# биология | Морковь содействует разрушению предраковых клеток?

    Морковь — обязательная составляющая здоровенного рациона. Корешки моркови зажиточны бета-каротином, витамином A, минералами, также содержат антиоксиданты в достаточном количестве. Наиблежайшими родственниками моркови являются пастернак, петрушка, укроп и тмин.

    # биология | Морковь содействует разрушению предраковых клеток?

    # биология | Морковь содействует разрушению предраковых клеток?

    Не мало необычного иногда можно познать об совсем обычных вещах, в фолиант числе и об ежедневных препаратах. Не мало увлекательного и важнейшего сказано об моркови на страничках ресурса Nutrition And You. Вобщем, неважно какая информация об препаратах питания носит только справочный темперамент, и собственный рацион предпочтительно все время согласовывать с диетологом. Ведь у человека умеют быть аллергические реакции, в фолиант числе и на те самый товары, кои везде числятся максимально полезными.

    Само собой разумеется, ни морковь, ни альтернативные полезные товары и не являются лекарствами от тамошних либо других болезней. Они умеют выступать только подходящими факторами, содействующими профилактике либо несколько смягчающими течение болезни. А уж это же означает, что они и не являются подменой квалифицированному исцелению.

    Морковь выращивается по всему миру. Это же двухгодовое растение, которое цветет на второй год собственной жизни. В большей степени ее коллекционируют, и не дожидаясь цветения, как корешки добиваются приблизительно 2,5 сантиметра в поперечнике, становясь сочными.

    Морковь бывает разнообразных оттенков и форм. Восточные сорта моркови привычно удлиненные с плоской верхушкой и «хвостоподобными» кончиками. В почти всех частях Азии она является зимней сельскохозяйственной культурой. Преобладающий цвет — шафрановый, другими словами желто-оранжевый.

    Европейская морковь, в собственную очередь, характеризуется наиболее округленными кончиками и практически цилиндрической формой самого корнеплода. Преобладает ярчайший темно-оранжевый цвет.

    Содержание

    • 1 Чем полезна морковь
    • 2 Отменная морковка — упругая и красочная
    • 3 Подготовка и изготовление
    • 4 Питательная приоритет моркови

    Чем полезна морковь

    Владеющая естественной сладостью морковь зажиточна антиоксидантами, витаминами и клетчаткой, входящей в состав еды. Ее энергетическая приоритет — всего 41 килокалория на 100 гр. В ее состав заходит ничтожно немногое количество жиров, и она и не содержит холестерина.

    Она является изумительным родником каротинов и витамина A. В 100 граммах свежайшей моркови содержится 8285 микрограмм бета-каротина и 16706 интернациональных единиц (МЕ, IU) витамина A. Научные исследования продемонстрировали, что флавоноидные стыки в моркови помогают в предотвращении рака кожи, несложных и полости рта.

    В печенке каротины превращаются в витамин A. Главным каротином, присутствующим в морковных корнеплодах является бета-каротин. Он является одним из мощнейших натуральных антиоксидантов, помогающих организму уберечься от вредных вакантных кислородных радикалов. Витамин A а также содействует поддержанию здоровья очей, выработке сперматозоидов, сохранению целостности эпителия, росту и развитию.

    Морковь зажиточна а также полиацетиленовым антиоксидантом фалкаринолом. Проведенные эксперименты на лабораторных зверях учеными из Ньюкаслского вуза продемонстрировали, что фалкаринол из моркови может посодействовать биться с раковыми опухолями, разрушая предраковые клеточки в опухолях.

    Свежайшие корнеплоды а также являются оптимальным родником витамина C, обеспечивая человека 9% от суточной нормы его употребления. Витамин C является водорастворимым антиоксидантом. Он помогает организму поддерживать в здоровенном состоянии соединительные ткани, зубы и десна. Его антиоксидантные характеристики помогают организму человека предотвращать болезни и раковые опухоли, избавляя его от вредных вакантных радикалов.

    Морковь а также зажиточна витаминами B-комплекса, таковыми как только фолиевая кислота, витамин B6 (пиридоксин, адермин), витамин B1 (тиамин), B3 (пантотеновая кислота) и иными. Эти витамины выступают в качестве вспомогательных веществ по отношению к ферментам (энзимам) над обеспечением метаболических действий.

    За исключением тамошнего, морковь содержит в полезной концентрации этакие минералы, как только медь, кальций, калий, марганец и фосфор. Калий является принципиальной составляющей клеток и содержащейся в организме воды, обеспечивающей контроль над пульсом и артериальным давлением методом противодействия спецэффекту, оказываемому натрием. Марганец содействует энзиму под заглавием супероксиддисмутаза, входящему в группу антиоксидантных ферментов.

