# биология | Тимьян в медицине и здоровенном питании

    Тимьян знаменит содержанием в нем бессчетных нужных человеку фитонутриентов, минералов и витаминов, нужных для неплохого здоровья. Он заходит в число фаворитных в кулинарии травок. Вначале он произрастал в Южной Европе и Средиземноморье. Максимальное распространение получил тимьян обычный, который а также именуют французским тимьяном.

    # биология | Тимьян в медицине и здоровенном питании

    # биология | Тимьян в медицине и здоровенном питании

    Растение тимьян (чабрец) — многовековое зеленоватое растение на деревянной базе с квадратными стволами. В длину оно добивается от 15 перед началом 30 см, отмечается на страничках ресурса Nutrition And You, собравшего много увлекательной инфы о данной душистой зелени. Причем владеет максимально миниатюрными зелеными благоуханными мягенькими снизу листьями. В летнюю пору растение цветет, его белоснежные либо сиреневые цветочки невелики и душисты.

    Более всераспространенные разновидности тимьяна — лимоновый, тминный и одичавший тимьян. Листья каждой из этих разновидностей употребляются в кулинарии в свежайшем либо сушеном образе.

    Само собой разумеется, любые сведения об характеристиках товаров питания играются только познавательную участие. На любые, даже самые полезные товары, умеют быть персональные аллергические реакции. Потому во любых вариантах, касающихся диеты и здоровья, нужно обращаться к доктору.

    Содержание

    • 1 Полезность тимьяна для здоровья
    • 2 Выбор тимьяна при покупке и его хранение
    • 3 Применение тимьяна в кулинарии
    • 4 Применение тимьяна в медицине
    • 5 Питательная приоритет тимьяна

    Полезность тимьяна для здоровья

    Тимьян содержит огромное количество активных частиц, владеющих качествами предотвращения болезней и поддержки здоровья.

    Солома тимьяна содержит тимол, одно из важных эфирных масел. Ученые нашли дезинфицирующие и противогрибковые характеристики тимола. Тимьян содержит и альтернативные эфирные масла — карвакрол, борнеол и гераниол.

    Тимьян а также содержит огромное количество флавоноидных фенольных антиоксидантов, в фолиант числе зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лутеолин. Свежайшая зелень тимьяна содержит самое высочайшее количество антиоксидантов посреди любых травок, владея посреди их самым высоченным антиоксидантным уровнем. Совокупный показатель ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity, адсорбционная емкость по отношению к кислородным радикалам) составляет 27,426-µmol TE/100 гр.

    Тимьян насыщен минералами и витаминами, важными для поддержания здоровья в рациональном состоянии. Его листья являются одним из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является немаловажным ингридиентом жидкостей клеток и организма, помогающий держать под контролем задушевный пульс и давление крови. Марганец выступает в участия фактора, содействующего ферменту-антиоксиданту под заглавием супероксиддисмутаза. Железо нужно для формирования красноватых кровяных телец.

    Эта зелень а также зажиточна необходимыми витаминами группы B, бета-каротином, витаминами A, K, E, также фолиевой кислотой.

    Тимьян содержит 0,35 миллиграмма витамина B6 (пиридоксина), обеспечивая 27% от рекомендованной суточной нормы употребления. Пиридоксин а также поддерживает уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в головному мозгу. Эта кислота выступает в качестве важнейшего нейромедиатора, снижающего уровень стресса.

    Витамин C помогает человеческому организму сопротивляться возбудителям инфекции и очищает его от вредоносных, содействующих воспалительным действиям, вакантных радикалов.

    Витамин A относится к жирорастворимым витаминам, выступая в участия антиоксиданта, поддерживающего в здоровенном состоянии кожу и слизистые оболочки. Важен он а также и для зрения. Употребление в еду натуральных товаров, зажиточных как только флавоноидами, эдак и витамином A и бета-каротином, содействуют предотвращению раковых болезней десен и полости рта.

    Тимьян и не содержит холестерина.

    Выбор тимьяна при покупке и его хранение

    Свежайший и сушеный тимьян можно выкупить в магазине. Свежайший тимьян лучше, так как он неописуемо зажиточен питательными субстанциями, отличаясь интенсивным вкусом. Листья свежайшего тимьяна обязаны быть зелеными не содержать никаких черных пятен и желтизны.

    Свежайший тимьян следует хранить в холодильнике, и не очень плотно закрученым в бумажное полотенце. Сушеный тимьян нужно хранить в плотно закрытом стеклянном контейнере в холодном, черном и сухом месте. Таким макаром он сохранится максимум шесть месяцев.

    Применение тимьяна в кулинарии

    Зелень тимьяна владеет интенсивным запахом, потому ее следует прибавлять в еду в максимально коротких количествах. Дабы запах тимьяна сохранился, зелень прибавляют в еду в крайний момент изготовления блюда. Дело в фолиант, что долговременный нагрев тимьяна ведет к испарению содержащихся в нем эфирных масел.

    Чай из соломы тимьяна является пользующимся популярностью напитком.

    Тимьян употребляется в изготовлении супов и соусов.

    Зелень тимьяна заходит в состав букета гарни (пучка ароматных травок либо пряностей), вместе с лавровым листом, петрушкой и сельдереем.

    Тимьян, вместе с иными специями, применяется при мариновании и фаршировке курицы, рыбы и мяса.

    Применение тимьяна в медицине

    Тимьян содержит огромное количество немаловажных эфирных масел, владеющих, как только существовало найдено, дезинфицирующими и противогрибковыми качествами.

    Полоскание гортани тепловатым тимьяновым аква настоем либо его питье миниатюрными глотками может содействовать облегчению кашля, болей в горле и симптомов острого бронхита.

    В лекарственной промышленности рецепты на основе тимьяна делаются в форме дезинфицирующих составов для полоскания рта при кариесе и воспалении десен.

    Питательная приоритет тимьяна

    В скобках приведен процент от суточной нормы употребления. Питательная приоритет приведена из расчета на 100 гр свежайших листьев тимьяна, по инфы от Министерства сельского хозяйства США.

    Общие сведения:

    энергетическая приоритет — 101 килокалория (5%);

    углеводы — 24,45 грамма (18%);

    белок — 5,56 грамма (10%);

    жиры — 1,68 грамма (10%);

    холестерин — 0 миллиграмм (0%);

    клетчатка, входящая в состав еды — 14,0 гр (37%).

    Витамины:

    фолаты — 45 микрограмм (11%);

    никотиновая кислота — 1,824 миллиграмма (11%);

    пантотеновая кислота — 0,409 миллиграмма (8%);

    пиридоксин (витамин B6) — 0,348 миллиграмма (27%);

    рибофлавин (витамин B2) — 0,471 миллиграмма (36%);

    тиамин (витамин B1) — 0,48 миллиграмма (4%);

    витамин A — 4751 интернациональных единиц (МЕ, IU) — 158%;

    витамин C — 160,1 миллиграмма (266%).

    Электролиты:

    натрий — 9 миллиграмм (0,5%);

    калий — 609 миллиграмм (13%).

    Минералы:

    кальций — 405 миллиграмм (40,5%);

    железо — 17,45 миллиграмма (218%);

    магний — 160 миллиграмм (40%);

    марганец — 1,719 миллиграмма (75%);

    цинк — 1,81 миллиграмма (16,5%).

    Фитонутриенты:

    бета-каротин (?-каротин), которым зажиточна морковь — 2851 микрограмм.

    # биология | Тимьян в медицине и здоровенном питании

    Однако, даже зная об настолько нужных аспектах, почти все ли согласятся поменять излюбленный кофе настоем тимьяна?