Биткойн: заблуждение, которое может покорить мир

    Ныне стоимость на криптовалюту полностью мистическая. Вобщем, как только и на финансовые средства. Слиток золота. Диск железа. Цепь бусин. Карточка из пластика. Хлопчатобумажный рулон. Эти вещи никчемны. Них нельзя существуют, попивать, укрываться ими. Однако они имеют приоритет. И приоритет них проистекает из простейшей вещи. Люди полагают, что это же финансовые средства, и эдак тамошнему и быть. Ежели полагать каждую валюту заблуждением на критериях консенсуса, то биткойн, цифровая криптовалюта, все больше похожа «на консенсусную галлюцинацию на психоделических наркотиках», как только разговаривает Wall Street Journal. Концепция биткойна родилась в подробном документе, размещенном в финале 2008 года человеком с псевдонимом Сатоши Накамото. К 2013 году один биткойн стоил 12 баксов. Сейчас — больше 10 000 баксов. Его цена удвоилась за крайние два месяца. Если б японская иена либо южноамериканский бакс провернули нечто схожее, экономика этих государств улетела бы в адскую дефляционную спираль.

    В протяжении истории валюта воспринимала одну из двух форм: физические активы, вроде золота либо бусин, и фиатная валюта, вроде выпускаемых страной картонных денежек и монет. Биткойн и его братья воображают третью категорию: цифровые валюты, кои вместили в себя теорию игр, экономику и тайнописью — они же криптовалюты. Ежели полагать любые финансовые средства совместной иллюзией, биткойн намерено сделать оптимальный метод зонирования данной иллюзии.

    Почти все люди смотрели за ростом биткойна как только с удивлением, эдак и с замешательством. Дабы разобраться во всех отношениях этом, надо обратиться к профессионалам в криптовалютах и ученым и задать им же вопросец: волдырь ли биткойн, как только луковки цветков в 17 веке? Вкладывательный хедж, как только золото? Валюта, как только баксы? Пока что на эти вопросцы нет одного ответа. Существуют только вариации: «все вышеперечисленное», «ничего из вышеперечисленного» либо «никто пока что и не знает».

    По дороге к совершенным денежкам

    Что все-таки и не эдак с баксом? Спросите традиционного янки, и он ответит, что все в порядке. Он обожает собственную кредитку. Об наличке вообщем и не волнуется.

    Однако для остальных угрозы бакса явны: единая всевластная суть, федеральное государство, строго контролирующее валютную толпу и руководила, ее регулирующие. Некие боятся, что производство немалого количества баксов приведет к бесконтрольной инфляции. «Цифропанки желали об целиком децентрализованных электрических платежных системах в протяжении десятилетий», так как они дозволили бы избавиться от этаких неурядиц, пишет Тимоти Ли, старший репортер по политическим вопросцам в Ars Technica. Но большая часть мыслях цифровых валют мучались от той самой же трудности: способности включить печатный станок. Всякую информацию можно скопировать (тексты, фото, файлы). Ужас безудержных подделок означал бы гибель для цифровой валюты.

    Биткойн решил эту неурядицу за счет блокчейна, этакий онлайновой книжки записей, в которую вносятся и подтверждаются все платежи, по этому воспрещается удвоенная растрата. А также транзакции шифруются, обеспечивая анонимность. Платежная паутину поддерживается «майнерами» биткойнов, децентрализованной группой отдельных лиц с сильными персональными компьютерами, кои одобряют транзакции и приобретают вознаграждение в образе биткойнов за собственную работу. Наибольшее число биткойнов ограничено. Биткойн предпринимает обе трудности криптопанков — блокчейн значит децентрализацию, а уж запланированный недостаток биткойнов предупреждает инфляцию.

    Блокчейн — это очень хитроумная и в неком смысле умнейшая разработка. Марк Андриссен, узнаваемый венчурный капиталист, полагает, что блокчейн готов стать основой для всей экономики, как только Веб. Вот его воззрение, опубликованное в The Washington Post:

    «Цифровые биржи. Цифровые акции. Цифровые фандрайзинги для корпораций. Цифровые бонды. Цифровые договоры, цифровые ключи, цифровые подписи, цифровые права. Цифровое голосование, цифровые договоры, цифровые подписи вы уже получили… Спереди все критерии денежных сервисов: страховые договоры, страховые деривативы, обмен валют, валютные переводы и эдак далее».

