Бозон Хиггса показывает на безизвестную силу природы

    В минувшем году CERN объявил о обнаружении новейшей простой крупицы, бозона Хиггса. Однако что, ежели на деле это же и не частичка Хиггса, а уж ординарно схожая на нее? Может быть, она и не одна такова. Расчеты отображают, что обнаруженная в минувшем году на ускорителе частиц CERN частичка вправду является известным бозоном Хиггса. Физики сходятся во мировоззрении, что опыты CERN вправду отыскали новейшую частичку, доныне небывалую. Но интернациональная команда ученых полагает, что нет убедительных доказательств тамошнего, что эта частичка — Хиггса.

    Бозон Хиггса показывает на безизвестную силу природы

    Группа ученых подробно исследовала заданные CERN об новоявленной крупице и опубликовала собственный анализ в журнальчике Physical Review D. Один из ученых — Мэдс Тудал Франдсен, доцент Центра космологии и феноменологии физики частиц в Институте Южной Дании.

    «Данные CERN в общем и целом принимаются в качестве подтверждения тамошнего, что обнаруженная частичка — это же частичка Хиггса. ИСТИНА в фолиант, что хотя частичка Хиггса может разъяснять заданные, умеют быть и альтернативные объяснения», — объяснил Мэдс Тудал Франдсен.

    Анализ ученых и не развенчивает вероятность тамошнего, что CERN вправду открыл частичку Хиггса. Это же может быть, однако ровно в той самой же степени, в которой это же возможно иная частичка. «Текущие заданные и не являются довольно точными, дабы обусловить, чем конкретно является эта частичка. Она возможно совсем иным типом частиц, знаменитым либо нет».

    Однако ежели это же и не частичку Хиггса нашел CERN на ускорителе частиц, то что? «Мы считаем, что это же возможно эдак именуемая частичка технихиггса. Она в неком роде похожа на частичку Хиггса — поэтому берет часть названия», — говорит Франдсен. Однако хотя технихиггса и Хиггса не сложно перепутать в процессе опыта, эти две совсем различные крупицы принадлежат к двум важно различным теориям об фолиант, как только рождалась Вселенная.

    Частичка Хиггса — это же недостаточное звено Обычной фотомодели. Эта теория определяет три из четверых сил природы. Однако она и не поясняет, чем является черная материя — вещество, которое составляет огромную часть материи во Вселенной. Частичка технихиггса, ежели она бытует, это же вконец альтернативное дело: «Частица технихиггса и не является простой крупицей. Она состоит из эдак именуемых техникварков, кои, мы считаем, являются простыми. Техникварки умеют объединяться различными путями, образуя крупицы, к примеру, технихиггса, в то время как только альтернативные композиции умеют образовать черную материю. Мы ожидаем обнаружения пары остальных частиц на БАК, образованных техникварками», — говорит Франдсен.

    Ежели техникварки есть, обязана быть сила, которая держит них совместно эдак, что они образуют крупицы. Ни одна из четверых заведомых сил природы (гравитация, электрическая сила, хлипкое и мощное ядерные взаимодействия) и не подступает на эту участие. Обязана быть гораздо необнаруженная базовая сила природы. Эта сила получила временное заглавие силы техницвета (technicolor force).

    То, что существовало найдено в минувшем году на ускорителе CERN, таким макаром, возможно либо крупицей Хиггса из Обычной фотомодели, либо несложной крупицей технихиггса, образованной двумя техникварками. Мэдс Тудал Франдсен полагает, что все больше заданных, предоставленных CERN, обязаны будут определенно отдать осознать, что же это все-таки за частичка. Ежели CERN прирастит мощь собственного ускорителя, будет может быть прямое наблюдение техникварков.