Цензура в Вебе разъединяет мир

    Цензурирование Всемирной паутине приобретает все наиболее машистые масштабы и становится нешуточным вызовом для свободы распространения инфы. И кому о этом предпочтительнее аристократию, как только и не председателю совета директоров всемирного поискового сервиса Гугл Эрику Шмидту? На деньках он совместно со собственным сотрудником Джаредом Коэном предназначил заданному вопросцу статью в газете Guardian, содержание которой мы бы жаждили перед началом вас донести.

    У каждого страны во всем мире существуют собственные законы, культурные нормы и допускаемые типы поведения. В течение наиблежайшего десятилетия млрд граждан начнут воспользоваться Вебом, и почти всем из их это же дозволит обрести независимость, которая станет испытанием для этих ограничений. Каждое правительство будет пробовать регулировать Веб и придавать ему же этакую форму, какую они сами жаждили бы созидать.

    Большая часть юзеров Веба по всему миру сталкивается с теми самыми либо другими формами цензуры, для которой выбрано наиболее мягкое обозначение «фильтрация». Крайняя приемущественно находится в зависимости от реализуемой в стране политики и существующей инфраструктуры. Далековато и не во любых вариантах, а уж может быть, и в меньшинстве из их, идет речь об политической цензуре: в прогрессивных странах часто блокируется огромное количество веб-сайтов, кои, например, содержат младенческую порнуху.

    В энных государствах бытует несколько точек входа в Веб, и них держит под контролем ряд телекоммуникационных корпораций, отчасти регулируемых правительством. В остальных странах такова точка только одна – государственный поставщик услуг Веба, сквозь коего проходит весь трафик. В первом случае фильтрация осуществляется сложней, во втором – намного проще.

    Когда спецы по технологиям начали замечать, что страны стали регулировать Паутину и распространять свое воздействие на онлайн, некие из их предотвратили об потенциальной «балканизации Интернета». Этот парадокс приведет к тамошнему, что национальная фильтрация и альтернативные ограничения трансформирует то, что некогда существовало единой Всемирной паутиной, в соединенные меж собой национальные паутине. Веб будет раскалываться и фрагментироваться: возникнут этакие понятия, как только «российский Интернет», «американский Интернет» и т.д.. Они все будут взаимосвязаны меж собой, напластовываться друг на друга и пересекаться вместе, но любая из этих сетей тем не менее будет существовать по отдельности. Информация будет приемущественно циркулировать снутри государств, а уж и не меж странами: и все это же в взаимосвязи с фильтрацией, языковым барьером и даже примитивными предпочтениями юзеров. На первых парах для простейших граждан этот процесс и не будет особо приметен, однако с течением времени он безусловно трансформирует Веб.

    Максимально возможно, что вышеперечисленный сценарий вправду будет реализован, однако в которых масштабах и границах – будет зависеть от тамошнего, как только будут яизвестия себя страны в наиблежайшее десятилетие. А именно, идет речь об фолиант, какой же они изберут путь и будут ли они уже готовы сосуществовать в Паутине совместно.

    В истинный момент наблюдается первая стадия сего процесса – захватническая и очевидная фильтрация. Более интенсивно этакий подход применяется в Китае, где государство заблокировало целый ряд всемирно заведомых платформ: Facebook, Tumblr, Twitter и Гугл. Причем власти открыто предохраняют этакую политику. В собственном коммюнике, размещенном в 2010 году, управление Китая именует Веб «кристаллизацией людской мудрости» и в то же время помечает, что китайские «законы воспрещают распространение инфы, которая может привести к подрыву целостности страны и противоречит государственным интересам».

    Последующим вероятным шагом станет коллективное редактирование, при котором государства-союзники будут производить кооперативный контроль Веба на основании общих взглядов на геополитику. Наиболее большим странам этакий подход дозволит легитимировать фильтрацию и освободить от косоглазых взглядов мирового общества: «Взгляните, альтернативные ведь тоже делают». Для наиболее минимальных стран это же станет примитивным и дешевым методом захватить доверие и поддержку больших союзников и купить технические способности, которых у их самих может недоставать. К примеру, государства-члены Содружества независящих стран, которым надоело рвение Москвы навязывать советский язык в заданном регионе, умеют соединиться для цензурирования в собственных паутинах всего русского контента и таким макаром ограничить воздействие Нашей родины на свое население.

    Более твердой версии фильтрации станет то, что технологические специалисты именуют «огороженным садом». В Вебе этот термин обозначает закрытую среду, в какой осуществляется контроль над доступом юзеров к инфы и онлайн-сервисам. Для заслуги этих намерений страны умеют регулировать деятельность провайдеров и принуждать них воспрещать юзерам приобретать доступ к ресурсам, находящимся за пределами указанного фарватера. Таким макаром, при желании властей по единому щелчку переключателя целая страна может пропасть с карты Веба.

    На деле, такова фотомодель в текущее время уже сбудется. В 2011 году сообщалось, что государство Ирана планирует сделать «халяльный Интернет», который по большому счету будет представлять собой внутрисетевую паутину, простирающуюся по всей местности государства. Государство и аффилированные структуры будут производить и поставлять контент для данной паутине, отбирая материалы в всемирном Вебе либо создавая них без помощи других. Ожидается, что вся деятельность в этакий паутине будет подвергаться кропотливому мониторингу. Министр экономики Ирана заявил в интервью муниципальному информационному агентству, что они уповают на то, что этакий тип Веба потом придет на замену неконтролируемой Всемирной паутине и в остальных мусульманских странах. Об продажи аналогичного проекта не так давно заявил и Пакистан.

    Может быть, что опасньсть Ирана является примитивным блефом и обманом: как только страна собирается это же производить, представляется неясным как только с технической, эдак и политической точки зрения. Но ежели эта задумка будет реализована, «халяльный Интернет» обойдет «великий китайский файервол» и станет самой агрессивно контролируемой информационной средой во всем мире. А уж это же станет началом финала Веба в фолиант образе, в каком мы его знаем сейчас.