    Никто и не знает наверное, как только блокчейн преображает экономику грядущего. Однако явно, что экономику нынешнего денька он и не видоизменил. Хотя количество биткойн-транзакций возрастает с каждым годом, оно и рядом и не стоит ли с потребительскими технологиями массового базара вроде Гугл, Netflix либо даже PayPal. Биткойн останется массивным для пользования (традиционная транзакция может проходить несколько часов либо даже дней в критериях запуганного канала), а уж стоимость его очень волатильная. Поправде, это же страшная валюта, возведенная поверх возможной трансформационной технологии.

    Это же приводит к самому тривиальному вопросцу: ежели биткойн намерено предстать валютой массового базара, посему же он неожиданно преуспел в качестве вкладывательного инструмента?

    Ввысь и далее

    Существуют огромное количество теорий об фолиант, посему цена биткойна рвет все преграды. Однако для экономии времени давайте сведем них к четырем наибольшим аргументам.

    1. Венчурный капитал (и светло-зеленый свет правительства) катит снежный ком

    За первые пять лет существования биткойна энтузиазм венчурных капиталистов в отношении товаров и корпораций, связанных с криптовалютой, был наименьшим. Наконец, сама мысль криптовалюты ассоциировалась с темными базарами вроде Silk Road, где правонарушители вели торговлю наркотиками, взрывчаткой и иными запретными вещами. Существуют даже воззрение, что стоимость на биткойн возрастает от тамошнего, что его непонятное пользование — к примеру, избежание налогов либо отмывание денежек — будет продолжать расти. Казалось, что рано или поздно США решат постараться раздавить недоконкурента всевластного бакса.

    Однако в ноябре 2013 года, сразу же опосля тамошнего, как только ФБР накрыла Silk Road, некие сенаторы приветствовали биткойн и альтернативные виртуальные валюты на официальном слушании. Стоимость биткойна утроилась, выросла перед началом 900 баксов, и венчурный капитал облизнулся. Инвестиции в биткойн потекли реками. Пока что у него нет явного внедрения. Однако признание — есть.

    1. Это же цифровое золото

    Люди издавна именуют биткойн цифровым золотом. Сначала ноября Bloomberg писал, что запрос «купить биткойн» опередил запрос «купить золото», что может указывать на то, что инвесторы полагают его модным эквивалентном драгметалла. Как только и золото либо серебро, биткойн по дефлоту в недостатке, и его можно «добывать».

    Существуют и гораздо кое-что значимое в сходстве биткойна и золота: репутация биткойна свыше его базара. За отдельную недельку продается биткойна на 34-50 млрд баксов.

    Доктор Нью-Йоркского вуза и эдак именуемый «декан оценки ценности» Асват Дамодаран полагает, что биткойн мог бы предстать запасной криптовалютой мира либо величайшим обманом столетия. «Сейчас это же и не максимально отменная валюта, так как она и не является оптимальным хранилищем приоритеты по причине волатильности и так как для обмена у нее и не максимально отменная среда. Биткойн можно полагать «золотом для миллениалов».

    1. Это же запасная валюта базара ICO

    Что этакое ICO? Эдак называемое «изначальное предложение монет», initial coin offering, это же по большому счету метод для предприятия собрать деньги, и не продавая акции. Заместо тамошнего дабы завлекать публичные финансовые средства в обмен на акции, как только при IPO, ICO дает цифровые токены, указанные как только новенькая криптовалюта.

    Обычное представление ICO несколько размыто. Некие полагают это же хитроумным методом для фаундеров резво собрать финансовые средства, и не полагаясь на стражей венчурного капитала. Альтернативные помечают, что простейший метод одурачить небогатых граждан, кои сходят с разума по криптовалютам. В 2017 году базар ICO ординарно взорвался, привлекая 2 млрд баксов новейшим предприятиям.

    Существуют несколько причин, подпитывающих безумие ICO. Во-первых, некие аналитики полагают, что более выгодные ICO подталкиваются не совсем только людьми со стороны, однако а также биткойновыми миллионерами, кои намерены диверсифицировать свои инвестиции, и не платя налоги за обналичивание криптовалют.

