Боитесь, что ваше рабочее пространство займет бот либо персональный компьютер?

    Помните кинофильм «Чарли и шоколадная фабрика»? По сюжету отец нищенской семьи и головного героя лишается рабочего пространства, так как закручивать крышечки на тюбиках с зубной пастой может и бот. С приходом ботов и автоматизацией инсталляций разработка расслабленно подменяет граждан. Некие считают, что стремительный технологический прогресс убьет рабочие пространства скорее, чем те самый возникнут, и тем приведет к стагнации посредственного дохода и росту неравенства во всем мире.

    Подтверждения тамошнего, что цифровые технологии ставят под опасность рабочие пространства, приходят отовсюду. Современные боты и расширенные деньги автоматизации были обыденным явлением в почти всех образах изготовления в протяжении десятилетий. В США и Китае, к примеру, сейчас в производстве занято все меньше граждан, чем в 1997 году, и все спасибо автоматам. Индустриальные боты стают предпочтительнее и дешевле, потому расслабленно подменяют обыкновенных работников на маленьких производствах в разнообразных сегментах.

    Все это же, конечно же, обидно, однако существуют и иная возможная угрозу: умственная сфера. В делопроизводстве и талантливых услугах а также происходят конфигурации. Научные технологии, Паутину, искусственный ум, автоматизированная аналитика — все это же становится рутинным и полуавтоматическим. Классические белоснежные воротнички исчезают наряду с тем самым, как только исчезают услуги обслуживания. Да что там твердить, люди ишачят удаленно, и не выходя из особняки — к чему тогда-то кабинеты вообщем?

    Невзирая на то, что сейчас цифровые технологии тормозят производство рабочих мест, история демонстрирует, что это же быстрее временное явление. Работники улучшат свои способности, а уж предприниматели создадут вероятные рабочие пространства на базе новеньких технологий. Эдак существовало все время.

    Изменение технологий возможно болезненным для работников, так как них способности все больше и не соответствуют потребностям работодателей. Грубо говоря, переучиться в профессионалы по ремонту ботов, закручивающих крышечки на тюбиках с пастой, и не так ординарно.

    Наиболее тамошнего, fastcompany.com пишет, что 47 % работ в Америке присутствуют под опасностью «компьютеризации». Что это же значит? Из 702 типов занятости, согласно опросу оксфордских исследователей Карла Фрея и Майкла Осборна, практически половина присутствует под опасностью тотальной автоматизации. Эти работы умеют делать машинки, а уж и не людские руки.

    «Автоматизация этакий занятости предстала вероятна благодаря улучшенным датчикам и большенному количеству информации», — пишут создатели. Это же предлагает ботам расширенные ощущения и умения, позволяя делать обширный диапазон неординарных задач.

    Далековато за примером ходить нежелательно: самоуправляемые авто Гугл уже максимально вскоре умеют избавить подле 1,6 миллиона водителей грузовиков в США от работы. Кто гораздо в угрозы? Все больше, чем вы ждали: обслуживающий кассовые аппараты персонал в фастфудах и мед переводчики, хотя конкретно эти рабочие пространства всерьез подросли за несколько крайних десятилетий.

    Фрей и Осборн а также рассказывают, что тенденция историческая:

    «Производственные технологии 19 века в изрядной степени поменяли квалифицированные рабочие пространства, к примеру, в ткачестве и производстве инструментов, за счет упрощения задач. Компьютерная революция 20 века изгнала с рабочих мест граждан посредственного класса. Последующее поколение компов коснется граждан с низкорослым уровнем доходов и малорослой квалификацией».

    Кому и не стоит ли опасаться компьютеризации собственного рабочего пространства? Творческой интеллигенции, людям науки и техники, также тем самым, чья работа просит общественного ума, вроде работников сфер здравоохранения, искусства и образования. Хотя им-то, пожалуй, все меньше всего стоит ли опасаться утратить рабочее пространство — платят учителям и докторам и не ахти.