Объемной адронный коллайдер нашел новейшую субатомную частичку

    Опосля перезапуска на новеньких мощностях Объемной адронный коллайдер сделал первое весомое открытие. Группа ученых, действующих с БАКом, провозгласили об фолиант, что нашли новейший класс субатомных частиц, именуемых пентакварками.

    Объемной адронный коллайдер нашел новейшую субатомную частицу

    Напомним, что кварками являются заряженные субатомные крупицы, кои, в собственную очередь, сформировывают наиболее большие крупицы, этакие как только протоны и нейтроны, состоящие из трех кварков. Этакий класс частиц привычно именуют барионами. В первый раз они были описаны в 1964 году южноамериканским физиком Мюррейем Гелл-Манном, и отныне познание об их изменило представление об физике простых частиц.

    Наука узнала, что кварки, собираясь совместно, способны сформировывать альтернативные крупицы. Длительное время ученые обсуждали вероятность существования, по последней мере в теории, другого класса кварков, получивших потом заглавие пентакварков. Пентакварки, в собственную очередь, воображают собой гипотетичный класс субатомных частиц, состоящих из остальных субатомных частиц — четверых кварков и единого антикварка. Сейчас же ученые, работающие с Наибольшим адронным коллайдером, умеют с уверенностью сообщить об фолиант, что пентакварки вправду есть.

    «Пентакварк — это же не попросту еще однна новенькая частичка. Он воображает собой метод агрегирования кварков, другими словами базовых субатомных частиц, составляющих нормальные протоны и нейтроны, в ни на что непохожие формы, ни разу раньше и не виданные за наиболее чем 50 лет экспериментальных поисков. Исследование них качеств дозволит нам предпочтительнее осознать природу стандартной материи, протонов и нейтронов, из которых мы все сделаны и состоим», — разговаривает Гай Уилкинсон из отдела LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment).

    Команда ученых сформулировала существование пентакварков методом наблюдения за распадом бариона «лямбда б». При расщеплении на три узнаваемые крупицы (узнаваемые по последней мере для физиков) — J/psi, протон и заряженный каон — ученые стали очевидцами переходного состояния, в каком предстало может быть распознавание двух раньше и не наблюдавшихся частиц.

    «Благодаря анализу большого размера заданных, собранных при помощи Немалого адронного коллайдера, также благодаря неописуемо высочайшей точности нашего сенсора, мы исследовали все вероятные родники этих сигналов и сделали вывод, что они умеют быть объяснены лишь присутствием пентакваркового состояния», — разговаривает Томаш Скварники, физик отдела LHCb.

    «Если вернее, это же состояние может указывать на частичку, состоящую из двух кварков, единого «нижнего» кварка, одно с-кварка и единого «странного» антикварка».

    Ныне ученые собираются исследовать бесповоротную структуру пентакварков, дабы предпочтительнее осознать них связь меж собой. И хотя черную материю, как только главную миссию для освеженного БАК, ученые пока что и не отыскали, обнаружение пентакварков является еще одним наибольшим этапом вперед в исследовании физики простых частиц.