлся в этом случае ацил-гомосерин-лактона (AHL), выделяемый микробами. Когда искусственные клеточки были помещены рядом с живыми микробами трех сортов – пищеварительной палочки, Vibrio fischeri и синегнойной палочки — те самый в ответ на AHL стали производить белки, что изрекало бы об фолиант, что искусственные клеточки «слушали» собственных соседей.

    Но ординарно выслушать то, об чем рассказывают альтернативные, – недостаточно. Ежели вы желаете уверить кого-либо в фолиант, что вы этакий же жив, как только и они, то для вас нужно научиться яизвестия двухсторонний диалог. Потому как ученые удостоверились в фолиант, что сделанные ими искусственные клеточки воспринимаются остальными как только живы, исследователи наделили них способностью общения. Сиим общим видом общения предстало создание клеточками AHL, который сумел восприниматься уже самими микробами.

    Этот процесс имитирует метод, с помощью которого простые формы жизни разговаривают меж собой в природе – бацилла с бациллой, бацилла с водными растениями и т.д.. За исключением тамошнего, это же на теоретическом уровне обосновывает вероятность сотворения клеток, кои будут яизвестия себя как только посредники для организмов, имеющих трудности с коммуникацией.

    «Искусственные клеточки умеют ощущать вещества, привычно производимые микробами. В ответ на это же они синтезирует и выпутывают хим сигналы назад бактериям», — разговаривает Манси.

    «Подобные искусственные клеточки умеют хорошо наводить справку с работой по имитации естественной клеточной жизни. Них даже можно запрограммировать на работу в качестве посредника, прокладывающего коммуникационные пути меж организмами, кои в естественных критериях меж собой и не общаются».

    И тем не менее искусственные клеточки пока что и не безупречны. Требуется проведение гораздо большого размера работы. В особенности в замысле самодостаточности этаких клеток. Манси поясняет, что в истинный момент сам «способ коммуникации» тоже образовывается искусственным методом и уже опосля встраивается в искусственные клеточки. В эталоне же существовало бы эдак, ежели искусственные клеточки без помощи других могли производить методы коммуникации.

    Все же факт тамошнего, что живы микробы и не способны выявить эти разницы, разговаривает об фолиант, что аналогичные искусственные клеточки в наиболее широченном масштабе можно применять и в наиболее всеохватывающих и слаженных паутинах микробов, кои, обычно, и не имеют привычки разговаривать. Наиболее тамошнего, ученые подразумевают, что в энных вариантах искусственные клеточки можно применять в качестве посредника в «ведении переговоров» с болезнетворными организмами. При помощи их можно будет нейтрализовать целые колонии вредоносных микробов в организме.