«Цель захвачена»: как только будет проходить миссия по приземлению на комету Чурюмова — Герасименко?

    Европейские ученые готовятся к кульминации работы двух десятилетий ценой в 1,3 млрд европейского: первой в истории высадке на комету Чурюмова — Герасименко, которая произойдет в среду. Операция максимально непростая. Беспилотная научная лаборатория «Филы» отделится от аппарата «Розетта» и спустится к комете, которая летит на расстоянии 510 миллионов км от Почвы.

    «Цель захвачена»: как только будет проходить миссия по приземлению на комету Чурюмова — Герасименко?

    Ежели все пойдет ладно, 100-килограммовый зонд гарпуном прицепится к поверхности кометы 67P/Чурюмова — Герсименко. Потом будет проводить на месте опыты, кои посодействуют нам в осознании Галлактики и происхождении жизни на Планете земля.

    «Аппарат Rosetta в хорошей форме, — написало в Твиттер ESA во вторник. — Миссию захвачена!».

    В 1993 году, когда миссия «Розетты» существовала одобрена, Веба гораздо и не было. Президентами величавых государств были Билл Клинтон и Борис Ельцин, а уж фильмом года был «Парк Юрского периода». Верхом на «Розетте», аппарат «Филы» пропутешествовал десять лет по Солнечной системе, проехав наиболее шести млрд км и проведя 957 дней собственного путешествия в режиме гибернации.

    Операторы миссии в Дармштадте, Германия, столкнулись с серией четверых критериев «да/нет», до того как отдать бесповоротную команду махонькому аппарату отделиться от материнского судна. Дармштадт подарит бесповоротное доказательство на отделение в 9:03 по Гринвичу (GMT) в среду. Для ветеранов данной марафонской миссии это же воздействие будет подобно отделению пуповины.

    «Это будет магический момент», — говорит Сильвиан Лодио, менеджер по полетам в ESA.

    В течение последующих семи часов зонд будет аккуратненько спускаться с высоты в 20 км на поверхность кометы в четверо километра длиной. Зонд будет лететь к посадочной площадке под заглавием Agilkia, яйцевидному пятну размером всего в 900 погонных метров в длину и 600 погонных метров в ширину.

    Это же пространство числится менее небезопасным на комете, усеянной валунами и исполосованной оврагами и горами, достигающими объемов неплохого особняки — это ужас для хрупкой шлюпки. «Филы» будут спускаться на 3,5 километра в час, а уж сцепление обеспечат два гарпуна, запущенных в поверхность.

    Ледобуры на финале трех длинноватых ног всверлятся в комету, дабы обеспечить лаборатории размеренное состояние на комете с ерундовой силой тяжести, дрейфующей в пространстве.

    По объемам «Филы» припоминает холодильник, однако на 67P лаборатория будет весить всего один гр, легче перышка.

    Суеверия и наука

    В протяжении тысячелетий кометы были родником ужаса и трепета.

    «Небесные явления под заглавием «кометы» приносят войны, нагревают диспозиции в атмосфере и заносят дисбаланс в конституцию мужиков, со всеми вытекающими нехорошими последствиями», — предупреждал египетский астролог и астроном первого века Птолемей.

    Ученые, но, с ним и не согласятся. Для их кометы — это же туловища из льда и пыли, древнейшие первородные материалы, оставшиеся опосля строительства Галлактики.

    Обреченные летать вокруг Солнца, кометы греются при приближении к звезде, что вдохновляет газ вырываться из туловища кометы, оставляя за собой след из ледяных частиц, порывисто отражающих солнечный свет. Некие специалисты считают, что кометы умеют посодействовать разрешить загадку происхождения жизни на Планете земля.

    По воззрению ученых, кометы бомбили молодую Планету земля 4,6 млрд годов назад, привнося в ее интерьер сложноватые органические молекулы и дорогую влагу. «Розетта» уже малость исследовала комету, однако «Филы» предоставят первые наземные заданные, приобретенные при помощи 10 инструментов, созданных для исследования физического и хим состава небесного туловища.

