Заболевание Альцгеймера нашли у шимпанзе

    Заболевание Альцгеймера на сегодня является самой всераспространенной формой деменции. По прогнозам ВОЗ, массовое число граждан, подверженных развитию данной патологии, к 2050 году может перерасти перед началом 100 000 человек раз в год. Однако, согласно изучению, размещенному на страничках журнальчика Neurobiology of Aging, заболевание Альцгеймера может удивлять не совсем только граждан, да и остальных приматов. А именно шимпанзе.

    Обычно, болезнь развивается мал-помалу. Опосля возникновения первых симптомов у человека начинают наблюдаться нарушения краткосрочной памяти, а уж потом и утрата памяти длительной, включая впечатления об своей персоны и об собственных родных. Согласно современным представлениям, заболевание развивается по причине тамошнего, что в мозге начинают формироваться амилоидные бляшки (нерастворимые накопления особенных молекул). Группа южноамериканских ученых из вуза штата Огайо недавно нашла, что в мозге шимпанзе тоже умеют быть обнаружены аналогичные образования.

    Спецы исследовали головной мозг 20 обезьян, погибших в возрасте 37 лет и старше. В головном мозге 12 из их были обнаружены амилоидные бляшки. За исключением тамошнего, исследователями были выявлены структуры, предыдущие образованию нейрофибриллярных клубков из сверхизбыточно фосфорилированных тау-белков. Обнаружение двух этих признаков наблюдается и у человека, страдающего заболеванием Альцгеймера.

    Ныне ученые ориентированы на то, дабы экспериментально установить, оказывают влияние ли амилоидные бляшки на когнитивные навыки обезьян. Это же поможет предпочтительнее осознать природу старческого полоумия, также узнать, являются ли амилоидные бляшки и тау-белки первопричиной развития болезни либо же что-то альтернативное ведет к прогрессированию деменции.

    Стоит ли а также упомянуть, что сейчас заболевание Альцгеймера и не поддается терапии, невзирая на то что всегда ведутся разработки препаратов для исцеления и проводятся клинические тесты. Например, гораздо в 2014 году группе ученых удалось синтезировать продукт, который направил назад развитие заболевания Альцгеймера у мышей, однако настоящие клинические научные исследования продукта и не завершены до сего времени.