# биология | Сахарный майоран — железо и витамин K

    Сахарный майоран, который а также именуют садовым, является одной из популярнейших травок средиземноморской кухни. Его выращивают за его мед и кулинарные характеристики, узнаваемые населению земли с глубочайшей древности. Его пикантный сладковатый запах и ласковый деликатный вкус мягче, чем у орегано (душицы обычной, одичавшего майорана, Origanum vulgare). Ботаники относят сахарный майоран к семейству Labiatae и роду Origanum. Его научное заглавие — Origanum majorana. К семейству Labatiacea относятся а также анис, фенхель, тмин и альтернативные пользующиеся популярностью приправы. Садовый майоран родом из Минимальной Азии (Турция). Ныне он произрастает по всему Средиземноморью и Югу Европы. Входящие в его состав стыки владеют бактерицидными качествами.

    # биология | Сахарный майоран — железо и витамин K

    # биология | Сахарный майоран — железо и витамин K

    На страничках ресурса Nutrition And You сказано много увлекательного о этом растении. Само растение воображает собою маленькие кусты, для которых свойственны древоподобные стволы. Оно предпочитает сухую известковую почву. Добивается 75 см в высоту и характеризуется ворсистыми стволами с округлыми зелеными листьями. Цветочки майорана — розовато-белые.

    Привычно его листья коллекционируют сразу же опосля формирования цветочных бутонов, однако до цветения. Собранные стволы майорана развешивают в черной сухой комнате на 7—10 дней. Потом отделяют листья от стеблей и хранят в защищенных от поступления воздуха контейнерах.

    Несколько других сортов майорана а также выращивают для кулинарных и мед намерений. Душица обычная (одичавший майоран) и зимний майоран владеют мощным запахом. Цветочки одичавшего майорана белоснежные либо розовые.

    Полезность майорана для здоровья

    # биология | Сахарный майоран — железо и витамин K

    Сахарный майоран — одна из популярнейших травок, в особенности в Средиземноморье. Древнейшие греки выполняли из него венки и гирлянды, считая растение эмблемой мира, гармонии и счастья.

    Майоран содержит не мало важных фитонутриентов, минералов и витаминов, кои нужны для поддержания здоровья в неплохом состоянии.

    Части растения включают в себя этакие хим стыки, как только эвгенол сабинен, альфа-терпинен, цимол, терпинолен, линалоол, цис-сабинен гидрат, линалилацетат, терпинен-4-ол и терпинеол. Эти стыки владеют антивосполительными и бактерицидными качествами.

    Свежайший майоран характеризуется высоченным содержанием витамина C (аскорбиновой кислоты) — 86% от рекомендованной суточной нормы употребления на 100 гр. Витамин C — массивный натуральный антиоксидант, помогающий вывести из организма вредные вакантные радикалы. Аскорбиновая кислота а также владеет повышающими иммунитет, ранозаживляющими и антивирусными качествами.

    Майоран неописуемо зажиточен бета-каротином, витамином A, криптоксантином, лютеином и зеаксантином. В 100 граммах сухого майорана содержится 8068 интернациональных единиц (МЕ, IU) витамина A, что составляет 269% от рекомендованной суточной нормы употребления. Каротины, ксантины и лютеин являются сильными флавоноидными антиоксидантами. Совместно эти стыки являются поглотителями вакантных радикалов кислорода и его реактивных форм, кои содействуют старению и разнообразным болезненным действиям.

    Витамин A знаменит собственными антиоксидантными качествами и важен для поддержания зрения в здоровенном состоянии. Он а также поддерживает в здоровенном состоянии слизистые оболочки и кожу. Употребление в еду натуральных товаров, зажиточных витамином A и каротинами, числится конкретной защитой от раковых болезней несложных и полости рта.

    Зеаксантин — важнейший пищевой каротиноид, выборочно поглощаемый желтоватым пятном глазной сетчатки. Он числится владеющим антиоксидантными и защитными светофильтрующими качествами. Существовало установлено, что он противодействует возрастной макулодистрофии, в особенности в старшем возрасте.

    Сахарный майоран — один из богатейших травяных источников витамина K. В 100 граммах сухих листьев майорана содержится 518% от рекомендованной суточной нормы употребления сего витамина. Витамин K, возможно, выполняет роль в формировании костной массы и остеотропной активности в костях. Установлена участие сего витамина в терапии заболевания Альцгеймера, так как он ограничивает наносимый нейронам головного мозга вред.

    Майоран в приметных количествах содержит этакие минералы, как только железо, кальций, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий является немаловажным ингридиентом жидкостей клеток и организма, помогающим держать под контролем задушевный пульс и давление крови. Марганец употребляется организмом в качестве сопутствующего фактора по отношению к антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе.

