# биология | Салат-латук изобилует витамином A и бета-каротином

    Салат-латук является одним из популярнейших листовых овощей. Его хрустящие листья, в каких светло-зеленый цвет может сочетаться с красным, являются одним из более зажиточных источников немаловажных для поддержания здоровья питательных веществ. Салат-латук относится к очень всераспространенной зелени, так как находит самому себе применение не совсем только в овощных салатах, да и в сэндвичах. Учеными даже обнаружен метод выкармливания сего овоща на Марсе и Луне. Листья салата при них нарезании выделяют молокоподобную жидкость. По данной причине его заглавие вышло от латинского слова «lactuca» — «молоко». Ботаники относят это же изумительно зажиточное питательными субстанциями растение к семейству астровых (Asteraceae). Его научное заглавие — Lactuca sativa.

    # биология | Салат-латук изобилует витамином A и бета-каротином

    # биология | Салат-латук изобилует витамином A и бета-каротином

    Много увлекательного об салате-латуке, его нужных характеристиках и остальных аспектах сказано на страничках ресурса Nutrition And You.

    Lactuca sativa — однолетнее растение маленького объема, предпочитающее песчаную, удобренную дерном почву. Культивируются приблизительно шесть разновидностей салата-латука, кои различаются друг от друга формой кочанов и структурой листа. Лиственные сорта с наиболее горьким привкусом более зажиточны питательными субстанциями и антиоксидантами.

    Каким бывает салат-латук?

    # биология | Салат-латук изобилует витамином A и бета-каротином

    Салат маслянистый кочанный владеет большими вилками и характеризуется маслянистой текстурой. Этот сорт салата является более пользующимся популярностью и обширно всераспространен в Европе.

    Китайская разновидность «celtuce» — гибрид сельдерея и салата. Привычно владеет длинноватыми, тонкими листьями с мощным запахом, и не образующими кочанов в отличие от западных видов. Этот сорт владеет длинноватым стеблем, который а также употребляется в качестве овоща. Его жарят в раскаленном масле либо тушат.

    Сорта салата кочанного (хрустящего салата, айсберга) владеет мягенькими, ласковыми и благоуханными листьями, образующими пучок-кочан. Бывают сорта с светло-зелеными и бордовыми листьями, также — «Валерия» («Valeria») и «Лолло росса».

    Салат ромэн, либо кос-салат, возрастает длинноватыми вилками, состоящими из выносливых листьев с жесткими «ребрами», практически достигающими кончика листа. Салат ромэн является более пользующимся популярностью сортом салата в США.

    Летние хрустящие сорта салата-латука сформировывают вилки скромной герметичности гибкой текстуры. Эта разновидность является кое-чем посредственным меж лиственными и кочанными сортами салата.

    Полезность салата-латука для здоровья

    # биология | Салат-латук изобилует витамином A и бета-каротином

    Листья салата-латука являются одним из самых малокалорийных овощных товаров. В 100 граммах свежайших листьев салата содержится всего 15 килокалорий. Невзирая на это же, салат является реальной кладовке бессчетных фитонутриентов, кои помогают поддерживать организм в здоровенном состоянии и владеют возможностями предотвращать болезни.

    Салат-латук изобилует витаминами. Его свежайшие листья — хороший родник витамина A и бета-каротина. Всего в 100 граммах свежайшего сырого салата-латука содержится 247% от рекомендованной суточной нормы употребления витамина A, также 4443 микрограмма бета-каротина (Каротины превращаются организмом в витамин A; 2 микрограмма каротина числятся эквивалентом 1 интернациональной единицы витамина A). Эти стыки владеют антиоксидантными качествами. Витамин A нужен для поддержания в здоровенном состоянии кожи и слизистых оболочек, также полезен для зрения. Употребление в еду зажиточных флавоноидами натуральных фруктов и овощей помогает предотвращению раковых болезней несложных и полости рта.

    Салат-латук а также зажиточен и витамином K, который, предположительно, выполняет роль в метаболизме костной ткани. Числится, что он наращивает костную толпу, содействуя остеотропной активности в клеточках костной ткани. Понятно а также, что он выполняет роль в ограничении наносимого нейронам мозга вреда у пациентов с заболеванием Альцгеймера.

    Свежайшие листья салата содержат в приметных количествах фолиевую кислоту и витамин C. Фолиевая кислота является одним из сопутствующих ферментам причин в метаболизме, нужном для синтеза ДНК и таким макаром играется актуально важную участие в предотвращении недостатка развития нервной трубки плода в ходе беременности.

