ЦЕРН: нашей Вселенной и не обязано существовало существовать

    «Все наши наблюдения находят полную симметрию меж материей и антиматерией, потому нашей Вселенной и не обязано существовало существовать», разговаривает Кристиан Сморра из сотрудничества BASE в исследовательском центре ЦЕРН. «Где-то обязана быть асимметрия, однако мы ординарно и не осознаем, где конкретно. Что разламывает симметрию, каковой родник?».

    Поиск длится. До сего времени меж протонами и антипротонами и не существовало найдено никакой различия, а уж она могла бы растолковать существование материи в нашей Вселенной. Но физики в сотрудничестве BASE в исследовательском центре ЦЕРН сумели измерить магнитную силу антипротонов с беспримерной точностью. Все же эти заданные и не предоставили никакой инфы об фолиант, как только материя сформировалась в ранешней Вселенной, так как крупицы и античастицы обязаны были целиком повредить друг дружку.

    Крайние измерения BASE продемонстрировали полную идентичность протонов и антипротонов, в еще один раз подтвердив Обычную фотомодель физики частиц. Ученые всего мира прибегают к самым различным алгоритмам, дабы определить хоть какие-нибудь отклонения, хоть какой величины. Дисбаланс материи-антиматерии во Вселенной — одна из самых жарких тем самым для обсуждения в современной физике.

    Многонациональное сотрудничество BASE в ЦЕРН соединяет воединыжды ученых институтов и университетов всего мира. Они с объемной точностью ассоциируют магнитные характеристики протонов и антипротонов. Магнитный момент — важный ингридиент частиц и возможно изображен приблизительно как только эквивалент маленького стержневого магнита. Эдак именуемый g-фактор определяет силу магнитного поля.

    «Главный вопросец — владеет ли антипротон этаким же магнетизмом, как только и протон», поясняет Стефан Ульмер, представитель группы BASE. «Вот загадка, которую нам надо решить».

    Сотрудничество BASE предположило высокоточные измерения антипротонного g-фактора гораздо в январе 2017 года, однако сегодняшние измерения стали еще вернее. Текущее высокоточное измерение сформулировало g-фактор перед началом девяти важных цифр. Это же эквивалентно измерению окружности Почвы с точностью перед началом четверых см. Значение 2,7928473441(42) в 350 раз вернее результатов, размещенных в январе.

    «Это поразительное повышение точности в настолько маленький период времени предстало вероятным благодаря совсем новейшим методам», разговаривает Ульмер. Ученые в первый раз взяли два антипротона и проанализировали них с помощью двух ловушек Пеннинга.

    Антипротоны искусственно образовываются в ЦЕРН, и ученые хранят них в западне для опыта. Антипротоны для текущего опыта были изолированы в 2015 году и измерены с августа по декабрь 2016 года. По большому счету, это же самый долговременный период хранения антивещества за всегда. Антипротоны 405 дней присутствовались в вакууме, в каком существовало в десять раз все меньше частиц, чем в межзвездном пространстве. В общей трудности использовалось 16 антипротонов, охлажденных перед началом температуры практически абсолютного нуля.

    Измеренный g-фактор антипротона сравнили с g-фактором протона, который был измерен с неописуемой точностью гораздо в 2014 году. В итоге и не существовало обнаружено никакой различия. Это же подтверждает CPT-симметрию, согласно которой во Вселенной имеется базовая симметрия меж частичками и античастицами.

    Сейчас ученым BASE придется создать и ввести способы еще больше высокоточного измерения качеств протона и антипротона, дабы определить ответ на интересующий любых вопросец.