Объемной спор: развалится ли комета 67P?

    Прошло практически шесть месяцев с того времени, как только галлактический аппарат «Розетта» окончил собственную деятельность по контролируемому спуску на поверхность кометы 67P/Чурюмова — Герасименко. Высадка, опосля которой «Розетта» уже и не могла держать взаимосвязь с Планетой земля, может быть, ознаменовала финал сбора заданных об комете — однако и не финал новостей об 67P. Архив инфы, скопленный во время миссии, будет зажиточным родником материала в протяжении почти всех лет. По большому счету, фаза интерпретации заданных миссии лишь началась.

    И вот два новеньких научные исследования докладывают, что «Розетте» удалось снять как только растрескивание поверхности, эдак и оползень, который вызвал объемной выхлоп пыли на комете — событие, которое дозволило нам узреть первозданные недра кометы.

    Одной из самых волнительных и увлекательных находок миссии «Розетта» предстал ландшафт 67P. Опосля серии снимков, созданных видеокамерой NavCam в июле 2014 года, кои продемонстрировали, что ядро кометы имеет форму «резинового утенка», наблюдение за поверхностью кометы становилось все наиболее увлекательным, пока что галлактический аппарат приближался к ней. Эдак мы заметили ледяные поля и разломы, свойственные для туловища, в большей степени состоящего из льда.

    Фотомодель кометы как только «грязного ледяного шара» издавна сменилась мыслью «ледяного запятанного шара». Однако изображения, изготовленные в высочайшем разрешении видеокамерой «Розетты» OSIRIS, продемонстрировали сильно мало льда и не мало валуна. Лед точно находился, и некие из самых знаковых снимков 67P отображают силуэт ядра кометы на фоне струй и джетов, вылетающих с поверхности. Ученые подразумевали, что лед испаряется с поверхности в ходе сублимации, вызванной влиянием солнечного света, которая приводит к коллапсу трещинок и выбросам пыли и летучих веществ.

    Ожесточенное время года

    В двух новеньких изучениях ученые начали учить, как только изменяется топография 67P по мере ее приближения к Солнцу и потом отходу от него. Оказалось, что она наиболее многообразна, чем воображали ранее, предполагая, что первостепенный агент конфигураций и эрозии — обыкновенный солнечный свет.

    В одном из исследовательских работ, размещенном в Science, тщательно рассматриваются части северного полушария прямо до экваториальных районов. Распространение трещинок, непременно, является немаловажным механизмом конфигурации ландшафта: отдельная линия разломов в районе «шеи» кометы — изначально длиной в 500 погонных метров — выросла на 50-150 погонных метров за шестимесячный период. Создатели подразумевают, что трещинообразование существовало вызвано активностью в ядре 67P в ответ на тепло солнца, что привело к индуцированному вращающим моментом повышению скорости вращения кометы. Это же изменение, в собственную очередь, привело к стрессу, вызвавшему трещинообразование.

    Разломы обнажают свежайший материал в недрах кометы перед солнечным светом, что приводит к завышенной активности, когда часть этих материалов сублимирует. Этот механизм в итоге обязан, предположительно, привести к разлому кометы, к ее распаду. Но, когда комета удаляется от солнца, активность миниатюризируется. Однако никаких заданных об самолечении трещинок нет — поэтому 67P может самоуничтожиться в одном из грядущих путешествий к солнцу. Комета подступает к солнцу довольно частенько: каждые 6,45 года.



    Иная работа, размещенная в Nature Astronomy, посвящена уже и не разломам, а уж крошащимся горам. Изображения NavCam продемонстрировали отдельный объемной выхлоп газа и пыли в 2015 году, а уж сквозь некоторое количество дней система OSIRIS проделала подробные снимки в регионе Асуан, который отражает все больше солнечного света, чем окружающие его области. Создатели помечают «свежий, острый и ярчайший край» на склоне Асуана, который точно сформировался оползнем опосля кораблекрушения части утеса.



    Яркость кромки обоснована тем самым, что лед, привычно скрывающийся в недрах кометы, получился наружу, а уж он отражает все больше свет. Следующий комплект снимков за пять месяцев проявил, что яркость возвратилась к нормальному значению для 67P, лед улетучился, а уж утес опять покрылся пылью. Это же наблюдение в особенности немаловажно, так как это же первая зарегистрированная активность с выбросом.

    Две этих работы привели к топовому осознанию ряда устройств, кои сформировывают поверхность кометы сейчас. Однако пока что это же максимально поверхностные конфигурации, кои убывают по мере движения кометы. Какие процессы стали предпосылкой возникновения этих трещинок и скал? Столкновения? Усиленная активность летучего содержимого? Пока что непонятно. Осталось посетить очередную комету, дабы осознать.