    Витамин C является сильным натуральным антиоксидантом. Постоянное употребление зажиточной витамином C еды помогает организму выработать резистентность возбудителям инфекции и очиститься от вредных, содействующих воспалительным действиям вакантных радикалов.

    Зеаксантин, коего в салате-латуке содержится 1730 микрограмм на 100 гр, является немаловажным пищевым каротиноидом. Он выборочно абсорбируется желтоватым пятном глазной сетчатки, и числится, что оказывает там антиоксидантное влияние, также является фильтром ультрафиолетовых лучей, поступающих в глазную сетчатку. Рацион, обеспеченный ксантином и каротинами, числится обеспечивающим конкретную защиту в отношении возрастной макулодистрофии у граждан старшего возраста.

    Салат а также содержит в приметных количествах этакие минералы, как только железо, кальций, магний и калий, кои максимально нужны для метаболизма в организме. Калий является немаловажным ингридиентом жидкостей клеток и организма, помогающим держать под контролем задушевный пульс и давление крови. Марганец употребляется организмом в качестве сопутствующего фактора в отношении антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Медь требуется для наработки красноватых кровяных телец. Железо нужно для них формирования.

    Салат-латук а также зажиточен витаминами комплекса B, в число которых входят тиамин, витамин B6 (пиридоксин) и рибофлавин.

    Понятно, что постоянное добавление в салаты салата-латука числится предотвращающим остеопороз, железодефицитную анемию. Почти все веруют, что салат-латук обеспечивает защиту в отношении сердечно-сосудистых болезней, возрастной макулодистрофии, заболевания Альцгеймера и раковых болезней.

    Предостережение

    # биология | Салат-латук изобилует витамином A и бета-каротином

    При выращивании салата обширно употребляются пестициды. Более всераспространенные пестициды, кои умеют присутствовать в листьях салата, — органофосфаты, перметрин и альтернативные. Потому перед употреблением в еду салат следует подробно промыть прохладной водой. За исключением тамошнего, в салате содержится умеренное количество щавелевой кислоты (0,33 миллиграмма на 100 гр свежайших листьев), и это же тоже нужно воспринимать во внимание.

    Питательная приоритет салата-латука

    # биология | Салат-латук изобилует витамином A и бета-каротином

    В скобках приведен процент от суточной нормы употребления. Питательная приоритет приведена из расчета на 100 гр сырых зеленоватых листьев хрустящего салата-латука (Lactuca sativa var. crispa) по инфы от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страничках ресурса Nutrition And You.

    Общие сведения:

    энергетическая приоритет — 15 килокалорий (1%);

    углеводы — 2,79 грамма (2%);

    белок — 1,36 грамма (2%);

    жиры — 0,15 грамма (0,5%);

    клетчатка, входящая в состав еды — 1,3 грамма (3%).

    Витамины:

    фолиевая кислота (витамин B9) — 38 микрограмм (9,5%);

    никотиновая кислота (витамин B3) — 0,375 миллиграмма (2%);

    пантотеновая кислота — 0,134 миллиграмма (2,5%);

    пиридоксин (витамин B6) — 0,090 миллиграмма (7%);

    рибофлавин (витамин B2) — 0,080 миллиграмма (6%);

    тиамин (витамин B1) — 0,070 миллиграмма (6%);

    витамин A, коего сильно много содержится в одуванчике — 7405 интернациональных единиц (МЕ, IU) — 247%;

    витамин C — 9,2 миллиграмма (15%);

    витамин E — 0,29 миллиграмма (2%);

    витамин K, неописуемо зажиточным родником коего является шалфей — 126,3 микрограмма (105%);

    Электролиты:

    натрий — 28 миллиграмм (2%);

    калий — 194 миллиграмма (4%).

    Минералы:

    кальций — 36 миллиграмм (3,5%);

    медь — 0,029 миллиграмма (3%);

    железо — 0,86 миллиграмма (10%);

    магний — 13 миллиграмм (3%);

    марганец — 0,250 миллиграмма (11%);

    фосфор — 29 миллиграмм (4%);

    цинк — 0,18 миллиграмма (1,5%).

    Фитонутриенты:

    бета-каротин (?-каротин), которым зажиточна морковь — 4443 микрограмма;

    бета-криптоксантин (?-криптоксантин) — 0 микрограмм;

    лютеин-зеаксантин — 1730 микрограмм.

    Об каких гораздо нужных, неспецефических либо ординарно увлекательных характеристиках салата понятно для вас?