    Его листья — хороший родник железа. В их содержится 82,71 миллиграмма железа на 100 гр, что составляет приблизительно 1034% от рекомендованной суточной нормы употребления. Железо выступает в участия важнейшего сопутствующего фактора по отношению к ферменту цитохромоксидазе в клеточном обмене веществ. За исключением тамошнего, являясь ингридиентом гемоглобина в красноватых кровяных тельцах, оно измеряет кислородную емкость крови.

    Выбор и хранение майорана

    # биология | Сахарный майоран — железо и витамин K

    И свежайшие, и сухие листья майорана употребляются в кулинарии. Свежайшие владеют глубочайшим серовато-зеленым оттенком. На их и не обязаны находиться желтые вкрапления. Листья сохраняют свои лучшие характеристики, ежели собраны сразу же до цветения. Употребляются а также семечки майорана.

    Храните свежайшие листья в холодильнике. Сушеный майоран следует хранить в плотно закрытых стеклянных емкостях в холодном черном и сухом месте. Там они сохранят свои характеристики перед началом шести месяцев.

    Свежайшую травку майорана помойте под струей прохладной жидкости либо погрузите в влагу на пару минут, дабы смыть грязюка и остатки пестицидов. Сухие листья майорана сохраняют запах, у их запах даже лучше. Сиим майоран различается от остальных сушеных травок, в фолиант числе шалфея и тимьяна.

    Пользование майорана в медицине

    Части майорана содержат не мало поддерживающих здоровье стыков в эфирных маслах. В нем содержатся терпены, линалоол, терпинеол, карвакрол, линанлилацетат, оцимен, кардинен, геранилацетат, цитраль, эвгенол и альтернативные. Эти стыки знамениты собственными антивосполительными и бактерицидными качествами. Майорановое масло применяется при малозначительных проявлениях метеоризма, мускульных болей и ревматизма.

    Эвгенол в сахарном майоране владеет антивосполительными качествами и противодействует ферменту циклооксигеназе, сопутствующему воспалительному процессу в организме. Так как эвгенол сдерживает этот фермент, он становится результативным противосимптомным посредством для тамошних граждан, кои мучаются таковыми воспалительными недугами, как только ревматоидные артриты, остеоартриты и воспалительные болезни кишечного тракта.

    При спокойном применении он ослабляет менструальные боли и лейкорею. Так как он увеличивает менструальные выделения, нельзя употреблять в еду майоран во время беременности и при завышенном кровотечении во время менструации.

    Находящиеся в майоране эфирные масла а также владеют противогрибковыми и бактерицидными качествами, сдерживая почти все патогенные микробы, в фолиант числе стафилококк, пищеварительную палочку, шигеллы, протей и псевдомонас.

    Питательная приоритет сахарного майорана

    # биология | Сахарный майоран — железо и витамин K

    В скобках приведен процент от суточной нормы употребления. Питательная приоритет приведена из расчета на 100 гр сушеных листьев сахарного майорана (Origanum majorana) по инфы от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страничках ресурса Nutrition And You.

    Общие сведения:

    энергетическая приоритет — 271 килокалория (13,5%);

    углеводы — 60,56 грамма (46,5%);

    белок — 12,66 грамма (22%);

    жиры — 7,04 грамма (23%);

    клетчатка, входящая в состав еды — 40,3 грамма (106%).

    Витамины:

    фолиевая кислота (витамин B9) — 274 микрограмма (68,5%);

    никотиновая кислота (витамин B3) — 0,902 миллиграмма (25,75%);

    пантотеновая кислота — 0,209 миллиграмма (4%);

    пиридоксин (витамин B6) — 1,190 миллиграмма (91,5%);

    рибофлавин (витамин B2) — 0,316 миллиграмма (24%);

    тиамин (витамин B1) — 0,289 миллиграмма (24%);

    витамин A — 8068 интернациональных единиц (МЕ, IU) — 269%;

    витамин C — 51,4 миллиграмма (86%);

    витамин E — 1,69 миллиграмма (11%);

    витамин K — 621,7 микрограмма (518%);

    Электролиты:

    натрий — 77 миллиграмм (5%);

    калий — 1522 миллиграмма (32%).

    Минералы:

    кальций — 1990 миллиграмм (200%);

    медь — 1,133 миллиграмма (126%);

    железо — 82,71 миллиграмма (1034%);

    магний — 346 миллиграмм (86,5%);

    марганец — 5,433 миллиграмма (236%);

    цинк — 3,60 миллиграмма (33%).

    Фитонутриенты:

    бета-каротин (?-каротин), которым зажиточна морковь — 4806 микрограмм;

    бета-криптоксантин (?-криптоксантин) — 70 микрограмм;

    лютеин-зеаксантин — 1895 микрограмм.

    # биология | Сахарный майоран — железо и витамин K

    Понимаете ли вы гораздо что-то значимое об сахарном майоране, что и не подверглось рассмотрению свыше? На какой же из картинок изображен и не сахарный, а уж одичавший майоран? В чем главные отклонения?