# биология | Инжир — витаминный, однако аллергенный

    Замечательным сахарным вкусом инжира население земли услаждается издавна. Инжир зажиточен укрепляющими здоровье природными фитонутриентами, антиоксидантами и витаминами. Сушеный инжир является концентрированным родником витаминов и минералов. Зрелый фрукт собственной формой припоминает колокольчик либо грушу и владеет сочной мякотью. Инжир, подобно зажиточному железом и витамином K сахарному майорану, родом из Минимальной Азии (Турция). Его выращивают в почти всех местностях с подходящим климатом как только промышленно, эдак и в качестве садового фруктового дерева.

    # биология | Инжир — витаминный, однако аллергенный

    # биология | Инжир — витаминный, однако аллергенный

    Инжирное (фиговое) деревце плодоносит два раза в год, всякий раз давая несколько сотен грушевидных плодов. Цвет и объем плодов инжира находится в зависимости от сорта. В естественных критериях растение опыляется орехотворкой (Blastophaga grossorum, gall wasp), проникающей в цветочки сквозь маленький проход на вершине. В Северной Америке орехотворка и не водится, потому фрукты формируются методом партеногенеза (без опыления) не сформировывают настоящих семян.

    Гликемический индекс свежайшего инжира составляет ~35 единиц, в то время как только сушеного — ~40.

    Полезность инжира для здоровья

    # биология | Инжир — витаминный, однако аллергенный

    Энергетическая приоритет свежайшего инжира — 74 килокалории на 100 гр. В плодах инжира содержатся полезные для здоровья компоненты — усваиваемая пищевая клетчатка, минералы, витамины и пигментные антиоксиданты.

    Сушеный инжир является хорошим родником минералов, витаминов и антиоксидантов. Причем он довольно высококалориен — 249 килокалорий на 100 гр.

    Свежайший инжир, особенно темный (сорта Black mission) — добрый родник полифенольных флавоноидных антиоксидантов, в число которых в фолиант числе входят каротины, лютеин, танин и хлорогеновая кислота. Антиоксидантный показатель инжира составляет 3200 umol/100 гр.

    За исключением тамошнего, свежайший инжир содержит в приметных количествах антиоксидантные витамины — A, E и K. Совместно эти находящиеся в инжире полифенольные стыки помогают очистить организм от вредных вакантных радикалов кислорода и таким макаром обеспечивают конкретную защиту от раковых болезней, диабета, дегенеративных и заразных болезней.

    В процессе исследовательских работ возникло предположение об фолиант, что содержащаяся в инжире хлорогеновая кислота содействует понижению уровня сахара в крови и дозволяет держать под контролем содержание глюкозы в крови при диабете второго типа у взрослых.

    И свежайший, и сушеный инжир содержит в приметных количествах витамины группы B, в фолиант числе никотиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты. Эти витамины работают в качестве сопутствующих причин в действиях углеводного, белкового и жирового метаболизма.

    Сушеный инжир — хороший родник этаких минералов, как только кальций, медь, калий, марганец, железо, селен и цинк. В 100 граммах сушеного инжира содержится 680 миллиграмм калия, 162 миллиграмма кальция и 2,03 миллиграмма железа. Калий является немаловажным ингридиентом жидкостей клеток и организма, помогающим держать под контролем задушевный пульс и давление крови. Медь нужна для наработки красноватых кровяных телец. Железо нужно для формирования красноватых кровяных телец и для доставки кислорода к клеточкам.

    Предостережение

    # биология | Инжир — витаминный, однако аллергенный

    Листья инжира и незрелые его плоды вырабатывают белокурый млечный сок (латекс), который может просачиваться в кожу, вызывая дискомфортное чувство жжения в пальцах. Инжирный латекс содержит несколько стыков, в фолиант числе фуранокумарины (фурокумарины), 5-метоксипсорален (5-MOP) и альтернативные, кои умеют вызвать аллергические реакции, опосредованные клеточками (cell-mediated allergic-reactions). Ежели них и не вылечивать, они умеют привести к томным аллергическим осложнениям.

    Употребление в еду инжира может а также вызвать аллергические реакции у энных чувствительных граждан — рвоту, диарею, зуд кожи и слизистых оболочек. Потому тем самым людям, которым понятно об наличии у их аллергии на инжир, следует избегать его потребления в еду.

    Питательная приоритет инжира

    # биология | Инжир — витаминный, однако аллергенный

    В скобках приведен процент от суточной нормы употребления. Питательная приоритет приведена из расчета на 100 гр инжира (Ficus carica) по инфы от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страничках ресурса Nutrition And You.

    Общие сведения:

    энергетическая приоритет — 74 килокалории (4%);

    углеводы — 19,18 грамма (15%);

    белок — 0,75 грамма (1,5%);

    жиры — 0,30 грамма (1%);

    клетчатка, входящая в состав еды — 2,9 грамма (7%).

    Витамины:

    фолиевая кислота (витамин B9) — 6 микрограмм (1,5%);

    никотиновая кислота (витамин B3) — 0,400 миллиграмма (2,5%);

    пантотеновая кислота — 0,300 миллиграмма (6%);

    пиридоксин (витамин B6) — 0,113 миллиграмма (9%);

    рибофлавин (витамин B2) — 0,050 миллиграмма (4%);

    тиамин (витамин B1) — 0,060 миллиграмма (5%);

    витамин A, коего сильно много содержится в одуванчике — 142 интернациональных единиц (МЕ, IU) — 5%;

    витамин C — 2 миллиграмма (3%);

    витамин E — 0,11 миллиграмма (1%);

    витамин K, неописуемо зажиточным родником коего является шалфей — 4,7 микрограмм (4%).

    # биология | Инжир — витаминный, однако аллергенный

    Электролиты:

    натрий — 1 миллиграмм (~0%);

    калий — 232 миллиграмма (5%).

    Минералы:

    кальций — 35 миллиграмм (3,5%);

    медь — 0,070 миллиграмма (8%);

    железо — 0,37 миллиграмма (5%);

    магний — 17 миллиграмм (4%);

    марганец — 0,128 миллиграмма (5,5%);

    селен — 0,2 микрограмма (<1%);
    цинк — 0,15 миллиграмма (1%).

    Фитонутриенты:

    бета-каротин (?-каротин), которым зажиточна морковь — 85 микрограмм;

    лютеин-зеаксантин — 9 микрограмм.