Будем умнее: технокомпании вливают ресурсы в искусственный ум

    В Кремниевой равнине началась гонка по созданию топовых искусственных мозгов. Facebook, Гугл и альтернативные ведущие техногиганты борются за топовых ученых в области искусственного ума и растрачивают суровые финансовые средства, дабы сделать компы, думающие подобно людям.

    Будем умнее: технокомпании вливают ресурсы в искусственный интеллект

    Они и не возводят гуманоидоподобных ботов — во всяком случае, пока что. Однако пробуют сделать it систему, которая будет осознавать, что вы желаете, гораздо перед началом тамошнего, как только вы начнете жаждать.

    «Важно позиционировать себя на этом базаре в наиблежайшие десять лет, — сказал Ян Лекан, ведущий нью-йоркский исследователь, нанятый Facebook в декабре. — Все ворочается вокруг искусственного ума, анализа заданных и поболее мозговитых методов взаимодействия граждан и компов.

    Програмки на базе искусственного ума уже умеют распознавать изображения и переводить людскую речь. Инженеры намерены сделать системы, кои будут возделывать наиболее сложноватые задачки на уровне людского головного мозга — интуитивно предвещать условия дорожного движения для беспилотного и автоматического транспорта, к примеру, либо осознавать письменные и речевые сообщения, дабы на базе них анализа предугадать, какого рода информация (в фолиант числе и реклама) востребована юзерам.

    Facebook наняла несколько ладно зарекомендовавших себя ученых сферы искусственного ума (в фолиант числе единого из Гугл) за крайние месяцы. Гугл ишачит в этом поле уже пару лет, привлекая броских ученых, дабы выстроить компьютерные паутине, узнаваемые как только «нейронные», могущие самообучаться.

    Вспомним недавнюю сделку, когда Гугл заплатила 400 миллионов баксов за DeepMind, английский стартап, действующий над искусственным умом для определения изображений и иных увлекательных вещей. DeepMind а также завлек энтузиазм Facebook. В марте CEO Facebook Марк Цукерберг субъективно инвестировал в Vicarious, стартап Кремниевой равнины, действующий над теми самыми же вещами, что и DeepMind.

    «За крайние полтора года каждый венчурный капиталист, коего я знаю, изготовил по последней мере одну инвестицию в область искусственного ума, робототехники либо смежные отрасли, — поведал Радж Сингх, гендиректор предприятия Tempo AI, которая выполняет приложение «умный календарь», работающее а-ля субъективный помощник. Tempo употребляет технологию SRI, которая легла в базу Siri от Apple и породила несколько стартапов данной же сферы.

    Конкурентность посреди цифровых индивидуальных ассистентов греется. Все ишачят по-разному — и Siri, и Гугл Now, и Cortana от Microsoft. Каждый пробует затмить иного, анализируя заданные все предпочтительнее и предпочтительнее.

    Конечная миссию — что-то закадычное к Саманте, индивидуальной операционной голосовой системе, озвученной Скарлетт Йохансон в кинофильме «Она», но наиболее деловой ее случай.

    Ныне даже поклонники Siri выражают разочарование в взаимосвязи с ее ограничениями. Но существуют признаки тамошнего, что Apple лихорадочно пробует оптимизировать собственного помощника.

    «Apple нанимает самых мозговитых ребят в данной сфере, — говорит Абдель-Рахман Мохамед, ученый из Вуза Торонто. Он подразумевает, что Siri будет изрядно усовершенствована в скором времени.

    Тем самым временем Facebook намерено предпочтительнее рассматривать посты собственных юзеров и них предпочтения, дабы демонстрировать им же наиболее релевантную рекламу. Корпорация ишачит над улучшением алгоритмов определения лиц для фототегирования. Цукерберг а также намекнул, что он намерено соперничать с Гугл в предъявлении ответов на пользовательские вопросцы, делая упор на советы и замечания 1,2 млрд юзеров социальной паутине.

    «Цель заключается в пользовании новеньких подходов в области искусственного ума, дабы наделить смыслом весь контент, которым разделяются люди, и ответить с его помощью на них же вопросцы, — не так давно поведал Цукерберг. — Потенциал громаден, на самом деле».

    Гугл целится туда же. Туда же целятся Microsoft, Яху, Baidu и альтернативные предприятия. IBM вложила наиболее млрд баксов в собственный Watson, искусственный ум коего дозволяет побеждать даже в аналоге «Своей игры» — Jeopardy.

    Гугл уже употребляет собственный искусственный ум для улучшения голосового поиска и Гугл Now, также самоуправляемых каров. Хотя Гугл и не дискуссирует детали собственных проектов, Ларри Пейдж очевидно проявил собственный интерес на технологической конференции TED в марте.

    «Думаю, мы смотрим за работой, которая переплетает информатику и неврологию, пытаясь предпринять что-то вправду мозговитое, — произнес Пейдж. Он проявил видео проектов Гугл и DeepMind, где компьютерные системы обучались распознавать котов и игрались в игры.

    Гугл и Facebook обе уповают вынести все больше из «глубокого обучения», технологии, благодаря которой компьютерные паутине самообучаются, анализируя заглавные объемы заданных, а уж и не полагаются на программистов, кои рассказывают им же, что обозначает каждый набросок. Этакие паутине предпринимают трудности, разбивая них на пару шажков, подобно слоям нейронов, действующих в наших головах.

    В первый раз этот подход был придуман в 80-х годах горсткой ученых, включая Хинтона и Лекана. Однако ученые рассказывают, что его потенциал взорвался в крайние годы, так как у их возник доступ к наиболее сильным вычислительным системам и большим размерам заданных.

    Эта разработка может посодействовать предприятиям производить системы, и не консервативные определением слов либо фраз, соображающие смысл печатных и разговорных фраз. Дабы и не гуглить прогноз погоды, а уж можно существовало ординарно спросить: «Нужен ли лично мне сейчас зонт?».

    А также это же может посодействовать предприятиям вроде Гугл и Facebook рассматривать персональные сообщения и предпочтения клиентов, дабы подгонять под их рекламу. Отметим а также, что за исключением Гугл и Facebook, лишь только ли это же кому-нибудь увлекательно.

    Массивный искусственный головной мозг, который знает ваши предпочтения и привычки, возможно пугающим, признает Мохамед, потому без этики и конфиденциальности в его создании и не обойтись.

    Специалисты говорят, что, безо всяких колебаний, искусственный ум будет обширно употребляться. В последнее время умственные «ассистенты» будут интегрироваться в каждый второй девайс и обслуживание.

    Посреди главных путей развития искусственного ума помечают последующие цели и технические способы. Вот над чем ишачят предприятия на этот момент:

    — определение речи, либо способность переводить разговорную речь в компьютерные команды;

    — определение изображений, либо способность распознавать зрительные мнения объектов;

    — обработка естественного языка, либо способность измерять смысл и миссию письменных текстов и разговорной речи, понимая них задачку, даже ежели они и не содержат заядлых критерий поиска.