# биология | Шалфей содержит практически 1500% суточной нормы витамина K

    Узнаваемый собственным острым вкусом и неописуемо обеспеченный витаминами шалфей является одной из популярнейших фармацевтических травок. Он употреблялся гораздо античными римлянами. Эта знаменитая солома владеет бессчетными плюсами. Она применяется в классической медицине Европы и Китая и ценится за свои целительные характеристики и способность предотвращать заболевания. Это же вечнозеленое растение всераспространено в Средиземноморье и в юго-восточной части Европы. Ботаники относят шалфей фармацевтический к семейству Lamiaceae и роду Salvia. Его научное заглавие — Salvia officinalis. Шалфей предпочитает песчаную щелочную почву. Ему же требуется достаточное солнечное освещение. Шалфей добивается 75 см в высоту и владеет древоподобными стволами с ответвлениями, потому он относится к полукустарникам.

    # биология | Шалфей содержит практически 1500% суточной нормы витамина K

    # биология | Шалфей содержит практически 1500% суточной нормы витамина K

    На страничках ресурса Nutrition And You об лечебных и питательных характеристиках шалфея сказано много увлекательного. Текстура благоуханных листьев шалфея припоминает валун. Них покрытие — мягкое, оно ворсистое изнутри и снаружи. В течение лета шалфей цветет фиолетово-синими «букетами» оттенков, кои завлекают пчел.

    Культивируются несколько разновидностей шалфея, кои используются как только в медицине, эдак и в кулинарии.

    Шалфей трехлопастный (S. fruiticosa либо S. triloba). Характеризуется дольчатыми листьями, возрастает в Средиземноморском регионе и обширно применяется при заваривании чая из шалфея.

    Шалфей ананасный (S. rutilans). Его свежайшие листья присваивают особенный вкус десертам и напиткам.

    Шалфей мускатный (S. sclarea). Его листья владеют мощным запахом. Привычно настои на них базе употребляются для полоскания гортани. Мускатный шалфей обнаружил самому себе применение а также в парфюмерной промышленности.

    Шалфей лазуревый (S. azurea). Большое растение с голубыми оттенками. В Мексике числится всепригодным фармацевтическим посредством.

    Полезность шалфея для здоровья

    # биология | Шалфей содержит практически 1500% суточной нормы витамина K

    Части шалфея содержат почти все важные растительные хим стыки, эфирные масла, минералы и витамины, кои знамениты собственными возможностями предотвращать заболевания и крепить здоровье.

    Основными на биологическом уровне активными ингридиентами традиционного шалфея являются его эфирные масла, кои в большей степени содержат кетоны; ?-туйон и ?-туйон. В дополнение листья шалфея содержат огромное количество остальных соединение, в фолиант числе цинеол (эвкалиптол), борнеол, таннин (дубильную кислоту); фумаровую, хлорогеновую, кофейную и никотиновую кислоты; никотинамид (аминикотин); флавоны; флавоновый гликозид и эстрогенные вещества. Совместно эти ингридиенты знамениты собственными антивосполительными, назойливыми, противоаллергическими, притивогрибковыми и дезинфицирующими качествами.

    Туйон является конкурентом гамма-аминомасляной кислоты и серотонина (5-HT3). Он увеличивает интеллектуальную концентрацию, внимание и скорость мышления. По данной причине настой шалфея исстари числится «чаем мыслителей».

    Трехлопастный шалфей (S. triloba) содержит флавон салвигенин (salvigenin). Научные исследования отображают, что сосудорасширяющий спецэффект салвигенина готов стать защитой от сердечно-сосудистых болезней.

    Шалфей — только обеспеченный родник пары витаминов B-комплекса, в множестве которых фолиевая кислота, пиридоксин и рибофлавин. Содержание пиридоксина изрядно свыше рекомендованной суточной нормы употребления.

    Шалфей в изрядных количествах содержит витамин A и бета-каротин. В 100 граммах сушеного молотого шалфея содержится 5900 интернациональных единиц (МЕ, IU) витамина A, что составляет приблизительно 196% от рекомендованной суточной нормы употребления. Витамин A является сильным натуральным антиоксидантом и важен для ночного зрения. Он а также требуется для поддержания в здоровенном состоянии кожи и слизистых оболочек. Употребление в еду натуральных товаров, зажиточных витамином A, числится методом предотвращения раковых болезней несложных и полости рта.

    Свежайшие листья шалфея являются оптимальным родником витамина-антиоксиданта C (32,4 миллиграмма, другими словами 54% от рекомендованной суточной нормы употребления). Витамин C помогает синтезу структурных белков, этаких как только коллаген. Его наличие в организме в достаточных количествах помогает поддерживать целостность кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Постоянное употребление еды, зажиточной витамином C, помогает защититься от цинги, производит сопротивляемость возбудителям инфекции (повышая иммунитет) и избавляет из организма вредные, содействующие возбудителям вакантные радикалы.

