Благодаря новенькому мозговитому стеклу, видеокамеры с системой определения лиц все больше и не надобны

    Современные телефоны и видеокамеры видеонаблюдения задействуют очень продвинутые технологии для определения лиц. Причем для работы алгоритмов все время востребована, фактически, видеокамера. Вернее, существовала востребована, так как группа ученых из Висконсинского вуза в Мадисоне разработала мозговитое стекло, которое смотрится, как… обыкновенное стекло, однако причем может распознавать граждан, объекты и даже напечатанные от руки сообщения, используя ни на что непохожие технологии. Как этакое может быть?

    Благодаря новенькому мозговитому стеклу, видеокамеры с системой определения лиц все больше и не нужны

    Как только устроено мозговитое стекло

    Для начала стоит ли осознать, что в базе работы мозговитого стекла и не лежат методы искусственного ума наподобие тамошних, что употребляются в видеокамерах и рецепторах. Причем орудует стекло приблизительно а также, как только орудовал бы ИИ.

    А также увлекательно: Как только ишачит разработка определения лиц

    Таким макаром, мы имеем достаточно увлекательный подход: использование искусственного ума в нормальные и незаметные на первый взор вещи.

    «Мы используем оптические характеристики стекла для тамошнего, дабы возместить отсутствие камер», — объявляет доктор электротехники и вычислительной техники Висконсинского вуз в Мадисоне Зонфу Йу.

    Новое мозговитое стекло имеет снутри особенные области, кои смотрятся как только полупрозрачные квадраты. Крохотные пузырьки и преломляющие свет примеси, вмонтированные в стекло, искривляют ход световых лучей спецефическим образом, дабы отличать предметы и изображения.

    Здесь надо малость объяснить: мы лицезреем мир вокруг нас благодаря тамошнему, что наш очей в силах отличать оттенки с разной длиной волны. Свет, отражаясь от предметов, попадает к нам на сетчатку, и зависимо от тамошнего, какой же длины будет этот световой пучок, этакий цвет мы и увидим. Вот поэтому дальтоники лицезреют мир чуть по другому. Они ординарно и не умеют «уловить» некие световые волны. Ежели возвратиться к мозговитому стеклу, то оно будет выполнять приблизительно то же самое, что и наш орган зрения, исключительно в очень облегченном образе для тамошнего, дабы отличать очертания объектов.

    Благодаря новенькому мозговитому стеклу, видеокамеры с системой определения лиц все больше и не нужны

    Команда ученых, разработавших технологию мозговитого стекла

    Мозговитое стекло в воздействии

    Для подтверждения собственной концепции инженеры сделали несколько стекол, кои распознавали напечатанные числа. Причем, невзирая на то, это же только ранешняя версия изобретения, она уже довольно эффективна, дабы отличать максимально похожие друг на друга знаки. К примеру, числа 3 и 8. Дело в фолиант, что опосля тамошнего, как только стекло «увидело» цифру, изображение передается по особенной преломляющей системе вовнутрь прибора. Там на специальной матрице уже «записаны» все заданные об фолиант, что стекло «знает». Это же похоже на работу компа, однако без компа.

    «Мы могли бы потенциально применять стекло в качестве биометрического двореца, настроенного на определение личика лишь единого человека», — разговаривает Ю. «После опции он сумеет ишачить нетленно. Ему же будут и не надобны энергия, веб и всё остальное».

    Еще более увлекательных материалов вы сможете дочитать в нашем новостном Телеграм-канале.