Церера дразнит ученых собственными секретами

    Ныне Церера — прохладный, мертвый мир. Однако этаким она существовала и не все время, и по мере тамошнего, как только ученые поглубже окунаются в заданные, собранные галлактическим аппаратом Dawn, они продолжают отыскивать интригующие намеки на циклопический подповерхностный океан, который был у Цереры на заре Галлактики. Они а также отыскали ряд индивидуальностей на поверхности Цереры, кои растолковать пока что и не умеют, что еще более подогревает энтузиазм к эволюции карликовой планетки.

    Церера дразнит ученых собственными секретами

    Будучи наикрупнейшим объектом в поясе астероидов поперечником в 950 км, Церера размером с маленькое европейское правительство. В прошедший вторник ученые тщательно обсудили планетку в затемненном конференц-зале на конференции, посвященной лунной и планетарной наукам, в Те-Вудлендсе, к северу от Хьюстона, США. И в данной мгле таинственные колоритные пятна в кратере Оккатор и альтернативные части маленького мира засияли в особенности красочно.

    Когда галлактический аппарат Dawn подошел к Церере в 2015 году, он выявил крупное колоритное пятно в кратере Оккатор, однако когда пропархал в 400 километрах от поверхности Цереры и изготовил глобальную карту с разрешением в 35 погонных метров на пиксель, ученые отыскали огромное количество колоритных пятен в этом кратере, образованных, скорее всего, отложениями соли. Однако самой колоритное пятно посередине осталось самым увлекательным.

    Церера дразнит ученых собственными секретами

    Эта красочная область в поперечнике порядка 10 км, поясняет Кэрол Рэймонд, ученый Лаборатории реактивного движения NASA, заместитель головного исследователя миссии Dawn. Она ярче остальных пятен в кратере Оккатор приблизительно вдвое. Посередине пятна высится разноцветный купол с концентрическими разломами, кои расползаются от него, свидетельствуя об недавнешней активности.

    «Похоже на то, что материалы получились из-под почвы и оказались в центральной точке, — разговаривает он. — Но какой же процесс вынул эти материалы на поверхность?».

    Ученые жаждили бы это же узнать. Существуют и альтернативные не поддающиеся объяснению элементы. Некие кратеры имеют синий колер, альтернативные — ямы, кои навряд ли были образованы падениями астероидов из пояса астероидов, а уж быстрее являются пространствами выпаривания водяного льда. Один кратер, Хаулани, имеет маленький горный кряж посередине. В энных пространствах на поверхности Цереры можно определить плавучие индивидуальности, вызванные, вероятнее всего, потерей массы. И существуют скала Ахуна, которая подымается на 5 км над поверхностью с почти плоскими стенками, вопреки ожиданиям. «Очевидно, нам предстоит много работы, дабы собрать все это же в одну монолитную историю», разговаривает Рэймонд.

    Монолитная история?

    Гораздо перед началом тамошнего, как только Цереру посетил Dawn, ученые полагали, что карликовая планетка существовала океаническим миром во времена юной Галлактики, когда тамошняя существовала горячее. Однако ныне, в отличие от остальных океанических миров Галлактики, вроде Европы с ее внутридомовым приливным теплом, у Цереры нет константного родника тепла. Эдак что с течением времени мир леденел, на первых парах извне, впоследствии снутри.

    В неком смысле у Dawn существовала детективная задачка узнать, что вышло, какие условия были бы в те самый времена и может ли Церера поддерживать жизнь под собственной поверхностью. Отложения соли на поверхности обеспечивают одну важную подсказку. Они полностью умеют быть остатками замерзшего океана — соль осталась от соленых потоков, когда океан вымерз.

    Церера дразнит ученых собственными секретами

    Однако некие индивидуальности современной Цереры, включая самое колоритное пятно в кратере Оккатор, отображают, что мир останется геологически активным. Кратеру кое-где 80 миллионов лет, разговаривает Рэймонд, однако ярчайший материал в его сердечко никуда и не девается. И не так ординарно удержать нечто так колоритное на безвоздушной планетарной поверхности в течение долговременного времени.

    Как только растолковать сохранение колоритных материалов? Обязан быть некий процесс, связанный с энергией и теплом от падений астероидов, который коллекционирует гидраты соли, внутридомовой водяной лед и породу в нечто вроде криомагмы. Однако как только и в случае с неописуемыми чертами, кои зонд «Новые горизонты» нашел на Плутоне, ученые лишь осознают экзотичное поведение льдов при максимально и максимально малорослых температурах.

    Нейтронный сенсор

    Ученые уповают получить ответы на некие вопросцы об способности существования подповерхностного льда при помощи гамма-лучевого и нейтронного сенсора, перевозимого галлактическим аппаратом Dawn. Этот инструмент мог коллекционировать заданные только в течение крайних трех месяцев, когда Dawn пошел на сближение с планеткой, разговаривает Томас Преттиман, ученый Колледжа планетарной науки, исследователь миссии Dawn.

    Процесс приблизительно этакий: галактические галлактические лучи ниспадают на поверхность случаем со временем, по несколько частиц удивляет каждый кубический сантиметр поверхности раз в секунду. Время от времени эти крупицы высочайшей энергии удивляют ядро атома, разбивая его на части. Время от времени нейтроны от этих ударов врезаются в ядро атома водорода. Эти столкновения порождают свойственные гамма-лучи, разговаривает Преттиман.

    Церера дразнит ученых собственными секретами

    Dawn везет сенсор гамма-лучей, дабы обследовать итог сего попадания галлактических лучей на поверхность Цереры. Используя гамма-лучевую спектроскопию, инструмент может начать измерять состав верхнего погонного метра земли поверхности Цереры. И это же красивые заданные.

    К огорчению, анализ заданных лишь начался, и очень тяжело выявить электрохимический состав по нейтронам и гамма-лучам. Однако пока анализ проявил все меньше нейтронов около полюсов Цереры, чем на экваторе, что разговаривает об завышенной концентрации водорода поблизости полюсов. Это же может а также указывать на присутствие подповерхностного льда. Добавочные заданные обязаны дозволить исследователям целиком проверить догадку об фолиант, что Церера некогда хранила водяной океан.

    Массовое состояние здоровья галлактического аппарата останется оптимальным, разговаривает Рэймонд, и ишачит он очень ладно с двумя маховиками и гидразиновыми движками. Даже ежели маховики сломаются, аппарат сумеет собрать все нужные ученым заданные и перестатьне основную цель к августу. Ежели маховики будут ишачить, инструмент будет коллекционировать заданные гораздо год.

    Тогда и ученые определенно получат всю информацию. Что касается последующего этапа, существовало бы красиво приземлиться на Цереру, полагает Рэймонд.