Breakthrough Listen: игровые видеоплаты модернизировали поиск инопланетян

    Знаковый австралийский телескоп начал новейшие суровые поиски инопланетных цивилизаций. Он употребляет ладно узнаваемые и обычные нам технологии, дабы обусловить пространство сигнала. Радиотелескоп Паркс, расположенный в Новейшем Южном Уэльсе в Австралии, был очевидцем рождения и погибели астральных систем, разгадывал галлактические потаенны и даже передал первые телевизионные снимки живых космонавтов на Луне. Сейчас у него новенькая миссия.

    Стенки центра руководства в форме пончика под циклопической 64-метровой тарелкой декорируют стойки оборудования. Целые шкафы проблесковых светодиодов, тумблеров, циферблатов, стеков микропроцессоров и твердых дисков. С самых первых наблюдений в 1961 году эта разработка всегда обновлялась. По последней мере объемная ее часть.

    «Недавно мы обновили компьютер», разговаривает ответственный за операции телескопа Джон Саркисян из австралийского государственного научного агентства CSIRO (Государственное сплочение научных и прикладных исследовательских работ). «Наклеили наклейку Apple на него».

    Этот персональный компьютер употребляется для маневрирования блюдом Паркса с высочайшей точностью для обнаружения радиосигналов дальних галактик. Однако этот PDP 11 изготовления DEC был сотворен за длительное время перед началом тамошнего, как только возник хоть какой современный Mac.

    «У него нет операционной системы, потому он и не виснет», разговаривает Саркисян. «Он максимально размеренный и надежный — мы стараемся и не ремонтировать то, что и не сломалось».

    Эта темно-бежевая коробочка с тремя тумблерами ишачила без происшествий с 1982 года. И в скором времени она будет работать вместе с крайним поколением технологий обработки.

    «А тут мы имеем четверо экранированных стойки», разговаривает Саркисян, переходя на обратный финал круглой комнаты. Он раскрывает одну из дверей чугунного шкафа, и нас обдает ледяным воздухом. «Здесь настолько не мало оборудования, что ежели мы и не будем его резво охлаждать, оно будет очень нагреваться».

    Разработка, вырабатывающая столько тепла, употребляется для новенького большого поиска инопланетный жизни — Breakthrough Listen. Этот всемирный проект, включающий радиотелескопы по всему миру, поддерживается миллиардером Юрием Мильнером и Стивеном Хокингом. С начала 2017 года обнаружение потенциальных чужеродных сигналов из космоса будет занимать четверть времени наблюдения Паркса.

    «Это свежайший взор на поиск инопланетного ума с помощью новеньких технологий и новейшей мотивации предстать лучше», поясняет директор програмки в CSIRO Джон Рейнольдс.

    «Компьютеры стают сильнее с каждым годом», разговаривает Рейнольдс. «Мы используем технологии, кои строятся на базе графического микропроцессора — эта разработка дозволяет игрокам в компьютерные игры услаждаться игровым действием. Она резво выводит изображения на экранах и произвела революцию в сфере компьютерной обработки».



    В эталоне внеземная раса будет транслировать сигналы либо маяковать хоть какому в космос, кто может ее выслушать. Однако ежели они вконец непохожи на нас, наиболее возможным сценарием является то, что они случаем выдадут свое присутствие. И дабы осознать телепередачу, надо новое оборудование.

    «Если вы ищете сигнал от дальней планетки, который и не предназначался для получения, означает для вас стоит ли выискать сигналы по типу этаких, что видны с Земли», разговаривает Рейнольдс. «Например, GPS-сигнал — это же непростой сигнал, который и не всплывает на простейшем мониторе и просит кучу обработки».

    Кроме компов, блюдо Паркса модернизируется новейшим набором из 13 приемников — они дозволят радиотелескопу глядеть в 13 разнообразных направлениях сразу же.

    «Объем заданных, кои мы будем приобретать, будет феноменальным», разговаривает Саркисян. «Каждый денек мы будем коллекционировать не мало терабайтов данных».

    Кроме поисков потенциальных планет земного типа рядом с наиблежайшими звездами, ученые направляют телескоп на дальние галактики. Кои в сотках световых лет.

    «Нужно быть неописуемо развитой нацией, дабы передать что-то на этакое расстояние», разговаривает Рейнольдс. «Но конкретно это же мы и ищем — вероятнее всего, хоть какое обнаружение поступит от нации, которая намного наиболее развита, чем мы».

    Шансы на получение нежданного сигнала внеземного происхождения оцениваются по шкале Рио, и за не мало лет существовало не мало неверных срабатываний. Почти все, но, оказывались необходимыми с научной точки зрения.



    В 1967 году, к примеру, кембриджский радиоастроном Джоселин Белл-Бернелл нашел часто пульсирующий сигнал, поступающий из дальней астральной системы. Сначало его окрестили LGM («Маленькие светло-зеленые человечки»), однако потом обусловили как только новейший тип нейтронной суперзвезды — пульсар. По мере вращения эти мертвые суперзвезды испускают циклический пучок электрического излучения в космос.

    Некие сигналы, вобщем, ординарно подделка. «WTF — очередной акроним для них», разговаривает Рейнольдс. Один из этаких сигналов был пойман Парксом пару лет обратно, когда астрологи увидели сигнальные пики на графиках собственных заданных. Эти аномалии, казалось, проявлялись на каждом обеденном перерыве. «Было довольно явно, что нам следует находить земные сигналы, хотя они, непременно, напоминали разыскиваемые небесные сигналы».

    Эти таинственные сигналы, как оказывается, поступали из микроволновых печей, кои приименяли работники телескопа. «Мы думаем, что у нас существуют инструменты и осознание тамошнего, как только отделять подделку от действительности — просто надо быть максимально осторожным». Микроволновки с того времени воспретили.

    Ежели опосля проверки какой нить сигнал кажется внеземным, Breakthrough Listen проводит функцию, дабы убедиться, что анонсы и не пойдут по миру почем напрасно. «Вам надо быть аккуратным, дабы и не запрыгать очень рано не заявить об кое-чем, что окажется ложным», разговаривает Рейнольдс. «Мы будем проявлять огромную осторожность, дабы убедиться, что все объявленное нами подробно испытано и стоит ли высоко на шкале Рио».

    Каковы шансы, что этот проект преуспеет там, где альтернативные остались ни с чем?

    «Одна из главных неурядиц, кои сопряжены с подобного рода мероприятиями, это же низкорослая возможность успеха», признает Рейнольдс. «Нет никаких колебаний, что мы и не одиноки во Вселенной. Ежели находить довольно усердно, мы неукоснительно обнаружим. Вопросец только в фолиант, когда».