Бластер Хана Соло бытует. И он намного сильнее светового клинка!

    Люди, кои полагают физику скучноватой, грандиозно ошибаются. Она способна растолковать все в мире, от стршных взаимодействий на крохотных масштабах атомов и частиц перед началом поведения целых вселенных. И ежели сего недостаточно, при помощи физики можно оценить, как реалистичны технологии грядущего в научной фантастике. Мартин Аркер, профессионал по физике галлактической плазмы, может растолковать огромное количество аспектов работы световых клинков и Суперзвезды Погибели во Вселенной «Звездных войн», к примеру.

    Ныне он ишачит над оценкой реалистичности бластерного орудия, которым воспользовался, посреди иных, Хан Соло — и как только бластеры можно сопоставить со световыми клинками. На деле, настоящие версии сего орудия уже издавна были разработаны. Потому, когда получился фильм-приквел про Соло, пришло время поведать о этом подробнее.

    Ключом к осознанию технологий «Звездных войн» будет плазма — эдак называемое «четвертое состояние вещества» (в дополнение к жесткому, водянистому и газообразному). Это же вакантно текущие электрически заряженные крупицы, кои очевидным образом ведут взаимодействие с электромагнитными и магнитными полями. Плазма всераспространена в космосе, однако изредка встречается в природе на Планете земля. Но ее можно сделать в лаборатории.

    Массивные плазмоиды

    Общераспространенным заблуждением об бластерах является то, что это же лазерное орудие. Однако по канону «Звездных войн» это же и не имело бы смысла. Заместо сего создатели заявили, что бластер был «любым типом далекого орудия, которое стреляло сгустками насыщенной плазменной энергии, часто неверно принимаемых в качестве лазеров», и что он превращал «обогащенный энергией газ в светящийся пучок частиц, который мог прожигать цель». Получается, сгустки бластера (светящиеся снаряды) — это же ординарно капли плазмы, что-то вроде светового клинка, парящего через воздух.

    Когерентные массы плазмы и связанные с ней магнитные поля знамениты как только плазмоиды. В границах защитного экрана Почвы — магнитосферы — плазмоиды привычно образуются в никудышно внятном процессе магнитного пересоединения. Это же взрывная реконфигурация линий магнитного поля, которая происходит в присутствии плазмы, а именно в месте сплочения плазмы. Когда это же происходит в границах нашей магнитосферы, заряженные крупицы ускоряются в направлении высшей части атмосферы, рождая полярное блеск. Неограниченное количество материала а также выбрасывается с Почвы в форме плазмоидов.

    Но сделать плазмоид на Планете земля и не эдак ординарно. Мы можем показать только структуры, кои резво расширяются и растворяются в воздухе. Решение данной трудности — использовать магниты, кои задерживают жаркую плазму.

    Все же бластерные сгустки — это же снаряды, потому них нельзя поддерживать магнитами наружно на всем протяжении них движения. К счастью, решение существуют. Так как плазма высокопроводящая, можно сделать электронный ток в самом плазмоиде. Этот ток будет генерировать магнитные поля, удерживающие плазму. Эти механизмы знамениты как только сферомаки, и за крайние двадцать лет они завлекли доп энтузиазм к тестам в области физики плазмы.

    Настоящие версии

    Один из методов сделать сферомак — использовать «плазменный рельсотрон», прибор, которое употребляет наружный магнит для индукции токов в плазме, также разгоняет снаряд перед началом больших скоростей. Практически сферомаки, проживающие несколько сотен микросекунд, дозволили развить скорость перед началом 200 киллометрах/с. Это же очень впечатляет и точно дозволяет применять них в качестве орудия.

    В 1970-х годах в исследовательской лаборатории ВВС США в Альбукерке существовала сотворена програмка SHIVA Star (нареченная в честь многорукого бога в индуизме), в рамках которой проводились разработки разнообразных веток практического внедрения физики плазмы. Одна из их — MARAUDER — легла в базу одной из пары инициатив США по созданию снарядов на базе плазмы.

    Это же орудие существовало способно осуществлять кольца в форме пончика из плазмы и шары молнии, кои лопались с разрушительными термическими и механическими спецэффектами при попадании в миссию, создавая импульс электрического излучения, могущий выключать электроники. Однако с 1993 года статус сего орудия останется неопределенным.

    Температуры, которых удавалось достигнуть в этаких приборах, в тыщу раз превосходили солнечные. Имея довольно плазмы, каждый сгусток наносил бы огромнейший урон, потому бластер из «Звездных войн» смотрится полностью близко к реальности.

    Однако как только это же реальное бластерное орудие могло бы состязаться с иным знаковым орудием из «Звездных войн», световым клинком? Сгусток бластера по существу эквивалентен лезвию светового клинка без рукояти. Однако когда две консервативные магнитами плазмы встречаются, магнитное пересоединение будет неминуемым. Другими словами при столкновении двух световых клинков рождалось бы взрывное влияние, уничтожающее как только орудие, эдак и его носителей. Однако с бластером вы присутствовались бы далековато от взрыва и совсем невредимыми.