Брайан Кокс: «Путешествовать во времени ординарно! Однако лишь вперед»

    Английский известнейший физик Брайан Кокс утверждает, что путешествие во времени может быть. К огорчению, в его предложении существуют одна загвоздка: перебазироваться во времени можно исключительно в будущее, и шанса на возврат нет. Посему? Так как путешествие в прошедшее нереально. Возможно…

    Мысль однобокого путешествия во времени предлагает пощечину большинству сюжетов научной фантастики, однако к счастью для Марти МакФлая, это же утоляет с него риск случаем переспать со собственной мамой в 1955 году. Все же, полет на летящем скейтборде был бы вероятен, так как это же — будущее.

    Кокс поведал о данной маленький лукавости во время речи на английском фестивале науки, обсуждая приемущества «Тардиса» Врача Кто, однако лишь только ли она изумит любых, кто хоть малость знаком с базисными принципами общей теории относительности Эйнштейна. А уж вот государственная пресса Англии задумывается по другому.

    «Можете ли вы выстроить машинку времени?», — спрашивает Кокс. — «Ответ будет: да».

    Представим, мы могли бы выстроить космолет, который разгонит космонавта перед началом скорости, закадычной к скорости света, лишь для тамошнего, дабы возвратиться обратно сквозь несколько часов и узреть, что на Планете земля прошли тыщи лет (сего ОТО и не опровергает). Таким макаром, сверхбыстрый звездолет предстал бы машинкой времени. Желаете еще более перебазироваться в будущее? Без неурядиц. Летите.

    Имейте в образу, что пока что нереально — согласно нашему текущему познанию места, времени и старенькой хорошей физики — путешествовать скорее скорости света, однако путешествовать на скорости, наименьшей, чем скорость света — полностью. ИСТИНА, дабы разогнаться перед началом этакий скорости, надобны некие извращения с технологиями, пока что труднодоступные инженерам с планетки Планета земля.

    «Если вы идете резво, ваши часы ишачят медлительнее по отношению к людям, кои стоят. По мере приближения к скорости света, ваши часы начнут идти эдак медлительно, что вы переместитесь на 10 000 лет в будущее», — разговаривает физик.

    Этими словами Кокс обрисовал небезизвестный мысленный опыт, которому поучают студентов в университетах по всему миру — «парадокс близнецов».

    Представьте самому себе близнецов, один из которых присутствует на Планете земля (близнец А уж), а уж альтернативный (близнец Байтам) — на борту галлактического корабля, улетающего с релятивистской скоростью. Время для близнеца Байтам замедлится по сопоставлению с течением времени близнеца А уж. Ежели время будет идти медлительнее для близнеца Байтам, он возвратится на Планету земля и обнаружит, что близнец А уж изрядно обветшал, поскольку  для него время шло резво. Налицо работа механизма «замедления времени», и оно проявляется все в большей и большей степени, по мере тамошнего, как только вы приближаетесь к скорости света.

    Кокс обрисовал машинку времени (тот релятивистский звездолет), устремленную четко вперед в будущее. Что надо предпринять, дабы оборотить ветры времени назад и попробовать эдак именуемый «парадокс дедушки»? (Ежели вы обнаружите себя в минувшем, сможете проверить его, однако знайте, кончиться он может очень никудышно вам).

    Сейчас в работу врубается затейливая и экзотичная физика.

    «Вы сможете выполнить это же в определениях общей теории относительности», — произнес Кокс. — «Вам пригодится кое-что, что именуется червоточинами; это же ходы через место и время. Однако большая часть физиков ставит них существование под колебание. Хокинг даже выдумал «гипотезу защиты хронологии» — них физику мы и сами перед началом финала и не осознаем, а уж них состояние априори нестабильно».

    Следствием из энных уравнений эйнштейновской теории относительности является существования кротовых нор, однако они и не являются пролазными путями-червоточинами (другими словами ординарно собрать собственный чемоданчик и пройти коротеньким ходом через пространство-время и не получится), они недолговечны, являясь по наибольшей части аномально мельчайшими. Дабы сделать червоточину, как только завещали фаворитные фантасты, нам востребована экзотичная форма материи, которая выравнивает пасть червоточины при помощи отрицательной энергии.

    В текущее время такова форма материи является абсолютной теорией, однако ежели ее отыщут либо осуществят, она понадобится для путешествий во времени. Либо, может быть, для резвых межзвездных путешествий. Сейчас одиним-единственным вероятным путешествием во времени является «перемотка» вперед.