    Как только и «Розетта», «холодильник» будет снаряжен масс-спектрометром, сверхтехнологичным инвентарем для анализа хим сигнатуры образцов. Главный целью поиска будут аминокислоты, кирпичики, из которых возведены все земные белки.

    Приземление кометы: нескончаемый семичасовой спуск

    Наземных операторов ожидает семичасовое поедание ногтей, в процессе коего механизированная лаборатория «Филы» отделится от «Розетты» и совершит исторический спуск на комету.

    Беря во внимание расстояние от кометы перед началом Почвы, ученым предстоит столкнуться с 28 минутками и 20 секундами свободной полости в телеэфире, опосля которой станет понятно, вышло либо нет.

    Вот расписание запланированной высадки «Фил»:

    Вторник, 11 ноября (время GMT):

    • 19:30. Первый сигнал «да/нет» опосля проверки критичных систем, кои подтвердят, что «Розетта» присутствует на правильной линии движения для доставки дорогого груза вниз.
    • Полночь. Второй сигнал «да/нет», который подтвердит, что аннотации по отделению «Фил» от «Розетты» и приземлению лаборатории на комету 67P/Чурюмова — Герасименко были удачно загружены.

    Среда, 12 ноября:

    • 1:35. Третий сигнал «да/нет», который подтвердит состояние и здоровье «Фил». Сейчас бот уже готов к спуску.
    • 6:03. «Розетта» делает бесповоротный маневр перед доставкой и получается на расстояние 22,5 километра перед началом центра кометы.
    • 6:35 – 7:35. Крайнее решение «да/нет» на отделение посадочного модуля — последнее доказательство тамошнего, что «Розетта», «Филы», орбита, наземная станция, наземные системы и команды уже готовы к приземлению.
    • 8:35. «Филы» обязаны самоотделиться от «Розетты» и начать семичасовой спуск к комете.
    • 9:03. Ежели все пошло ладно, приходит сигнал от «Розетты», который подтвердит, что «Филы» отделились.
    • 10:53. Первый сигнал от «Фил», отправленный при помощи «Розетты», который обязан по расписанию придти на Планету земля. Он отобразит, что два аппарата поддерживают коммуникационную взаимосвязь.
    • 15:34. «Филы» приземляются на 67P.
    • 16:02. Сигнал, подтверждающий приземление, приходит на Планету земля. Наземные операторы прекращают грызть ногти и кусать локти. Похожие «семь минут ужаса» переживали операторы, кои сажали марсоход «Кьюриосити» на Марс в 2012 году.

    «Филы» должны получить и передать первый снимок поверхности 67P сразу же опосля приземления и начать научные опыты. Миссия продлится минимум недельку.

    «Розетта» и «Филы»: десять знаковых цифр

    • 10 лет и восемь месяцев пригодилось «Розетте» и «Филам», дабы добраться перед началом цели с момента пуска 2 марта 2004 года.
    • Аппараты пропутешествовали 6,5 млрд км.
    • Текущая дистанция перед началом кометы 67P/Чурюмова — Герасименко от Почвы составляет 510 миллионов км.
    • Скорость, с которой комета и орбитальный аппарат летят вокруг Солнца, составляет 18 км за секунду.
    • Скорость, с которой «Филы» обязаны приземлиться на комету в среду, составляет 3,5 километра в час.
    • Ориентировочная высота, на которой «Розетта» выпустит «Филы», — 22,5 километра.
    • Семь часов «Филы» будут спускаться к поверхности кометы — примерно столько же дней «холодильник» сумеет проработать без дозарядки при помощи солнечных батарей.
    • 28 минут и 20 секунд: этакое время сигнал будет идти от «Розетты» перед началом Почвы.
    • 1,3 млрд европейского — стоимость миссии. Столько же стоит ли аэробус Airbus A380.
    • На борту «Фил» присутствует 10 научных инструментов, на борту «Розетты» — 11.