Биологи сумели включить «починку ДНК» в опухолевых клеточках

    Как только понятно, раковые клеточки – это же, по большому счету, клеточки нашего организма, кои по тем самым либо другим причинам «сошли с ума» и начали бесконтрольно разделяться. В этих клеточках, кроме всего остального, а также поломана ДНК, и почти все препараты действуют конкретно на нее. Однако группа исследователей из Санкт-Петербурга сделала лечущее средство, которое принуждает раковые клеточки ремонтировать собственную ДНК и потом самоуничтожаться.

    Большинство раковых опухолей появляется по причине поломки гена p53, который отвечает за синтез особенного белка, отслеживающего целостность генетической инфы. При нешуточных нарушениях в структуре ДНК запускается апоптоз — механизм смерти клеточки. Это же ишачит в здоровенном организме, однако в клеточках опухоли по причине поражения гена р53 апоптоз и не запускается, хотя ДНК клеточки в изрядной степени поражена. Как только заявил доктор Санкт-Петербургского национального технологического колледжа Александр Гарабаджиу,

    «Мы окончили опыты с новейшим классом активаторов белка р53. Активность сделанных нами стыков приметно свыше, чем у более мощных препаратов, развиваемых в передовых научных центрах США и Европы. Антибиотики на них основе умеют предстать новейшим этапом на пути к созданию действенных и неопасных денег для химиотерапии».

    Но на практике мало лишь только «включить» р53. Время от времени вышеперечисленная система и не ишачит по причине высочайшей активности белка MDM2, который нейтрализует молекулы p53 в здоровенных клеточках, дабы и не допустить них раннего самоуничтожения. В переделанных же клеточках MDM2 начинает ишачить против нас. Группа ученых из Санкт-Петербурга, исследовав структуру MDM2, сделала вывод, что, поменяв структуру энных ароматичных углеводородов, можно достигнуть тамошнего, что они объединятся с MDM2 и нейтрализуют его. Получив несколько версий препаратов-активаторов, специалисты протестировали них в лабораторных критериях.

    «Мы проверили работу препаратов на культурах клеточках, извлеченных из злокачественных опухолей в прямой кишке и в костях человека. Эти опыты продемонстрировали, что стыки удачно заблокируют MDM2 и включают p53, убивая подле 40% раковых клеток».