    Отменная морковка — упругая и красочная

    Свежайшая морковь продается в течение всего года. Покупая ее, выбирайте молоденькие, упругие и колоритные корнеплоды, избегая дряхлых и раздутых с трещинками. И не выбирайте очень большие корнеплоды, кои лишне перезрели.

    Иногда, ежели возрастающая морковь и не защищена от сверхизбыточного солнечного света, светло-зеленый пигмент хлорофилл просачивается в плод, как только и в случае с апельсином, и его вершина становится зеленой. В итоге морковь теряет сладость, однако и не становится вредоносной. Опасайтесь моркови с проколами и перекрученных плодов. Это же может указывать на ее повреждение на грядке либо поражение ее паразитами-вредителями.

    Перед употреблением в еду морковь следует подробно промыть прохладной водой, дабы смыть с нее грязюка, планету земля, остатки денег для борьбы с насекомыми-вредителями. Морковь следует хранить при температуре ниже 1,5 градуса по Цельсию. Тогда-то она довольно ладно сохранится в течение одной либо даже двух недель.

    Подготовка и изготовление

    Морковку следует подробно промыть и срезать оба ее кончика — верхний и нижний. Потом ее надо почистить от кожицы, снимая причем маленький слой самой мякоти корнеплода. Молоденькие корнеплоды хрустящие и наглядные на вкус. Свежайшая морковь сладка и сочна. Кипячение моркови в течение пары минут увеличивает биологическую приоритет содержащихся внутри нее питательных веществ.

    Морковь можно существуют в свежайшем образе либо применять в овощных либо фруктовых салатах. Она ладно смешивается в салатах с иными корнеплодами, редисом, свеклой, кольраби и репой, также зеленью и помидорами.

    Морковный сок — изумительный освежающий напиток, он а также может заходить в состав смешанных овощных либо фруктовых соков. В разнообразных блюдах морковь смешивается с бобовыми, в фолиант числе горохом и картофелем.

    В Южной Азии бытует неповторимое сладкое блюдо «gaajar ka halwa», которое готовится из тертой моркови, миндаля, орехов кешью, сливочного масла, сахара и молока.

    Корнеплоды моркови являются ингредиентами целого ряда пирогов, тортов, пудингов, супов, в фолиант числе и борща. Они входят в состав здоровенного младенческого питания.

    Питательная приоритет моркови

    В скобках приведен процент от суточной нормы употребления. Питательная приоритет приведена из расчета на 100 гр сырой свежайшей моркови по инфы от Министерства сельского хозяйства США.

    Общие сведения:

    энергетическая приоритет — 41 килокалория (2%);

    углеводы — 9,58 гр (7%);

    белок — 0,93 грамма (1,5%);

    жиры — 0,24 грамма (1%);

    холестерин — 0 миллиграмм (0%);

    клетчатка, входящая в состав еды — 2,8 грамма (7%).

    Витамины:

    фолаты — 19 микрограмм (5%);

    никотиновая кислота — 0,983 миллиграмма (6%);

    пантотеновая кислота — 0,273 миллиграмма (5,5%);

    пиридоксин (витамин B6) — 0,138 миллиграмм (10%);

    рибофлавин (витамин B2) — 0,058 миллиграмм (4%);

    тиамин (витамин B1) — 0,066 миллиграмма (6%);

    витамин A — 16706 интернациональных единиц (МЕ, IU) — 557%;

    витамин C — 5,9 миллиграмм (10%);

    витамин K — 13,2 микрограмм (11%).

    Электролиты:

    натрий — 69 миллиграмм (4,5%);

    калий — 320 миллиграмм (6,5%).

    Минералы:

    кальций — 33 миллиграмма (3%);

    медь — 0,045 миллиграмма (5%);

    железо — 0,30 миллиграмм (4%);

    магний — 0,143 миллиграмма (6%);

    фосфор — 35 миллиграмм (5%);

    селен — 0,1 микрограмма (<1%);
    цинк — 0,24 миллиграмма (2%).

    Фитонутриенты:

    альфа-каротин (?-каротин) — 3427 микрограмм;

    бета-каротин (?-каротин) — 8285 микрограмм;

    бета-криптоксантин (?-криптоксантин) — 0 микрограмм;

    лютеин-зеаксантин — 256 микрограмм.

    # биология | Морковь содействует разрушению предраковых клеток?

    Немаловажна ли морковь в ежедневном рационе? Что, на ваш взор, выполняет ее настолько неподменной?