    Во-вторых, почти все инвесторы ICO первым делом преобразуют финансовые средства в биткойн, а уж потом приобретают токены новейшей криптовалюты. Как только утверждает Тим Ли, это же выполняет биткойн «резервной валютой» криптоэкономики. Эдак же, как только бакс США пользуется собственным статусом мировой запасной валюты, общепринятой в мире заместо либо в обмен на здешную валюту, то же самое частенько наблюдается и в биткойне на криптовалютных базарах. Может быть, эти причины ишачят в необщительной петле, и биткойн-миллионеры, поднимающие профиль ICO, поднимают и приоритет биткойна.

    1. Возможно, все очень просто: биткойн — пузырь, возведенный на комических спекуляциях

    Именовать валюту волдырем — удивительно. Однако в отсутствие наиболее четкой терминологии, почти все предпочитают применять конкретно это же слово.

    Даже ежели принять за чистую монету аргументы об фолиант, что блокчейн — это же волшебство, криптовалюта — новое золото, а уж биткойн — запасная валюта базара ICO, все гораздо удивительно созидать, что цена товара умножается сквозь шесть недель без каких-то существенных конфигураций в применении либо удачливости. Наоборот, вышло мощное разбегание меж объемом транзакций биткойна (который вырос в 32 раза с 2012 года) и его рыночной ценой (которая выросла наиболее чем в 1000 раз).

    Опросы отображают, что подавляющее большая часть хозяев биткойнов приобретают и задерживают (HODL) биткойн, дабы поменять них на баксы. Однако ведь ежели преобладающим вариантом пользования некоего актива является покупка, ожидание оценки и потом обмен на баксы, то это же страшная валюта. Эдак люди хранят бейсбольные карточки либо торговой марки, а уж и не финансовые средства. Для большинства хозяев биткойна это же и не валюта. Это же коллекционирование.

    * * *

    Взрыв цене биткойна предстал для почти всех сюрпризом. Однако из этаких сюрпризов умеют рождаться величавые вещи.

    Как только Дэн Гросс написал в собственной книжке “Pop!”, взрывы пузырей частенько оплодотворяют последующее поколение прорывных технологий. Перед началом изобретения государственного телеграфа, жд системы и техногигантов были телеграфный, жд волдыри, «доткомы» и волдырь онлайновой торговли. Блокчейн, как только и все эти технологии, готов стать принципиальной частью инфраструктуры в цифровой экономике, даже ежели стоимость на биткойн ниспадает, пока что вы читаете этот параграф. Либо возрастает. Либо ниспадает? Либо возрастает?

    Кристиан Каталини, доктор технологий в Слоановской школе руководства при MIT, начинает обрисовывать свое отношение к биткойну традиционной фразой об характеристиках денежек. Финансовые средства — это же единица счета (вы считаете заработную плату в рублях либо баксах), хранилище приоритеты (финансовые средства можно хранить в кошельке, и они и не испортятся), также среда обмена (отдайте кому-нибудь сто рублей, и он сразу же постигнет, об какой же приоритеты речь идет). Удовлетворяет ли биткойн всем сиим аспектам? Может быть, разговаривает доктор. А уж может и нет, однако это же непринципиально.

    «Можно предположить, что в дальнейшем будет криптовалюта, которая в большей степени будет хранить приоритет, как только золото. Она будет децентрализованной, надежной, однако с высоченными комиссионными за транзакцию. Ее можно существовало бы применять, дабы выкупить особняк, однако и не кофе. С альтернативный стороны, альтернативные можно существовало бы применять для платежей гораздо меньше. У нас возможно не мало различных валют, кои в совокупы будут иметь приоритет в обменной среде».

    Что известно наверное, эдак это же то, что будущее денежек поставит под удар наши нормальные распознавания — валют, пузырей и начальных предложений. Происходящее в этом месяце с биткойном похоже на неуравновешенный пароксизм. Однако стоимости, как только и валюты, являются коллективными иллюзиями. И даже ежели эти иллюзии разрушатся, это же и не означает, что когда дым рассеется, там все больше ничего и не будет.