    Части растения в свежайшем либо сушеном образе являются зажиточным родником минералов, в число которых входят калий, цинк, кальций, железо, марганец, медь и магний. Калий является немаловажным ингридиентом клеток и жидкостей организма, помогающим держать под контролем задушевный пульс и давление крови. Марганец употребляется организмом в качестве фактора, содействующего антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе.

    Выбор и хранение шалфея

    # биология | Шалфей содержит практически 1500% суточной нормы витамина K

    Запах свежайших листьев шалфея наименее насыщен, чем у сушеных. Отдавайте предпочтение прекрасным листьям, и не уставшим и без пятен. Сушеный шалфей продается в образе пудры.

    Храните пластмассовые контейнеры со свежайшим шалфеем в холодильнике. Сушеный шалфей следует хранить в воздухонепроницаемых емкостях в сухом, холодном и черном месте. В том случае он сохранится в течение пары месяцев.

    Применение шалфея в медицине

    # биология | Шалфей содержит практически 1500% суточной нормы витамина K

    Эфирное масло, вырабатываемое из шалфея, числится владеющим качествами ингибитора фермента ацетилхолинэстеразы (Ach). Это же дозволяет повысить уровень ацетилхолинэстеразы в мозге. Этот фермент увеличивает концентрацию и, возможно, выполняет роль в лечении болезней, проявляющихся в потере памяти, схожих заболевания Альцгеймера.

    Масло шалфея, получаемое из расцветающих верхушек растения, содержит летучие стыки, этакие как только скипидар, цинеол (эвкалиптол), борнеол, борнилацетат и альтернативные сложноватые эфиры. Эти стыки знамениты собственными тонизирующими, вяжущими, потогонными и стимулирующими качествами.

    Масло шалфея а также употребляется в качестве назойливого деньги, успокаивающего болезненные чувства при ригидности мускул, ревматизме и невралгических состояниях.

    Это же масло — в совокупы с иными ингридиентами — а также употребляется в изготовлении массажного масла и ароматерапии. Оно понижает стрессовость, беспокойство и вялость, также упрощает мигрени и стресс.

    С шалфеем следует соблюдать осторожность

    Ресурс Nutrition And You помечает, что употребление шалфея в большенных количествах возможно летально небезопасным, вызывать нервное раздражение и судороги. Его нельзя употреблять при эпилептических состояниях.

    Шалфей нельзя употреблять во время беременности, так как этакие хим стыки, как только туйон, умеют провоцировать матку и привести к выкидышу.

    Питательная приоритет шалфея

    # биология | Шалфей содержит практически 1500% суточной нормы витамина K

    В скобках приведен процент от суточной нормы употребления. Питательная приоритет приведена из расчета на 100 гр размельченного сушеного шалфея по инфы от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страничках ресурса Nutrition And You.

    Общие сведения:

    энергетическая приоритет — 315 килокалорий (15,75%);

    углеводы — 60,73 грамма (47%);

    белок — 10,63 грамма (19%);

    жиры — 12,75% (42,5%);

    клетчатка, входящая в состав еды — 40,3 грамма (106%).

    Витамины:

    фолиевая кислота (витамин B9) — 274 микрограмма (63%);

    никотиновая кислота (витамин B3) — 5,720 миллиграмма (35,75%);

    пиридоксин (витамин B6) — 2,690 миллиграмма (206%);

    рибофлавин (витамин B2) — 0,336 миллиграмма (26%);

    тиамин (витамин B1) — 0,754 миллиграмма (68,5%);

    витамин A — 5900 интернациональных единиц (МЕ, IU) — 196%;

    витамин C — 32,4 миллиграмма (54%);

    витамин E — 7,48 миллиграмма (50%);

    витамин K — 1714,5 микрограмма (1429%).

    Электролиты:

    натрий — 11 миллиграмм (<1%);
    калий — 1070 миллиграмм (23%).

    Минералы:

    кальций — 1652 миллиграмма (165%);

    медь — 0,757 миллиграмма (84%);

    железо — 28,12 миллиграмма (351%);

    магний — 428 миллиграмм (107%);

    марганец — 3,133 миллиграмма (136%);

    цинк — 4,70 миллиграмма (43%).

    Фитонутриенты:

    альфа-каротин (?-каротин) — 0 микрограмм;

    бета-каротин (?-каротин), которым зажиточна морковь — 3485 микрограмм;

    бета-криптоксантин (?-криптоксантин) — 109 микрограмм;

    лютеин-зеаксантин — 1895 микрограмм.

    Какие свойства шалфея проделывают его, на ваш взор, настолько пользующимся популярностью в классической медицине? Понятно ли для вас об нем что-то гораздо, кроме рассмотренного свыше? Знали ли вы ранее об фолиант, что шалфей — не совсем только лекарственное растение, да и поварская приправа?